Улицы закрытых городов Мурманской области. Их не было в "Левиафане" и мало, кто их увидит

Jan 22, 2015 11:02

Лет 40 назад этих городов не было на карте, они не имели красивых названий, и на конвертах в их имени всегда была цифра - Североморск-7, Мурманск-150, Ваенга-2, Мурманск-130...
Сейчас они есть даже на гуглокартах - это раньше скрывали количество подводных лодок и кораблей от врага, сейчас же наоборот - стараются выставить напоказ всё, что есть, даже не рабочее. Ну, что бы хоть немного боялись. Но по-прежнему вам в эти города не попасть, если вас там никто не ждёт.

#1


А ведь там так же, как и 40 лет назад, живут люди, ходят на работу, водят детей в садики, в школы, отмечают юбилеи, женятся, разводятся, судятся. По следам "Левиафана" некоторые блогеры отправились смотреть города, в которых проходили съёмки фильма. А я вам предлагаю посмотреть немного другие города - закрытые. Всё как есть, без прикрас и придирок. Что сам видел, где жил, работал некоторое время.

Северный край есть северный край. Суровый, красивый, со своими принципами и менталитетом. По собственному желанию тут могут жить только какие-нибудь эскимосы, которые привыкли испокон веков так жить, не видя по полгода нормального дневного света. Обычные же люди живут тут ради чего-то. Ради квартиры по выслуге, ради военной пенсии, ради "северной" надбавки. Ну и потому что уже привыкли и осели, как в обычных, не военных, городах.

Когда флот у нас был могучим, в этих городах кипела жизнь. Комсомольцы и зеки строили новые дома на сопках, военные получали свои большие квартиры, всё было хорошо. Жизнь закончилась в 90х, когда из этих городов народ массово потянулся на юг. Делать тут стало нечего.

Но жизнь продолжается, лодки по-прежнему стоят у причалов, моряки и офицеры ходят на службу, женятся, рожают детей и живут.

Жизнь в этих городах сильно отличается от жизни в той же Териберке, Мончегорске и Кировске. Главное отличие - тут не бухают так, как там. Ну, хотя бы потому, что офицеры и им есть, чем заняться. В этих городах очень низкая преступность, на улицах ночью очень спокойно. Хотя при желании в глаз словить можно - ну какой русский не любит подраться, не без этого. В целом, такая тёплая, семейная атмосфера.

Да, и тут тоже снимают фильмы. "72 метра", например.

Итак, поехали.

Североморск.

Главная площадь города, где стоит Алёша с автоматом. Из окон этих домов офигенный вид на бухту, и на самые большие наши корабли ("Пётр Великий" и "Кузнецов", в частности).

#2


Другая площадь. Когда-то я жил недолгое время в той серой девятиэтажке на сопке.

#3


Центр досуга молодёжи:

#4


Дом и магазин. Старое название Североморска - Ваенга, поэтому тут много чего так называется. Например, гостиница, в которой меня только на одну ночь хватило - жуть...

#5


Микрорайон на сопке. Трудно не сойти с ума, видя каждое утро такую картину...  Летом и осенью веселее, конечно.  Зимой трудно не забухать.

#6


Двор дома, где я жил.

#7


Два раза в день - фитнес. Спуститься с сопки по лестнице и вечером подняться с пакетом продуктов.

#8


#9


Жилые кварталы.

#10


Кликабельная панорама Североморска:

#11



Если в Североморске сесть на баркас, то через пару часов вы сможете оказаться в соседнем городке - Полярном. По дороге туда ехать очень далеко - нужно вернуться в Мурманск, переехать залив по мосту и затем уже двигаться вглубь Кольского полуострова. Баркас экономит кучу времени и стоит недорого - в пределах 100 рублей в один конец.

Итак,

Полярный.

Цивилизации тут еще меньше, чем в Североморске. На ночь тут лучше не оставаться, надо успеть на обратный баркас в Североморск. Гостиница тут одна и вообще ужас-ужас. Товарищу "повезло" заночевать в ней - не было даже отопления, спал в одежде.  Но  и тут живут люди, ходят маршрутки.

#12


Старый причал в порту Полярного:

#13


Дом и магазин.

#14


Жилой дом у гранитной сопки:

#15


Вид на дома с сопки:

#16


Музей военной техники под открытым небом:

#17


Одно из флотских зданий:

#18


Самолет имени лётчика-героя Бориса Сафонова на главной площади:

#19


Он же днём:

#20


Главная площадь города. Как уже успел заметить sergeydolya, в северных городках чистота и порядок на улицах. А тут вообще дисциплина.

#21


Жилые дома в Полярном:

#22


Вид на город (14 часов, Солнца уже нет):

#23


Небо тут всегда красивое.

#24


Недалеко от Полярного есть еще закрытый городок -

Гаджиево.

До Гаджиево уже не добраться на общественном баркасе - туда надо пилить по петляющей между сопок дороге. Город также имеет статус ЗАТО и медовый месяц на берегу залива кому попало там не провести - надо быть в списках на КПП. Городок чуть депрессивнее Полярного. По сравнению с ним, Североморск покажется Лас-Вегасом. Отсюда в 90е поуезжало очень много людей. Как итог - мёртвые даже не отдельные дома, как в "Левиафане", а целые улицы:

#25


Мы не ходим в Рэйвенхолм...

#26


#27


Это одна из немногих жилых пятиэтажек в этом районе. Главное отличие от заброшенных в том, что её строили не зеки... Поэтому жить еще можно. Есть и другие районы, более благоустроенные, но их фото у меня нет. Просто поверьте, в остальном всё не так ужасно, как тут.

#28


Знаменитая стена дома, которая попала в кадр "72 метра".

#29


Едем дальше на север, почти к самому Баренцеву морю. Очень закрытый город

Заозёрск или Западная Лица.

Там живут знаменитые лодки "Акулы", но смотреть мы будем только город.

Главная площадь города. Вокруг пока еще жилые дома.

#30


#31


Видимо, общага, так как на первом этаже неплохая столовая совкового типа. Пюре с гуляшом и подливой, компот, пирожки...

#32


Рядом с площадью есть даже маленькая церквушка. За ней виден заброшенный квартал. Опять эти пятиэтажки с двухскатной крышей. Один проект, видимо.

#33


Тут давно уже никто не живет. Почему не сносят? А кому это надо?

#34


Еще один Рэйвенхолм. Не хочу обидеть тех, кто тут жил. Всё же, это чья-то история, чьё-то детство, юность... Мне много писали писем - люди находили на этих фото свои дома, родные окошки...

#35


"Хрущи" еще вполне обитаемы.

#36


Ну и для поднятия настроения

Мурманск.

Яркий городок. В Сибири тоже стараются раскрашивать домики, иначе от этой вечной серости крыша едет, ей-богу...

Вполне кликабельно.

#37



Город чистый и аккуратный. Все ж столица Заполярья.

#38


За фасадами следят.

#39


Так и живут.

Жизнь за полярным кругом не сахар, надо сказать. Полгода вместо Солнца из окна вам светит лампа дневного света, которую жители ставят прямо на окно - хоть какая-то имитация дня. У детей поголовно нехватка витамина D, проблемы со зрением. Нужно больше сил прикладывать, чтобы оставаться здоровым. Цены на фрукты-овощи не айс, но деваться некуда, без них вообще каюк. Работы, кроме рыбы и армии, особо нет. Поэтому и пьют. Но надо отдать должное - все же не так все плохо с этим. В иных городах средней полосы бывает намного хуже, сам видел.

Фильм супер, но уж больно концентрировано - водичкой разбавлять надо, иначе желудок спалить можно.  Нормальных в фильме нет. А зря.

Более подробно о закрытых городах, с кораблями и лодками:
За полярным кругом. Часть 1. Город воинской славы Североморск

За полярным кругом. Часть 2. Полярный

За полярным кругом. Часть 3. Гаджиево

За полярным кругом. Часть 4. Заозёрск (Западная Лица)

За полярным кругом. Часть 5. Мурманск

Гаджиево, Мурманск, Полярный, Североморск, Западная Лица, Кольский полуостров

Previous post Next post
Up