Загадки русской души-2

Mar 15, 2019 14:08

(тоже из архива)
В развитие темы "иррационализма русской души". Допускаю, что я ломлюсь в открытую дверь - даже скорее всего, но тем не менее произнесу, о чем подумал вчера, оказавшись в типичном "торгово-развлекательном центре" - молле "по-буржуйски", как принято говорить в рунете. Благо даже бумага все стерпит, а уж тем более интернет.
Собственно, они все - ТРЦ - как близнецы, и каждый из нас (думаю, даже не исключая суровых поклонников боярышника), знает, как они выглядят и что там внутри.
Делать мне там было особо нечего, нужно было убить полчаса, дожидаясь электрички. Мысли бродили, бродили и продуктом их брожения получилась связь того, что я наблюдаю в реальности (магазины внутри ТРЦ) и гражданская война в рунете на тему вечного противостояния "духовной России/Русского  Мира с "прогнившим Западом" - гейропой и пиндосами. А также "патриотами" и либерастами. Кстати, раз уж завел речь, остреляюсь и по этой теме, чтобы два раза не вставать. Думаю, симптоматично, что "либерасты" почему-то редко отвечают "патриотам" тем же, называя их, к примеру "педриотами" или "коммуниздюками" и т.п. Здесь я вижу два вероятных объяснения - либо либерасты чувствуют свою неправоту внутренне и согласны со своим ярлыком, либо - что совсем невероятно, и правда - просто более вежливы/воспитанны/культурны и лучше умеют сдерживать свои эмоции. (Если вдруг сюда забредет досужий незнакомец, то это был сарказм. Я абсолютно уверен, что в среднем"либерасты" выглядят более вежливыми/воспитанными/культурными - хотя "патриоты" будут, как им свойственно - с пеной у рта - утверждать обратное). Конечно, есть на голову отмороженные, отчаянные и бесконечно дерзкие либерасты, отвечающие "патриотам" чуть ли не той же монетой, называя несчастных иррационалистов "поцриотами". Уф.... Уже подбираюсь к теме, секунду терпения.
Ну так вот. Пресловутый продукт столкновения двух мыслительных процессов выглядит так.
Средний русский "патриот" соверенно точно уверен (ну, по их словам, ясное дело, кто ж их знает, как они на самом деле думают), что "нам с Западом не по пути", там тупик и загнивание, что "Россия встала с колен" - любой пассажир рунета может продолжить подобный ассоциативный ряд. Причем - судя по официальным российским цифровым СМИ (ТВ тоже - но я сужу только по самоотверженной работе блестящего Игоря Яковенко, взявшего за труд вести блог "Медиафрения" и добровольно принимающего галлициногенную отраву росийского зомбоящика и рассказывающего на страницах своего блога http://yakovenkoigor.blogspot.ru/ о своих впечатлениях.)
Так там тоже самое: Россия встала с колен, Запад давно прогнил, никаких ценностей у них нет и брать нам у них нечего. Это факт номер один (факт, в смысле продукт отражения реальности, пропущенной сквозь призму мозга русского "патриота").
Факт номер два, отчетливо увиденный мной в пресловутом ТРЦ: ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО НАДПИСЕЙ сделано АНГЛИЙСКИМИ (в народе латинскими) буквами. Английскими, Карл! Ну, ладно, пусть "Латинскими, Карл!" (хотя, еще неизвестно, что хуже - коварные англо-саксы, или продавшие душу дьяволу потомки латинян). Там ниже фотки. Есть, конечно и русские надписи - одну специально запечатлел. Но их реально подавляющее меньшинство (я про частный бизнес, названия различных магазинов, лавок и т.п.).
Что самое пикантное, среди увиденных мной названий магазинов были - рядом друг с другом - два женских имени. Одна лавка называлась "Liza Muromskaya", другая - "Olga Grinyuk". Именно так. Представить те же самые надписи, сделанный тем же шрифтом, на русском языке получилось с большим трудом - мешала внутренняя улыбка во весь мозг :-) Магазин "ЛИЗА МУРОМСКАЯ". Магазин "ОЛЬГА ГРИНЮК".
Собственно, чего я прицепился к названиям? Да потому что в "дискуссиях" с "русскими патриотами" ссылки на то, что огромное количество разнообразной бытовой электроники *(т.е. хай-тек товаров), собственно, родом с проклинаемого ими гнилого Запада не раболтают - "это все Китай".
Но с надписями это уже точно не должно сработать. Сейчас, постараясь наиболее выпукло сформулировать.
Люди, ВЛАДЕЮЩИЕ КАПИТАЛОМ в России, ПУБЛИЧНОЙ коммерческой собственностью, магазинами, торгующими ширпотребом, т.е. люди, принимающие довольно серьезные финансовые решения в условиях России, пытаются ПРИВЛЕКАТЬ широкую публику надписями, сделанными НА ЯЗЫКЕ ВРАГА.
Здесь можно сделать два вывода (оставаясь в рамках логически-непротиворечивого рассуждения, разумеется).
Либо владеющие этой коммерческой собственностью люди, мягко говоря, запредельно иррациональны, либо "русские патриоты", утверждающие, что нам с Западом не по пути, что на них нечего заимствовать. Т.е. кто-то из них оторван от реальности.
Разумеется, для меня здесь нет загадки. Люди, ДО СИХ пор владеющие собственностью в России просто по определению не могут быть идиотами. Они прекрасно представляют, что надписью "LIZA MUROMSKAYA" (хотя, конечно, на мой вкус, магазин я бы так не назвал) привлечь публику шансов гораздо больше, чем "Лиза Муромская" (мой ассоциативный ряд заводит уже куда-то в неприличную сторону Машки с Тверской и т.п.). Т.е. в "LIZE" - предполагается, что должен ощущаться некий лоск и престиж. Типа человек сделал себе имя ТАМ, раскрутил свою торговую марку, добился успеха не где-нибудь, а "там, где иностранные буквы". Причем не казахские. Или кто там у нас еще "в друзьях".
Т.е. логика принятия принципиально важного для магазина решения по типу незабвенной русской классики "Иностранец Василий Федоров". (Гоголь кажись?)
Опять же, что это я про такую мелочь, как названия? Да просто потому что эти факты у нас перед глазами каждый день, мы их просто не замечаем, они ОРГАНИЧНЫ в нашей действительности, но скрыть это просто невозможно.
РУССКИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ УВАЖАЮТ ЕВРОПЕЙСКУЮ КУЛЬТУРУ И ТЯНУТСЯ К НЕЙ.
Раскрыть "русским патриотам" глаза на более существенные признаки того, что русские на самом деле тянутся к Западу и уважают его - например, что самое дорогое у ЛИЦ, ПРИНИМАЮЩИХ РЕШЕНИЯ на самых высоких уровнях, т.е. дети и недвижимость, находятся "в странах потенциального противника", там, где мрачно и беззастенчиво надо всем довлеет проклятое НАТО -  представляется делом нереальным. Т.е. сводящимся к вопросу веры - я в это верю, а они нет. Типа, это вопрос философский, и ответы могут быть разные. Как происхождение айфона. "Русский патриот" считает, что он сделан в Китае, я - что даже будучи физически произведенным в Китае, это продукт ЗАПАДНОЙ культуры. Как и современный компьютер, планшет, холодильник и автомобиль.
Если говорить без экивоков, я вижу здесь признаки если не раздвоения сознания ("здесь вижу, там не вижу"), а ПОЛНОГО отсутствия рационализма.
Сори за путанный и многословный поток сознания Старался плести узор, как мог. Извиняйте, если что. Всем доброго времени суток.





патриоты, либерасты, запад, русский мир, русские, русская душа, патриотизм

Previous post
Up