Углеводы - наши друзья или враги?

Jul 10, 2019 09:00



Углеводы являются поводом для вечных споров диетологов, тренеров и сторонников здорового питания. Кто-то называет их главными виновниками появления ненавистных лишних сантиметров на талии, а другие уверяют, что они - основа здорового питания и дают нам необходимую жизненную энергию. Так кто же прав в этом споре? Попробуем беспристрастно разобраться, в чем состоит вред и польза от углеводов, и в какое же время суток стоит употреблять макароны, картошку и хлеб, чтобы не поправиться?

Сегодня практически в любой компании можно встретить хотя бы одного приверженца модной безуглеводной диеты, который с упоением будет вам рассказывать, каких блестящих результатов с ее помощью он достиг. Действительно, в последнее время углеводы начали считать настоящими врагами, но так ли это на самом деле? Или же мы просто должны более тщательно продумывать в какое время суток мы их употребляем?

Углеводы и правда являются главным источником топлива для человеческого организма, подразделяясь на три категории: простые - моносахариды, сложные - полисахариды, такие как целлюлоза, крахмал и гликоген, а также клетчатку - тип полисахарида растительного происхождения. В целом, именно сложные углеводы полезнее всего для организма, так как их переваривание требует много времени, что надолго сохраняет ощущение сытости. Но именно простые углеводы дают нашему организму необходимую энергию, что крайне важно, например, перед тренировками.

Низкое же потребление углеводов приводит к снижению уровня глюкозы и, как следствие, к ощущению слабости и изнеможения. Поэтому медицинские организации во всем мире по-прежнему рекомендуют, чтобы 50% ежедневных калорий в вашем рационе приходились именно на углеводы, но с пометкой, что это в основном должны быть продукты, содержащие клетчатку, но никак не те, в составе которых огромное количество сахара, вроде пирожных или сладкой газировки.

Таким образом мы разобрались, что углеводы употреблять действительно необходимо, но только определенного типа и в умеренных количествах. Но тут же возникает еще один вопрос: существует ли идеальное время, чтобы есть пищу, содержащую углеводы, когда вы находитесь в процессе поддержания здорового веса или похудения? В этом случае ответ не столь очевиден, так как большинство исследований привели к крайне противоречивым результатам.

К примеру, одно из исследований утверждало, что углеводы следует употреблять только во время обеда. Тогда ученые разделили 78 испытуемых на две группы: тех, кто ел углеводы только на ужин, и тех, кто ел тоже самое количество углеводов, но разделяя их равномерно на каждый прием пищи за день. Результаты шестимесячного исследования показали, что участники первой группы потеряли больше веса, чем те, кто употреблял углеводы на завтрак, обед и ужин.

Еще одно недавнее исследование было сосредоточено на сравнении способностей нашего организма сжигать углеводы утром и вечером. Оно показало, что раннее потребление углеводов гораздо эффективнее, если речь идет о жиросжигании. Кроме того, некоторые другие исследования установили, что увеличение веса происходит, когда львиная доля калорий приходится на вторую половину дня. Выходит, что богатая углеводами пища, съеденная вечером, действительно может привести к увеличению вашего веса.

Противоречивые результаты целого ряда исследований по этому вопросу сбивают нас с толку, но один четкий ответ они все же смогли нам дать: неважно, утром или вечером, но в рационе каждого человека необходимы углеводы, потребляемые в умеренном количестве. Лучше, чтобы это были сложные углеводы: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, картофель, кукуруза или бобовые, благодаря которым ваше тело получит необходимое ему топливо, а вы не наберете лишний вес.

Walla!News

Источник: ДЕТАЛИ

отсюда

любопытная информация

Previous post Next post
Up