Бабченко

May 29, 2018 23:26

UPD: Ну, Бабченко! Всех надул!
Апплодирую стоя: пиар-акция так пиар-акция, произведение искусства само по себе! И главное, зараза, какую идею-то увёл: собственной псевдо-смерти...
Нижепреклеплённое, тем не менее, остаётся в силе. На будущее, ткскзть.
Красава - одно слово. Есть ещё порох в пороховницах! Ржу аки кони царя Диомеда...

В Киеве убит писатель и журналист Аркадий Бабченко. Прямо в собственной квартире. Кто, что - не понятно, да и мне лично не важно. Пускай наши менты (пардон - новый пи... полицейские, во!) разбираюццо, ежыдли это они ещё умеют. А сообщил об убийстве его приятель Айдер Мудожабов (или как там его на самом деле...).
К покойному у меня отсутствовало какое-либо определённое отношение. Я читал его в ЖЖ и ясно видел: стереотипнейший набор сторонника либерастических ценностей. Однако - есть ряд факторов, что всегда Бабченко выделяли промеж иных. Человек воевал в Чечне, и воевал реально (в отличии от большинства собратьев по лево-либеральному лагерю). Я, как известно, человек невоевавший, от армии закосивший (хотя и офицер запаса, но образование моё "запасное" - херня, ежели по-научному), посему всегда испытываю определённый пиетет к людям воевавшим. Особенно - в Чечне, долгое время являвшейся одним из моих интересов. Посему и не могу сказать, чтобы я относился к Аркадию так же, как к остальной либероте, или к другу его мудожабе. И я почитывал его военную прозу. Бабченко имеет смысл сравнивать с Владиславом Шурыгиным: оба военные, из зачинателей "военной", чеченской прозы, оба могли по идее стать отличными писателями, но почему-то ушли в журналистику, чем обеднили, на мой взгляд, беднеющую словесность российскую (простите за тавтологию). Пусть и выступали с позиций разных лагерей, и, в конечном итоге, пришли к объективизации собственной, выражаясь выёбистым языком всяческих социолухов и прочей (около)научной кампании, субъектности в рамках своих же лагерей: Владислав Владиславович стал военным аналитиком, обозревателем и попал в ряд путинских охранителей (а после стал членом КПРФ или чего там), а Аркадий Батькович - гражданским активистом, защитником прав всяческих обесправленных, сторонником "честных выборов" (что означает сия заумная словесная аббревиатура мне как человеку, заканчивавшему истфак, до сих пор не понятно), евромайданов всяких и так далее. Поначалу, правда, было много интересных заметок у него и о сердюковщине, и об общем состоянии армии РФ. Но затем... Затем стал трансформироваться из старшины запаса в представителя т.н. "прогрессивной общественности", белых воротничков, или, проще коли говорить, креаклиата. Перефразируя Григория нашего Саввича Сковороду, "світ ловив його - і спіймав".
Собственно, чеченское прошлое Бабченко и не даёт мне права выливать на него помои (как на иных его идейных собратьев), какими я мог в него ливануть при жизни. Свечи ставить по нему тоже не стану - и без меня поставят, и за меня отпоют. Я же остаюсь с теми, кого не отпевают, простите за пафос. Ни союзником, ни неприятелем лично мне он, пожалуй, не был. Пусть покоится с миром и, быть может, обретёт вечное успокоение. Я бы предпочёл видеть на его месте ублюдочного Мудожабова, или кого-нибудь из наших вільних і неупереджених. Аминь.

любопытно, военное, криминал, литература, Киев, my texts, Война, welcome

Previous post Next post
Up