Консервы, замки и металл Хунедоары

May 16, 2016 11:02

Из всех замков Румынии, которые, бесспорно, все красивы, есть один, который необходимо увидеть. Классические архитектурные формы средних веков, исполинский мост и обязательный ров с речкой - всё, как в любимых с детства книжках.  Это родовое гнездо феодального дома Хуньяди на юге Трансильвании, в котором 7 лет держали свергнутого с престола Влада Цепеша. Находится замок Корвинов в румынском городе Хунедоара, про который я сейчас и расскажу.




Правда, находится он на удалении от популярных околокарпатных туристических маршрутов, и лучше всего добираться сюда на автомобиле.  Мы выехали из Белграда в сторону румынской границы рано утром, рассчитывая добраться до Хунедоары за 5 часов, погулять там пару часиков и далее уехать на ночёвку в Сигишоару.   "Навител" проложил маршрут через Тимишоару, но мне не понравился погранпереход на том направлении: какой-то он там маленький, и не было известно, работает ли вообще. Поэтому, как все белые люди, решили поехать через сербский Вршац.   И тут мы встряли....

В прямом смысле этого слова.



На полпути до границы внезапно попали в гигантскую пробку, образовавшуюся из-за нескольких автоплатформ, которые перевозили лопасти для ветряков.




(фото не моё)

Хвост из сотен автомобилей растянулся на несколько километров и пришлось потратить часы, чтобы приблизиться к голове пробки, так как  дорога двухполосная, с оживлённым встречным трафиком.  Ко всему прочему, кортеж постоянно останавливался и полицейские блокировали проезд в обоих направлениях, полностью парализуя движение.  В итоге, обогнать монстров на дороге удалось только тогда, когда полиция сжалилась и остановила автоплатформы, организовав их объезд.  В итоге, мы потеряли 2 часа драгоценного времени в пробке и час неучтённого из-за смены часовых поясов.



Добрались до сербско-румынской границы, купили там обязательные "ровиньетки" - разрешение на пользование дорогами в Румынии. Виньетки электронные и на стекло ничего клеить не нужно. Номер авто просто вносят в базу, и камеры видеофиксации в автоматическом режиме выписывают штрафы тем, кого в ней не найдут.  Румынские пограничники  оказались самыми дотошными из всех, с которыми мы потом общались.  Началось всё с вопросов, что мы забыли в Румынии, в какой город едем, почему сделали шенген, а не румынскую визу, курим ли мы, пьём ли алкоголь, есть ли у нас "пистоли" и заканчивая подробнейшим досмотром содержимого наших чемоданов.  Затариться ничем таким мы еще не успели, поэтому погранцам ничего не оставалось, как впустить нас в такую труднодоступную страну.



Наконец, добрались до Хунедоары. Замок Корвинов найти не проблема - его видно издалека и путь до него полон указателей.

Хунедоара - центр чёрной металлургии. В 13-м веке тут нашли железо и Хунгнод (старое название) превратился в главную румынскую кузницу, дав румынам оружие в войне с турками.   Но ничего не вечно под Луною: в 2009 году главный металлургический завод ArcelorMittal Hunedoara, работающий тут аж с 1884 года, загнулся из-за отсутствия заказов на производимую продукцию, оставив без работы более 1000 человек.

Вот так он выглядел в 70х:



А вот так выглядит сейчас:



Заводская площадка уже практически полностью расчищена, осталось только несколько небольших каркасов. Возможно, ArcelorMittal построит тут более современное производство.  Когда-нибудь...





В Хунедоаре остаётся пока работающим консервный завод, продукцию которого можно купить в киоске у туристической парковки.



Местные жители закупаются консервами здесь же.



Но для такого большого города с населением в 80 000 человек одного консервного завода явно не хватает, поэтому Хунедоара еле сводит концы с концами. Туризм еще как-то спасает положение.   На стене одного из домов висит баннер со статистикой посещения замка Корвинов: если в 2011 сюда приехало 70 000 посетителей, то в 2015 уже 300 000 (сравнимо с проходимостью нашего Соловецкого монастыря). Властям города, видимо, ничего не остаётся, как развивать туристическое направление и им это удаётся.



Центр города ветховат, но чист и опрятен.





Цыганский особняк на окраине города:



Хунедоара создаёт впечатление тихого, провинциального городка.



Порядочек и чистота.





Красные кастрюльки наверняка они были отштампованы еще на местном заводе, и склады остались полны готовой и никому не нужной продукции.



Здание местного муниципалитета резко выбивается из общего стиля и, видимо, построено совсем недавно.



Замок Корвинов находится на окраине города, и поблизости от него нет ни одного банкомата. Поэтому пришлось идти в центр и искать какой-нибудь банк. Нашли, сняли.
Румынские леи очень необычные деньги - они сделаны из полимерного материала (полипропилен). Их преимущество в долговечности и чистоте. Купюры можно сгибать как хочешь - они всё равно потом распрямляются и всегда выглядят как новые.



По дороге от замка к центру Хунедоары есть крупный православный кафедральный собор Константина и Елены. Он достаточно новый, его построили в 1947 году.



Внутри красивая роспись:





Впервые побывал в православном соборе, оборудованном сиденьями. Очень похоже на католическую церковь.

Решив финансовые вопросы, отправились, наконец, к замку. По дороге стоит несколько палаток с сувенирами, так что с магнитиками проблем нет.
Это одна из старых Dacia, которые выпускались до 2004 года, перед тем, как завод перешёл на модельный ряд Logan.



Замок поражает своей красотой и готичностью. Неспроста архитектор Игнац Альпар при возведении своего фанерного замка Вайдахуняд  в Будапеште заимствовал такое большое количество деталей именно от замка Корвинов.



Замок строился в несколько этапов, начиная с 1441-1446 годов.  В 1409 году, за боевые заслуги, Вайк Хуньяди, отец Яноша Хуньяди, получил находившуюся на этом месте старую крепость и прилегающую землю в дар от короля Венгрии Сигизмунда. Его сын, Янош, перестроил и расширил замок .



После смерти Яноша замок достался его сыну Матьяшу (Матвею Корвину). При нём была построена лоджия в северном крыле, закончена часовня и продолжены работы по отделке замка. Хуньяди владели замком до 1508 года, после чего строение сменило 22 владельца.



Вход в замок платный. За деньги можно побывать во многих помещениях, включая зал для рыцарских пиров и две башни, одна из которых называется "Не бойся" :).



Из-за того, что мы потеряли кучу времени на дороге в Сербии и не учли добавившийся из-за смены часового пояса час, решили оставить осмотр интерьеров на другой раз. Впереди был не очень простой участок дороги до Сигишоары, большую часть которого мы проделали уже в темноте, при свете полной Луны...
Трансильвания, Сигишоара, родина Дракулы, Луна - полная романтика :)



Кстати, это первая поездка, в которой мы решили не бронировать жильё заранее. Просто приезжали в город, смотрели в мобильном приложении booking.com или hostelworld адреса и цены ближайших к нам гостиниц и шли заселяться. Никаких проблем, только администраторов жалко, так как иногда заезжали уже глубокой ночью, и приходилось их будить :)

Дальше по ночную жизнь Сигишоары. Вернее, про её полное отсутствие. Особенно, на древнем кладбище.

Еще рассказы об этой поездке:
1. Полмесяца на Балканах
2. Как полюбить российские поезда?

В этой поездке меня поддержали:






Автомобильные гаджеты
Информационная поддержка

balkanexp, замок Корвинов, Румыния, Хунедоара, Сербия

Previous post Next post
Up