Роберт Льюис Стивенсон. Баллада "Вересковый мёд".

Feb 08, 2020 22:23


Дорогие друзья, представляю вам очень интересное музыкальное исполнение баллады Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мёд». Предлагаю послушать, а затем почитать про его героев - загадочные пиктские племена, населявшие некогда современную Шотландию.

image Click to view




Роберт Льюис Стивенсон написал свою балладу в виде стилизации под старинную шотландскую легенду - «Галлоуэйскую легенду», по названию Галлоуэй - области в Шотландии. В ней «малютки-медовары» пикты противостоят гигантом скоттам, терпя сокрушительное поражение. В реальности все было по другому.



1. Пикты. Колоризованная гравюра Теодора Де Бри, 1588 год. Источник http://history-doc.ru/kto-takie-pikty/

Об древней истории пиктов и об их происхождении сохранилось очень мало достоверных сведений. Впервые эти племена описал римский писатель Евмений, назвавший их «раскрашенный» - «пикт», поскольку все они были татуированы с ног до головы. Или разукрашены краской - достоверных сведений на этот счет нет.

Пикты прославились на всю Римскую Империю как искусные воины, упорно сдерживавшие римскую экспансию.



2. Гней Юрий Агрикола.

В 79/80 году  Римский губернатор Британии Юлий Агрикола, командуя примерно 11 тысячью солдат 9-го, «Испанского» легиона , вторгся в Каледонию. Хорошо организованное и обученное римское войско легко разгромило полчища пиктов в прямом бою, однако победа в битве не обернулась победой в войне. Пикты перешли к полупартизанским действиям, проводя небольшие военные операции по всей захваченной территории. Именно противостояние когорт 9-го Легиона и пиктов легло в основу романа «Орел девятого Легиона».



3. Римский кентурион Аквилла ведет просвятительскую работу среди варварского населения Каледонии. Весь в трудах, аки пчела. https://kg-portal.ru/movies/eagleoftheninth/images/3/#image. Кадр из фильма "Орел девятого легиона"

Дальнейшие попытки римлян «зачистить» Шотландию не увенчались успехом, более того, пикты представлял собой прямую угрозу уже завоеванным землям Империи. А потому, в 122 году нашей эры император Адриан приказал построить защитную стену, «Вал Адриана», длиной более 120 километров и «перегородивший» Британию от одного западного до восточного побережья.



3. Сохранившиеся фрагменты Адрианова вала. Источник https://www.antoninewall.org/world-heritage/managing-fre/hadrians-wall

И это было неспроста - из своей окраины пикты постоянно делали военные вылазки на территорию римской ойкумены в южной части Британии. Так, например, в 360 году ими был занят Лондон.



4. Фото Адрианова вала с человеком для масштаба. Источник https://www.mickledore.co.uk/blog/walking-hadrians-wall-guide/



6. Крупнейшие римские оборонительные сооружения на территории Великобритании. Вики.

По мнению римлян, пикты были совершенно дикими варварами. Но к моменту римской экспансии, у пиктов была своя, до сих пор не расшифрованная письменность. Сохранились разнообразные петроглифические памятники, на которых высечено предположительно иероглифическое письмо пиктов.



7. Пиктские петроглифы https://vokrugsveta.ua/science/drevnie-pikty-umeli-pisat-ieroglifami-12-11-2018

Из-за некоторого сходства пиктских и скандинавских петроглифов, некоторые ученые считают, что пикты пришли из Скандинавии. Однако, у пиктов было не руническое письмо, по типу шведско-норвежского, очень удобного для вырезания букв на камнях, костях и дереве, а совершенно особое, огамическое письмо, похожее на кельтское.



7. Пиктское огамическое письмо. Источник https://m.my.mail.ru/community/history_civil/3987E3D0BB452343.html

Оно до сих пор не расшифровано, как и другие варианты письменности, а возможно и тайнописи пиктов, потому то и разные знаки и символы называются «пиктограммами».

Примерно в VI веке разобщенные государства пиктов объединились в общее Королевское пиктов. Примерно в то же время они были обращены в христианство ирландским миссионером Колумбой (святым Колумбой).



8. Колумба среди пиктов. Вики

После того, как Римская Империя пришла в упадок, главной угрозой пиктам стали британские племена - бритты на севере и скотты на западе. В 685 году во время битвы при Нехтансмере пикты положили конец экспансии бриттов. Позднее «досталось на орехи» и скоттам.



9. Каменное изображение битвы при Нехтансмере. Вики

Характерной особенностью государственного устройства королевства пиктов - передача трона по женской линии, то есть королями становились не по отцовской, а по материнской линии.

В 843 году королем пиктов стал Кеннет I, который объединил королевство скоттов (оно называлось Дал Риада) с пиктами в единое королевство - Альба. Далее пикты ассимилировались со скоттами. Естественным путем исчезли Альба и Дал Рида, но осталась Шотландия и Скотия. А также «камень судьбы» - плоская глыба песчаника, весом около 150 кило, которая находилась в основе коронационного трона монархов Дал Риды, Альбы и Шотландии.



10. Коронационный трон с камнем у основания.

Таким образом, пикты вовсе не были уничтожены скоттами. Эти народности ассимилировались в друг друга. Но при этом они утратили свои древние языки, письменность, культуру, образовав в замен новую, общую. Однако, дифференциация все еще осталось. Великобритания, как абсолютно все европейские королевства, созданные путем объединения земель, все еще хранит различия между различными историческими областями. И надеюсь, Brexit не разбудит древние средневековые и даже до - средневековые противоречия между ними.



12. Вересковые поля Шотландии. Источник https://his.ua/article/sirenevye-grezy-kak-vyglyadit-shotlandiya-v-period-tsveteniya-vereska-_2018-09-21

Спасибо за внимание!

Диафильмы, История, Музыка

Previous post Next post
Up