Конфеттилизм - схема социально-системного падения. Когда встреча с грунтом?

May 23, 2019 13:16

Любопытная статья Павела Когоута в "Česká Pozice", 14.02.2018. Привожу ключевой фрагмент:
"Еще давно, в 70-х, Европа села на поезд социального популизма и все более щедрого заботливого государства. Редкие попытки что-либо изменить (в 80-е годы одну из них предприняла британский премьер Маргарет Тэтчер) приводили только к временным успехам, но вскоре все возвращалось на круги своя. Между тем на социальном поезде было все больше пассажиров и все меньше топлива.
Высокие налоги и экспансивная валютная политика оказали побочное действие, повысив расходы на создание семьи для экономически активной части населения. Система уничтожает саму себя, разрушая свою экономическую базу. И если ничего принципиально не изменится, то в будущем появятся большие проблемы. Но ни в 2018, ни, вероятно, в ближайшие десять лет коллапса не случится. Но в долгосрочной перспективе он неизбежен. Так мы подходим к ответу на вопрос, почему люди все меньше доверяют традиционным партиям и политикам, которые отстаивают «либеральную демократию».

С точки зрения простого избирателя и налогоплательщика, в государстве, которое пожирает до половины ВВП и на эти средства кормит уже несколько поколений многочисленных непродуктивных граждан, нет ничего либерального. Так же нет ничего демократического в том факте, что все «стандартные» политические партии проводят одинаковую политику: вы отдаете голос партии, которая формально называет себя правой, но получите ту же социальную демократию, только слегка замаскированную.
В этом и заключается основная причина кризиса современных либерально-демократических сил: они не либеральные и не демократические. А избиратели ищут альтернативы, порой отчаянно, даже в очень сомнительных кругах, и это следствие ошибок, совершенных традиционными партиями, которые, однако, отказываются в них признаваться."
https://inosmi.ru/social/20180214/241438974.html

По некой иронии дрейфа идей, за полтора года до статьи Когоута, у меня появилась публикация (точнее фрагмент) на ту же тему, но с другого угла зрения:
Цикл "Меганезия", 24.09.2016. Апостол Папуа и другие гуманисты. I. Мидгардсорм
Экспромт-лекция Норберта Ладерна: гибель НТР и рождение конфеттилизма.
Деньги - товар, который свободно обращается и обменивается на любые иные товары.
Такие деньги были убиты 15 августа 1971-го, когда ФРС прекратила обмен доллара на золото по Бреттон-Вудской системе. После четверти века параноидных кейнсианских фокусов с ростом денежной массой ради стимулирования спроса, убийство денег было вынужденным: иначе США потеряли бы весь золотой запас. Мир перешел от денег - к нетоварным конфетти. Но в эру НТР это не стало катастрофой. У людей была инерция доверия к конфетти, похожим на деньги, а НТР кружил голову темпами роста качества жизни. Новые возможности для быта и для бизнеса были доступны в кредит под очень низкий банковский процент. Точнее, под процент того, что раньше было банками.
*
Банк - фирма, которая хранит, транслирует, и временно инвестирует деньги клиентов.
Такие банки погибли вслед за деньгами. Их место заняли квази-банки, чьим бизнесом является перепродажа цифровых конфетти, выпускаемых государствами по доктрине кейнсианства и более позднего монетаризма. Но людям все равно, откуда появляются доступные кредиты. Людям нравился прогресс, электронные карты, платежи прямо с телефона, умные дома, web-камеры, компьютерный контроль. Труд становится легче и интереснее, социальный пакет - весомее, жизнь - свободнее. Высокие налоги кажутся досадными, но нужными, чтобы завтра наука подняла качество жизни еще на ступень.
*
Наука могла, но это не устраивало истеблишмент. Марксистский закон соответствия производственных отношений - производительным силам действует. Развитые страны подошли к барьеру Винджа, за которым смена социально-экономической формации. И напуганный истеблишмент остановил НТР, не видя всех последствий этого шага. Ведь только НТР обеспечивала доходность инвестиций при накачке экономики денежными конфетти. Едва прогресс застыл, избыток этих конфетти отравил экономику. Можно привести аналогию: марафонец тренируется на высококалорийной диете, и прекрасно чувствует себя, но если на этой диете отменить тренировки, то калории отравят его.
*
Тут надо сказать: монетаризм фетишизирует конфетти. Будто количество конфетти, накачанных в экономику, стимулирует спрос, а спрос сам вызывает рост производства продукции. Без учета потребностей общества, без технического прогресса, и без роста продуктивности труда. Такая стратегия привела к перепроизводству некачественных товаров, массовому краху инвестфондов, и Великой рецессии. Процентные ставки на многих финансовых рынках становятся отрицательными. Вопреки ключевому закону капитализма, вложенные средства приносят не прибыль, а убыток. Будь эти средства деньгами, или хотя бы физическими конфетти-билетиками - случился бы коллапс, но электронные конфетти не спрячешь в сундук. Они просто цифры в квази-банковских компьютерах, и государство может делать с ними, что угодно. Например, регулярно списывать конфетти со счетов тех, кто хочет сберечь, не инвестируя себе в убыток.
*
Капитализм деградировал в конфеттилизм, при котором финансовый цикл уже лишен прямого предпринимательского смысла, но продолжается по произволу властей. Такая модель похожа на социализм, который полвека служил основой Красного блока, куда входила Восточная Германия (ГДР). По экономике и качеству жизни ГДР не слишком уступала буржуазному Западу. Значит, частное предпринимательство можно заменить командно-административной системой, и это будет эффективно работать десятки лет.
*
Глобальный конфеттилизм не идентичен социализму ГДР, но схема такая же. В обоих случаях вся политическая и экономическая власть принадлежит номенклатуре, которая опирается на большинство, оболваненное пропагандой. Идеология конфетти по сути не отличается от идеологии централизованного социалистического распределения благ. В основе схемы: административный контроль над трудом и потреблением. Потребление, кстати, тоже труд, замыкающий экономический цикл, без выхода из системы. Система остается устойчивой, пока власти контролируют экономику домохозяйств. Она может политически выдержать даже сильное снижение качества жизни населения. Особенно устойчив конфеттилизм, при котором информационно-сетевые технологии, впервые в истории, обеспечивают почти тотальный контроль над домохозяйствами.
https://www.proza.ru/2016/09/24/1035

Вопрос о прогнозе точки встречи социально-экономической системы конфеттилизма с грунтом - останется открытым.
Previous post Next post
Up