Фамагуста - она же Амохостос, она же Газимагуса, она же Магоса

Jan 16, 2014 19:26

Вот собрались вы на Северный Кипр, а почему бы и нет? Визы туда не нужны, билеты со Львова вам обойдутся в 165$, плюс/минус как словите.
   На Кипре не так уж много городов, но все имеют по два названия греческое и турецкое. В путеводителях используют греческие названия, на месте же - турецкие. Как я уже писала, хоть ТРСК не узаконена, но люди там живут, хлеб жуют,
туристов жалуют, в общем жизнь идет своим чередом. Городов на посмотреть не так уж и много, поэтому запишите по оба названия, чтоб не путаться. Я вот путалась. Даже девочка во Львовском аэропорту, когда я попросила ее мой багаж отправить сразу напрямую в Левкосию (аэропорт Эрджан ) сразу не сообразила о чем я говорю. Столица Кипра Левкосия (тур) Никосия (грчск.) это один и тот же город, разделенный демаркационной стеной.

Но на автодорожных знаках указано оба названия, так что не перепутаете.



Сегодня же речь пойдет о Фамагусте/Газимагусе. Все самое интересное находится в старом городе. А старый город окружен крепостным валом, он же - Укрепление Старого города. Как видите все имеет два названия, я уже привыкла, скоро и вы привыкнете. Крепостные валы начали возводить еще в ХІІІ веке, за царя Гороха короче. И каждая власть их дорабатывала напильником: укрепляла, утолщала, поднимала ввысь, рыла рвы и заполняла их водой.

Ворота со стороны суши через которые вы войдете, а мы выходим, ведут в старый город. Ворота эти уже построили при турках это 1571 г. (я уже и даты выучила) это год когда турки захватили Кипр.



Вид ворот со стороны старого города. Именно через них мы среди ночи и пришли.



До турков, при венецианцах, которые тоже захватили город, и сразу после этого стали крепость укреплять и утолщать, и рыть рвы, в город попадали только по подъемному мосту через башню Ривеллино (Аккуле тур).



На башню, она же Бастион можно подняться, оттуда открываются красивые виды,  видна глубина рва и толщина стен.







А с рюкзаком, я как лох, потому что он гад был тяжелый, и сама на себя я его надеть не могла. Всю поездку просила наших
ребят поднять его на уровень моих крыл и потом уже всовывалась в него. Поэтому лишний раз старалась его не снимать.
К концу поездки меня научили надевать это тактическое счастье с колена. Блин,отвлекаюсь.

Внутри периметра Старого города находились бастионы (они же башни, я насчитала 15 штук) все имеют свое название, даже два названия. Например жили мы в башне Diamante (Бастион Karpaz Burcu/ Карпазские ворота/вход)



Толщина стен и 20метровая высота доставляет





А это ров, шириной до 46 метров. Ров был наполнен водой плоть до 1900 года, осушили его по приказу английского губернатора из-за угрозы распространения малярии.



Самый восточный бастион назывался Арсенальный. Сегодня он носит имя Джанбулата - турецкого офицера прославившегося храбростью еще при взятии Никосии, и как считается геройски погибшего при штурме Фамагусты.
Здесь же его могила. А над могилой был сооружен небольшой музей истории города который работает ежедневно кроме воскресенья с 8:30 до 17:00. И в который я не попала.



фото by radovar



Ориентир, ворота в порт, название меня порадовало "Гавань Газимагусы, Порт Фамагусты"



Морские ворота. Ведут в порт, перед ними каменный лёв. Я видела фотографии изнутри, там можно здорово полазить
и еще там есть музей, в котором я тоже не была. Ну про клад и все такое я уже писала.



Цитадель, она же башня Отелло и цитадель Кастелло. Шось там таки було, потому что Шекспир бы выдумывать не стал на ровном месте.
Вот если бы я пошла в музей этой башни, я б наверняка знала, а так - одни картинки.



фото by radovar
Герб на башне с венецианским крылатым львом и высеченным именем Николо Фоскарини, венецианского коменданта, под руководством которого перестраивали крепость



Вароша. The must see. И мне очень жаль, что я ее не увидела.



фото radovar

Вароша - пригород по-турецки был до 1974 года центром туризма на Кипре, а теперь стал городом-призраком. Более 80 отелей и песчаные пляжи. Он совсем рядом с демаркационной линией и кроме солдат турецкой армии здесь никого нет.
И сюда как бэ не пускают. Де-юро он никому не принадлежит. Но чтоб не было скандалов и прочей возни за имущество
и грекам не отдали, но и турков не заселили. Здесь я тоже не была. Это же позор!



Собор свв. Петра и Павла (1360) он же мечеть Синан-паши. А я говорила - по два названия.



знаете как мне было сложно идентифицировать эту фотогрфию? Отож. Так что читайте, я ж стараюсь, шоб було цікаво.



Собор был одним из самых крупных в Фамагусте. После турецкого завоевания 1571 (хехе) в здании была устроена мечеть,
частично сохранился пристроенный минарет. При британском владычестве здесь был устроен склад, во времена независимого Кипра - библиотека и ратуша, затем кафе и танцплощадка. Sic transit gloria mundi



С другой стороны этой мечети, очень хорошая харчевня. Рекомендую. А мы идем в другой собор, он же мечеть.



Кафедральный собор св.Николая. Здесь короновались короли Кипра и Иерусалима, здесь же отреклась от трона последняя королева Кипра Катарина Корнаро. Во время турецкого артобстрела собор сильно пострадал. Но после взятия города его почти полностью восстановили, пристроили минарет и преобразовали в мечеть св.Софии. А уже поооотом, после еще одно завоевания турками Кипра, в 1954 году ее переименовали в честь Лалы Мустафы-паши, завователя Кипра, главнокомандующего турецкой армией.



Буквально через площадь пройти, и будут развалины Дворца венецианского правителя. Был дворец, при штурме разрушили, надстроили пару этажей - стала тюрьма, в которой томился Намик Кемаль-бей, имя которого носит эта площадь и бюст которого тут же под сикоморой.





На крепостном дворе разложены старинные орудия и ядра, многие из которых вырублены из камня. Сейчас их оградили
сеткой, чтоб туристы не растащили на сувениры.



А на тележке написано "Каждый вкусит смерть"  вот только почему-то там буквы переставлены, мы с гугл-переводчиком
негодуем, но мы и не специалисты. Потому что если переводить как там написано, получается что-то про овсяное печенье. Но я то знаю, как выглядит тележка булочника! Потом покажу.


Православная церковь Св.Георгия. Здание было создано по готическому западноевропейскому образцу, однако принадлежало православной общине Фамагусты. Отличительной особенностью церкви был купол, не сохранившийся до наших дней. Строительство шло параллельно с собором Св.Николая. Как и многие другие здания церковь пострадала во время бобардировки в время турецкой осады.

Одна стеночка осталась (с) Ночной дозор



Рядом с цитаделью Кастелло, она же Башня Отелло, можно увидеть руины еще одного храма Св.Георгия, но уже католического.





За деревом храмы тамплиеров и иоаннитов, которым когда-то Король Ричард Львиное Сердце продал остров Кипр
за ненадобностью. Он его тоже завоевал, так между делом.



В общем еще нужно посмотреть Бастион Мартиненго, Армянскую церковь Св.Марии, обойти весь крепостной вал и посетить музеи.  Для осмотра всех достопримечательностей хватит одного нормального светового дня и желательно без
рюкзака.  А так - всё.  Можно трамбоваться в маршрутку и ехать искать новое место ночевки,  ведь Новый Год на носу, дело-то было 31 декабря!



прогулки по городу, Фамагуста, путешествия, Северный Кипр

Previous post Next post
Up