Читая Якимовича ( "Замки Уэна")в разделе про главный калибр броненосцев ( пушек калибра 340 мм и 274 мм образцов 1881 и 1884 годов ) прочел занятную фразу про бронебойный снаряд Хольцера. Фраза , мне кажется , очень верно показывает технологический уклад и возможности эпохи.
Вдобавок , бронебойный снаряд Хольцера , основной ...
для этих пушек, многими признавался лучшим снарядом того времени. Изготовление его на тот момент было весьма трудоемким : отливалась болванка из хромоникелевой стали , затем она при температуре около 800 °C обрабатывалась вчерне, после чего помещалась в составленную из двух половин матрицу , где и получала требуемую форму. После чего болванка в течении 6 часов держалась при температуре 900 °C , а затем закалялась- сперва в расплавленом свинце, затем в масле. Наконечник разогревался струёй пара и закаливался в воде. Однако при всех своих достоинствах такой снаряд был недёшев - 1050 франков за неснаряженый. Снаряд имел два пояска:передний, центрующий- цинковый; задний , ведущий - из красной меди. Снаряжался снаряд черным порохом.
ЗЫ1. По ощущениям -
Фабрика Джейкоба Хольцера действительно творчески переработала техпроцесс бронебойных снарядов
Jacob Holtzer (1802-1862)и снаряды её технологии стали довольно популярны в интервале 1880-1890 годов не только во Франции, но и за рубежом.
Потом, конечно, как и все начинания талантливых и великих людей, порыв иссяк и фабрика подзабылась и просто стала одной из многоих таких фабрик с одинаковым производственным циклом.
https://www.gracesguide.co.uk/Jacob_Holtzer_and_Co(показать частоту упоминаний в литературе)
ЗЫ.2.характеристики 340 мм снаряда 1881-1884 г у Якимовича - 420 кг и 7,43 заряд черного пороха.
ЗЫ3. в самом начале- рисунок американского 6" снаряда Хольцера из испытаний брони 1891 года. Видно, что поясок только один- ведущий. Основная фишка была не в конструкции снаряда - а в технологии его изготовления.