2019. Хроники пандемии.

Jan 31, 2020 14:21





1. "Чумной доктор". Средневековая миниатюра

«- Чума! Чума надвигается! Спаси нас, дева Мария!
- Бегите, грешные души, покайтесь! Спасайтесь в пещерах, в оврагах, в кельях, средь горных теснин!
- Никто и ничто не спасется! Конец света! Чума!
Иоганн Кеплер дождался, покуда кающиеся прошествуют мимо, и тогда спросил у одного из поотставших:
- Ответствуй, добрый человек, откуда грядет чума? Босой человек воздел руки к небесам, выдохнул:
- Нешто не ведаешь, несчастный! Из Праги - чумной мор надвигается! Корфюрст пфальцский штурмом взял Прагу! Тому неделю назад! Чуму занесли наемники курфюрстовы! Оспу! Болезнь французскую! Покаемся пред смертью, покуда не поздно! - Человечек грохнулся на землю, судорожно крестясь, восклицая: - Не зря комета вполнеба стояла над городами и весями! Не зря кровь из нее сочилась! Истинно сказано: грядет на грешную землю обширное и страшное одиночество!...» Ю. Медведев. Капитан Звездного Океана.

... Уже в наши дни пару недель назад, специально для того, чтобы держать в курсе паникеров, выживальщиков и прочих любителей постапакалипсиса, институт Джона Хопкинса, в котором работали 36 Нобелевских лауреатов, выпустил интерактивную карту, а вернее дашборд ГИС, показывающий развитие эпидемии короновируса в мире.



Дашборд и статья к нему.

Не пропустите обновления! Будьте в курсе! Вовремя купите спички и соль, а то скоро без "противочумного костюма" нельзя будет выйти на улицу. Уже около 200 умерших! ГрядетЪ!



2. Арнольд Бёклин. "Чума".1898, Вики.

Только помните, что от "банального" туберкулеза, по данным ВОЗ, в мире ежегодно умирает 1,5 МИЛЛИОНА человек, а заражаются около 10 миллионов, т.е. смертность 15%. А общая смертность от респираторных болезней, тоже по данным ВОЗ, за год составляет около 600 тысяч.

«После того как все средства обороны человечества были исчерпаны, пришельцы были истреблены ничтожнейшими тварями, которыми премудрый господь населил Землю. Эти зародыши болезней уже взяли свою дань с человечества еще в доисторические времена, взяли дань с наших прародителей-животных еще тогда, когда жизнь на Земле только что начиналась. Благодаря естественному отбору мы развили в себе способность к сопротивлению; мы не уступаем ни одной бактерии без упорной борьбы ... Заплатив биллионами жизней, человек купил право жить на Земле, и это право принадлежит ему вопреки всем пришельцам». Г. Уэллс. Война миров

Спасибо за внимание!

Стихийное бедствие, Мысли, Наука

Previous post Next post
Up