Портфель

May 30, 2018 08:54


Не смотря на изобилие материалов по финансовой сфере, про частные инвестиции, про формирование портфеля, людей, которые выкладывают свои  инвестиционные портфели, довольно мало. Фактически я знаю только нескольких человек, которые не только делятся своими мыслями, своими подходами, но и подтверждают их своими инвестициями, показывая свой портфель и его результаты.

Мне понятная эта закрытость, особенно от людей, которые этим зарабатывают. Инвест. консультант никогда не покажет свой портфель мотивируя это обычной отговоркой в стиле «не бывает универсального портфеля, для каждого человека он индивидуален». Отчасти это правда. Но в значительно большей степени - нет. Это тема для отдельного разговора а пока я хочу поделиться своим портфелем, который отражает набор знаний за прошедший год.

Исходные данные: горизонт планирования 20+ лет; цель - получение среднегодового дохода 2-4% выше инфляции; терпимость к риску - умеренная.

Вообще на таких условиях методичка от вангарда дает целевое распределение портфеля следующим образом: акции США - 40%, акции мира без США- 40%, облигации США - 10%, облигации мира без США - 10%. И будь я гражданином США я бы стал клиентом индексного фонда именно с таким распределением. И, возможно, в будущем, приду к такому распределению через ETF. Но пока в перспективе ближайших лет портфель будет пополнятся по следующему сценарию.



Целевое распределение портфеля



70% на долю всех пополнений закупаются ETF от компании Финекс на московской бирже. 30% пополнений идут на покупку ПИФов от двух компаний: Арсагера и ВТБ. На долю Арсагеры приходится 20% и 10% на долю ВТБ.

Доли и выбор каждого инструмента был обоснован в предыдущих материалах, за исключением ВТБ. У меня нет рецепта верного соотношения долей в фонде, который принесет мне максимальный доход в будущем, я лишь знаю что у него один их лучших фондов по облигациям на рынке. Также я знаю что у него относительно неплохой фонд акций. Поэтому целевое распределение 50/50 отражает лишь мою веру в то, что так будет и дальше. Кроме того, возможно, фонд предприятий с гос. участием уступит фонду акций из-за желания уменьшить значительную долю нефте-газовых компаний.

Более развернутый комментарий здесь напрашивается про значительную долю 30% на российский сектор. Почему так много? И если отбросить такие сомнительные доводы как то: потому-что патриот и потому-что рынок сравнительно недооценен а значит перспективен, то остаются 2 причины: исторически он показывал приличную доходность (по индексу), в виду неэффективности рынка на нем можно заработать больше чем дает индекс через фонды ПИФ.

Вот три графика сравнения доходности российского рынка (индекс MCFTR), американского рынка (индекс MSCI NetUSA,), ПИФ Арсагеры и ВТБ. Все расчеты в рублях и в сравнении с кривой накопленной инфляции за три временных интервала: за полные 14 лет (с первого полного года работы  расчета индекса MCFTR) , за 7 лет (начиная с 2010 года), за 5 последних лет и за 3 последних года.



14 лет



7 лет



5 лет



3 года

Как долго будет продолжаться ситуация, когда фундаментальный анализ позволяет заработать фондам больше индекса я не знаю. Наверное мы в такой же ситуации сейчас в которой был фондовый рынок Америки в эпоху Баффета, особенно на уровне компаний малой капитализации. Все эти уральские кузницы, газпром переработки и прочее. Пока это работало и продолжает работать даже в границах одной УК. Активно управляемый фонд акций обыгрывает индексный фонд. Вот на примере ВТБ и Альфы Капитал.



Активно управляемые фонды Vs индексные

Будет ли пересмотр портфеля. В точки зрения распределения скорее всего нет. В точки зрения инструментов - безусловно. Пока Арсагера лидер среди ПИФов, но возможно со временем в конкурентной борьбе появятся другие успешные фонды. Пока etf финекса это безальтернативный по сути инструмент на мосбирже, но из-за своей значительной комиссии эти фонды через 4-5 лет накапливают такое отставание от бенчмарков, которое не покрывается даже 13% налоговой льготой при продаже. Поэтому придется переходить на зарубежные etf через IB или СП биржу. Вообще будущее может оказать существенные коррективы, такие как изменение законов например для российских инвесторов, создание каких-нибудь новых накопительных механизмов как индивидуальный пенсионный капитал или более локальных но тоже важных, как например открытие того же представительства зарубежного брокера IB в России.

Previous post Next post
Up