Уймитесь, дураки!

Jun 14, 2017 12:30

Оригинал взят у burckina_faso в Уймитесь, дураки!
Категорически поддерживаю коллегу just_hoaxer в его праведном гневе:

От себя могу только добавить, что советский сериал 1977 года великолепен во всех смыслах. Там прекрасно все: от подбора актеров до работы костюмеров. Лучше смотрите его.
Не смотрите современного говнокино!
Сегодня я узнал, что вскоре нас ждёт очередная перделка переделка советского кинопродукта. По мотивам многосерийного художественного телефильма на экраны страны выйдет сериал "Хождение по мукам". Я видел трейлер, опустите мне веки...Ну вот зачем? Зачем переделали состоявшиеся, неповторимые советские фильмы, вроде "Кавказская пленница", "Ирония судьбы...", "Белая гвардия", и т.п. Я не спрашиваю, даже риторически, про "Тихий Дон" с женственным Мелеховым (кстати, вроде бы ещё один "Тихий Дон" сняли... остановитесь!) или там про никчёмных "Золотых телят" с Крыловым и Меньшиковым (оба сериала -- редкостное говнище, это я, как знатный искусствовед вам говорю, но Крылов тот был хотя бы не проф. актёром, в отличие от). Зачем?! Доколе?!
Впрочем, есть исключения, конечно -- например "Звезда" Лебедева, вполне достойная переделка, или... вот же чёрт, не могу вспомнить больше ни одной.
* * *Так вот. Вряд ли можно обобщить причины переделок, -- это может быть желание сделать лучше, чем имярек, дефицит идей, просто попилить бабла и срубить капусты на устоявшемся бренде и пр. пр. Нельзя огульно сказать, что причины эти низменные, или высокие. Всё частно.
Но вот вопрос, применительно к "Хождению по мукам". Исходник был снят в советское время по трилогии Толстого, причём по правленной не только после реэмиграции автора версии, но и правленной после победы генеральной линии над уклонами. В общем, каноническая версия была экранизирована, и в этой экранизации не может быть каких-то иных акцентов, кроме тех, что были в исходнике, в трилогии. Нельзя просто так взять, и сделать Рощина Телегиным или наоборот. Или приписать кому-то из них то. что не было задано автором. Так нафига переснимать? Снимайте своё. Например, классик российской современной лит-ры Сорокин написал много книг про говно -- вот и снять сериал про голубое сало, про гомоопричников, ну разве мало сюжетов из новой жизни?
Если хочется снять что-то про Гражданскую войну, напишите оригинальный сценарий! Возьмите ранее не экранизированное, например Туркула (на самом деле Лукаша, ну да ладно), возьмите Раевского, возьмите то, да сё, и скомпилируйте, создайте на основе свой сценарий. Не вливайте молодое вино в старые мехи, недотыкомки.
Уймитесь, дураки!
-------------------------------------------
/lj-cut>

Previous post Next post
Up