Наука, философия, вера

Jan 10, 2017 22:47

Научный метод основан на выявлении и систематизации повторяющегося и измеримого. На основании замеченных явлений выдвигается гипотеза (описание системы отношений между наблюдаемыми явлениями - формулы, таблицы, алгоритмы, схемы), далее гипотеза проверяется в эксперименте, подготавливаются условия эксперимента и производятся измерения. Основное ( Read more... )

философия, эксперимент, вера, научный метод

Leave a comment

Comments 13

s_e_l_i_k January 10 2017, 20:49:30 UTC
Мне кажется, что Вы слишком много взвалили на философию. :)
Получается, что она отвечает вообще за всё.
Мой принцип: сначала разделяем на элементы. Например, физике - физическое, философии - духовное. Потом склеивать. А вот всё сразу... будет бардак. Это 2,5 тыщи лет назад, когда знаний было мало, учёные философы были универсалами. Те времена давно прошли.

Reply

alexcommo January 11 2017, 04:19:32 UTC
А вот без такой философии и есть бардак. В физике на одни элементы поделено, в психологии на другие. Но и физику и психологию можно поделить на элементы не единственным образом, ведь мир в ощущениях непрерывен, нарезать его на клетки-понятия-элементы можно мельче/крупнее, вдоль/поперёк. Можно поделить так, что потом разные участки знаний не сошьёшь, и будет две тысячи лет неразрешима проблема мозг-сознание. Вот это бардак - сознание есть у каждого, а как работает, никто не знает, когда-то надо с этим бардаком заканчивать. А можно физику и психологию поделить на элементы с единой задумкой, и тогда их можно сшить, и решить проблему мозг-сознание. И бардака не будет. Элементы, на которые мы делим мир - это лишь элементы описания того, что мы видим, поэтому тут манёвр возможен, описание можно сделать складным и единообразным, а можно устроить бардак, который сейчас мы и наблюдаем. Кроме философии заняться этим бардаком не кому. Но тут философу надо быть универсалом, иметь представления обо всём, оперировать не устоявшимися или первми ( ... )

Reply

s_e_l_i_k January 11 2017, 06:20:47 UTC
Всё можно систематизировать по самым разным признакам. Вероятно, можно даже найти признаки, объединяющие философию и физику, но верится с трудом.
Я у себя прям со старта привел аж 2 доказательства, что абсолютной истины (универсалии) не существует, а истин бесконечное множество. Соответственно, даже не ставлю перед собой цели понять и описать всё.
Физика давно уперлась в проблему философии. У физики куча открытий за эти столетия, а у философов по-прежнему рассуждения типа "что есть предмет, а что понятие", т.е. вообще никакой практической направленности не просматривается. Мой приятель-философ, который 40 лет упорно изучал философию, вообще сильно удивился моему вопросу "какая обществу польза от твоих знаний? Где их применить?" Он говорит "Философия не для того, чтобы её применять". Послушал я лекции философов, а там бла-бла-бла и вообще ничего полезного, применимого.
Так что я решил, пусть от нее будет польза и начал ковыряться самостоятельно :)

Reply

alexcommo January 11 2017, 08:25:12 UTC
Вот всё-таки объединяющие признаки - самая достойная задача для философа. Есть философы советской школы, они просто не в курсе этой задачи, партийный диалектический материализм в СССР начисто вытравил все философские искания (нынешнее увлечение христианством, кстати, тоже основательно прошлось по нашим философам), советская школа не ставила задачу решить проблему мозг-сознание, да инейропсихологи советской школы - чистые материалисты-функционалисты - решали эту задачу в духе Деннета, т.е. отрицали важность ощущений, субъективного потока, а не пришивали их к физике. Советская школа философии безнадёжно отстала, если философ оперирует понятиями отуда, то он никому сейчас не интересен, но многие профессиональные философы не интересуются, куда сейчас ветер дует, преподают студентам историю философии, пишут труды об отличии Канта от Гегеля, и считают, что с них этого достаточно. Нет, в наше время - не достаточно. Сооружать ещё одного очередного Канта или очередного Гегеля, не пришитых к физике, тоже не достаточно. И, да, философия, которая ( ... )

Reply


olgaw January 21 2017, 14:40:36 UTC
Согласна с ( ... )

Reply

alexcommo January 22 2017, 09:19:50 UTC
Рад, что есть точки соприкосновения.

Reply

olgaw January 27 2017, 06:33:29 UTC
У нас много точек соприкосновения. Мы исходим из разных позиций, но мыслим на удивление одинаково

Reply

alexcommo January 27 2017, 16:55:01 UTC
Мне кажется, постулаты постулатами, а когда начинаешь обдумывать конкретные примеры, с чувством с толком, с расстановкой, которые требуют конкретных ответов, постулаты отходят на второй план.

Reply


Leave a comment

Up