Близкий Дальний Восток. Часть 1. Город Владивосток.

Mar 27, 2011 21:56

Начинаю серию рассказов про наш Дальний Восток. Конечно, весь Дальний Восток я не объехал - просто пожил месяц в городе Владивосток. Но мне очень хочется эту серию назвать именно так - "Близкий Дальний Восток". Я объясню почему.



Владивосток уже с детства не был для меня пустым звуком. Родная сестра моей мамы - моя тетя, где-то в 60х-70х гг. переехала туда, выйдя замуж за военного. И с тех пор, до распада СССР, почти каждый год приезжала со своей дочкой к нам в гости. Это было всегда очень ожидаемым и радостным событием, к которому готовились. А в течение года она просто присылала нам посылки с неведомой тогда широким массам Поволжья копчёной красной рыбой, сушёными кальмарами, сушёными бананами и кедровыми орешками. Уже тогда Владивосток для меня представлялся какой-то далёкой, недостижимой планетой, где всё было. Еще, благодаря своей тётушке, я знал уже тогда, что такое сопки, что такое тайфун и что он приносит неприятности в виде пролитой квартиры. А еще моя тётушка работала машинисткой в одной из военных частей Владивостока, в звании ефрейтора.

Я с ранних лет мечтал о Владивостоке. Помните, раньше было модно покупать наборы открыток с видами городов? У нас целый ящик был ими завален. И самым любимым моим набором был "Близкий Дальний Восток". С видами города Владивосток. Замусоленный мною до дыр. Подводная лодка, бухта Золотой рог, дома на сопках, корабли в порту, железная дорога... Эти образы намертво засели в моём воображении и всплывают перед глазами по сей день. Да, я заочно полюбил этот город с раннего детства и часто представлял по снах, как выхожу из самолёта в его аэропорту...



В ноябре 2007 года судьба подарила мне подарок в виде командировки во Владивосток. Правда, пришлось чуть ли не на коленях упрашивать начальство включить меня в список бригады и доказывать необходимость своего присутствия там. :) Последним аргументом в мою пользу стало признание, что очень хотелось бы навестить свою тётушку, которую с 90х ни разу не видел...

Итак, я лечу на Дальний Восток! По такому случаю, в Москве забежал на Савёлу и купил новый объектив для своей камеры, заменив им китовый. :) Да здравствует Tamron 17-50/2.8! ;)

Провели в небе не меньше 9 часов, с посадкой в Уфе вышло чуть больше 10ти. Вообще, 10 часов в самолете это пипец. Да еще в тесном 757м. Колени уже не разгибались, пятая точка практически атрофировалась. Вообще, есть свои прелести полета на большие расстояния вдоль траектории вращения Земли. Летишь на Восток - время идёт в 2 раза быстрее, летишь обратно - оно останавливается. Очень необычно. Вот вылетаешь из Владивостока в 12 дня, а прилетаешь в Москву тоже в 12-13 этого же дня. Чудеса. Где 10 часов жизни? :) В самолёте остались.

Первый раз в жизни я встречал рассвет на высоте 10 тысяч. Люди, это прекрасно! Спать уже не хотелось, да и организм "потерялся" за время полёта. И я не пожалел. Увидеть, как Солнце выходит из-за горизонта и освещает своими лучами море облаков снизу нужно хотя бы раз  в жизни.











Завораживает, правда? А изогнутый горизонт доказывает, что Земля, как минимум, круглая :)

Когда уже немного рассвело, стало видно земной рельеф и реки. Уму не постижимо, какая у нас огромная страна! И как плохо она заселена. Редкий раз удавалось разглядеть какие-то дороги и населённые пункты. И тысячи рек и гор повсюду...





Заснеженные вершины каких-то сибирских гор. Может, кто-то угадает?



А это довольно крупная и извилистая река. Думаю, на карте её будет легко отыскать



Я конечно могу сильно ошибаться, но такое ощущение, что река впадает в какой-то большой водоем? Северный Ледовитый океан? Я знаю, что маршруты этих самолётов могут сильно загибаться на север (вроде так лететь меньше, учитывая форму Земли). Но неужели ТАК сильно?



Прилетели во Владивосток уже поздним утром. Аэропорт в г. Артёме:





Примерно так я его и представлял. Всё, моя детская мечта осуществилась! Я стою на земле, которая удалена от моего дома на 6 тысяч километров. И при этом всё еще нахожусь в России. :)

Прожить мне тут предстояло около месяца. Причем не в тёплой квартирке и гостинице, а на корабле :). Поэтому прямиком отсюда отправились в город, к 36-му причалу, где этот корабль уже давно стоит на привязи.

А это несколько снимков города:



А вот и сопки:





Русских машин я почти не видел. А если и видел, то они были ведомственные: "Волги", "УАЗы". На дорогах - исключительно праворульный японский автопром ("Господа японцы, относитесь к своим автомобилям бережно - нам на них еще ездить").



Пусть Путин попробует пересадить местных на желтые "Калины" :)

Часто машины из Японии приезжают в виде "конструктора", т.е. набора частей от разных экземпляров. Даже кузов может быть собран из частей трех разных машин. Но они очень дешево стоят и хорошо служат!



Имидж - ничто! Японское качество - всё! :)

Школьный стадион. Поразил своим убранством и оснащённостью. У нас в городе таких  я не видел...



Очень большой и красивый Храм Покрова Божией Матери. В самом центре Владивостока.





Вообще, практически весь город стоит на сопках - невысоких скальных холмах. Поэтому улицы напоминают аттракцион "Американские горки"  :)





Здание мэрии:



В центре идет застройка и появляются вот такие исполины из стекла:



А этот представитель баварского автопрома очень необычно смотрится среди японских автомобилей :) По-сути, такие диковинки очень редко мне попадались.



Тихоокеанский государственный экономический университет на Океанском проспекте:



Огромный ювелирный магазин "Изумруд":



Слава российским войнам:



Рядом, на улице Светланская - музей военной техники под открытым небом:





(фото не моё :), заимствовал у товарища)

А это и есть длиннющая улица Светланская (бывшая Ленина, конечно):



В одном из районов Владивостока Моргородке есть полуразрушенная бетонная набережная. Тут можно лицезреть Японское море в его красе.





Кстати, у меня есть традиция пробовать на вкус воду во всех морях, где я побывал. В Японском она самая солёная :) Это факт.

Лодочная станция там же.



Излюбленное горожанами место для прогулок и местный променад - набережная возле кинотеатра "Океан".



Тут же летом  - городской пляж и яхт-клуб.



Довольно живописное место.



А вот, кстати, и еще одна русалка в море:



Про первую я уже писал в рассказе про Каспийск. Как и в Каспийске, здешняя русалка тоже находится в не очень хорошем состоянии...

Рядом с променадом есть небольшой парк развлечений и колесо обозрений:



Приятное местечко. Кстати, прямо за парком - Владивостокский Океанариум. Он на столько грандиозен своими живыми и не очень экспонатами, что ему я решил посвятить отдельную часть рассказа позже.

Дошли до самого центра города - центральная площадь:



На ней - большие и красивые памятники борцам за власть Советов. Вот так, боролись-боролись и напоролись...

Думаете я просто так вас привел на площадь? Памятники смотреть? Да неее. У площади есть своя особенная "фишка".

ГОЛУБИ! Их тут так прикормили, что теперь они считают себя людьми и никого не боятся. :) Это надо просто видеть! Подходишь близко и ....





... начинают заглядывать тебе в глаза, взлетая и зависая на уровне головы! А если вытянуть вперед руку, да еще и с семАчками :) ...









Голуби разных мастей и национальностей. Смотрите, справа на фото выше - гость с Кавказа :) Гордый такой, как орёл.



Если вытянуть пустую руку - голуби как колибри зависают напротив нее, видят что там ничего нет и улетают :) Умные, блин. Одним словом, весело можно провести время.

Думаю, для вводной части хватит. Потому как Владивосток произвел на меня большое впечатление, я не буду втискивать в один пост всю его красоту и достопримечательности.

Отдельно расскажу про бухту Золотой рог, про рассветы и закаты, про силу нашего Тихоокеанского флота и свою жизнь на корабле, про форты и укрепления, защищавшие город в годы войн и о многом другом.

Постараюсь не делать большие перерывы между постами :)

UPD: Владивосток. Часть 2. Жизнь на корабле, ночи, закаты и рассветы.

vladivostok, Дальний Восток, Владивосток, путешествие

Previous post Next post
Up