Империя наносит первый удар

Feb 16, 2020 15:45


Великобритания некогда была одной из крупнейших глобальных империй, самой передовой и индустриально развитой страной в мире. Первые мануфактуры, первые промышленные предприятия, первые крупные технические инновации и первые инноваторы - Уатт, Модсли, Брюннель, Бессемер... Паровая машина, телефон, железный корабль, железобетон, метро, токарный станок, лифт и многие другие новинки, определившие облик промышленной эпохи, были родом из Великобритании.

Но где же Англия, крошечная страна, истощенная после бесконечных средневековых войнами с Францией и внутренними расприями, нашла инвестиции для технологического рывка, ознаменовавшего собой новую эру в развитии человеческой цивилизации?



1.

Ответ на этот вопрос стоит искать XVI веке, когда в ходе борьбы Англии с Испанской короной был придуман способ сделать чудовищно дорогую военно-морскую кампанию невероятно прибыльным предприятием. Для этого всего лишь вместо тактики «уничтожать врагов» применить тактику «грабить и по возможности уничтожать». Эпоха «первоначального накопления капитала» была весьма непростой. Но очень интересной!





























































































Источник слайдов: http://diafilmy.su/6759-iz-istorii-borby-evropejskih-derzhav.html

Спасибо за внимание!

Диафильмы, История

Previous post Next post
Up