Как моя фотография стала лицом агитации за поправки в Конституцию и что из этого вышло

Nov 06, 2020 12:00

Эта фотка весной и летом висела на билбордах во всех городах. Её транслировали по телевизору, на больших уличных экранах, печатали в журналах и листовках. Уверен, вы все её видели - она стала официальной иллюстрацией в агитации за поправки в Конституцию России. С громкой надписью «Сохраним природные богатства». Не понятно было, кому это адресовалось, ибо простому народу всё равно не дано к этим богатствам прикасаться, а власть охотно сама базарит налево и направо эту природу. Ну да ладно, речь сейчас не об этом.




Я хочу поведать историю появления этой фотки и как она стала лицом агиткампании.



А сейчас является героем всех мемов, связанных с экологическими катастрофами в стране.



Для начала скажу: эта фотка - моя.



Я особо об этом не распространялся, потому что не испытываю особой гордости - идею поправок ни разу не поддерживал. Но почему-то сейчас захотелось рассказать. Пусть будет.

Эту фотографию я сделал в 2017 году на южном берегу Белого моря, в 20 километрах от города Онега. Мне очень нравится это место - я бывал там дважды. В тот год мы поехали всей семьёй и неделю жили там на турбазе, прогуливаясь каждый вечер по широкому песчаному пляжу на отливе. В один из ясных вечеров я и отснял эту закатную серию.



Если кого-то интересуют технические подробности, то расскажу: на самом деле, это не один кадр, а ... 36! Да, для создания этой фотографии я сделал 36 кадров. Это двухрядная панорама, по 6 фото в каждом ряду - верх и низ. Каждое фото делалось с брекетингом по экспозиции - еще 3 снимка с разной выдержкой на каждый из 12 кадров. Получается 6*2*3 = 36 кадров. Потом всё это кропотливо склеивалось и сшивалось в то, то вы видите. Труда затрачено не мало.С тех пор фотография выставлялась на разных фотосайтах, в моих аккаунтах. Например, на сайте National Geographic. Работу я назвал «Жизнь на граните».



Фото принимала участие во многих российских конкурсах и где-то даже занимала призовые места или была отмечена фаворитом. Не лучшая моя работа, но она мне очень нравится из-за атмосферы того места и воспоминаний счастливых моментов, проведённых с семьёй.

В марте 2020 года, когда я когда я лежал дома в лихорадочном бреду из-за какого-то очень тяжёлого ОРВИ, мне позвонили и поинтересовались, на каких условиях можно использовать эту фотографию. Я ответил, что условия общие - покупайте и используйте,  я продаю любые свои снимки. Назвал обычную цену (сейчас её хватит на пару походов в магазин за продуктами). Абонент сразу же согласился. Я отправил «рыбу» договора для оформления сделки. И опять впал в сон. Самое интересное началось позже, когда мне начали звонить московские СМИ, чтобы взять интервью.

Вопрос был один:

Ощущаю ли я себя счастливым из-за того, что моё фото было выбрано для масштабной федеральной программы?

И просили рассказать об истории моего успешного успеха. Ничего не понимая, я что-то отвечал, мучаясь в догадках о происходящем. Оказалось, что фотография была выбрана для иллюстрации поправки, касающейся защиты природных богатств.



Про меня написали маленькую заметку на каком-то правительственном ресурсе, которую позже, видимо, удалили - найти её я уже не могу. И на этом всё. Ни славы, ни денег - продешевил я по полной программе, отдав фотографию для печати в таком размере и таком тираже по цене для однократной публикации на сайте :) Сам виноват - не хотелось в тот момент в подробности вникать из-за моего неважного состояния. А фотка с той поры широко разлетелась по сети. Фотографии баннеров с ней публиковали известные федеральные блогеры, печатали уважаемые журналы, транслировали по телеку :)

Вот немного примеров с улиц разных городов:













Сейчас она закономерно стала основой саркастических мемасов про сохранность природных богатств России: массовая гибель животных на Камчатке, разливы топлива и нефти в реках, вырубка лесов на Байкале...





Вот такая история. Это успех или провал? :)

о жизни, фотография

Previous post Next post
Up