Что не хватает ИИ?

Sep 26, 2020 13:06

Это пост-вопрос, в нем я попробовал сформулировать основные проблемы нейросетей, решение которых может сделать прорыв в технологии ИИ. В основном речь о сетях, что работают с текстом (GPT, BERT, ELMO и т.п.). Как известно, хорошая формулировка задачи - половина ее решения. Здесь только формулировка проблем. Буду рад мнению по их решению.

Итак,
1. Самое казалось бы простое, но нейросеть не учитывает факты. Она учится на примерах, но не может к ним обращаться в ответе. «Это было вчера» - почти невозможный ответ. Нейросеть выучивает общие факты, но не знает о них. На когнитивном языке это называется семантической и эпизодической памятью. Решение может есть простое, но нейросеть - классификатор, а прецеденты не могут быть классами, противоречие. Очень часто нужен именно такой ответ от ботов, они очень плохо работают с фактами, если речь не о шаблоном «поставь будильник на… - на сколько ты по ставила будильник?». Проблема усугубляется тем, что всегда есть исключения, которые не может учитывать сеть, если у нее не было достаточно примеров с исключением. А если примеров достаточно - это не исключение. В общем, NN может сказать, что это шляпа, но не может сказать, какая шляпа моя (был только один пример).

2. «Здравый смысл». Известная проблема, названная даже «темной материей ИИ». Есть интересные подходы к решению, например, в этой статье, где описывается попытка совместить символический (логичекий) ИИ и нейросетевые подходы. Но это попытка пойти назад, вместо того чтобы пойти вперед. Проблема же в том, что «здравый смысл» - это неявные знания о мире, которых не было в обучающей датасете. Такие банальности никто даже не произносит, их узнают в 4-6 лет, когда еще не умеют писать. Громкие неудачи проектов Компрено и Cyc показывают, что описать явно все факты невозможно. Они как-то выводятся налету. Хороших идей решения пока нет, кроме ограничения словаря. Например, «школьник» должен «наводить» такие «фильтры» на лексикон ответа, чтобы в выбираемых вариантах не было слов «армия» или «женитьба», если речь идет о нем самом, а не о присутствии на свадьбе старшего брата. Как этой сделать в NN не (мне) понятно.

3. Не менее важной проблемой, а возможно связанной с предыдущей - это проблема построения рассуждений. Нейросети не умеют делать силлогизмы, то есть простейшие выводы с последовательными рассуждениями (промежуточными выводами). Эта же проблема с другой стороны - невозможность преследовать цель рассуждений или хотя придерживаться определенного смысла. GPT может построить текст новости на заданную тему, но ей бесполезно говорить, «напиши новость, что бы очернить Х». В лучшем случае она напишет про очернение другими, причем в явном виде, а не как мы, люди, между строк. Вывод силлогизма - это тоже цель - надо соотносить предпосылки с выводом. Иметь его ввиду при первом же высказывании (посылке). Пока даже не понятно, «с какой стороны » это заложить в сеть. Может кто знает?

4. И еще одна проблема, которая даже не темная материя, а черная дыра ИИ. Это аналогии и метафоры. ИИ все понимает только буквально. Ей бесполезно говорить, «похожий на Х». Сеть может дополнить описание, но не описать аналог. Может быть это просто проблема соответствующего датасета. Но мне кажется она глубже и показывает корневой «недостаток» нынешних архитектур ИИ как и п.3. Наш язык сплошь метафоричен, отсюда же произрастает «проклятие лингвистов» - омонимия. Одни и те же лексемы через метафоры используются в куче разных «концептов». И мы легко в этом ориентируемся. Частично это решается в задаче определения интентов, но это опять же определение «темы», а не всего концепта, состоящего не только из названия интента и связанных с ни шаблонов ответов как в ботах.

Пока этих четырех хватит для обсуждения, хотя есть более частные, но не менее важные проблемы в построении ботов, например. Достаточно пообщаться с Алисой и они становятся интуитивно очевидными. Но вот с формулировками их не так все просто - догадаться в чем проблема значит догадаться и о том, как ее решить. С этим труднее. Спасибо за конструктивные комментарии по теме.
Previous post Next post
Up