Сирия борется с интервентами

Dec 22, 2012 20:49

Лавров: Запад не готов к военной операции в Сирии

Сергиенко Владимир перепечатал из home.webalta.ruсегодня в 20:01

Западные страны не настаивают на обязательном военном вторжении в Сирию, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Ощущение такое, что ни у кого нет никакого аппетита на предмет внешнего вторжения", - заявил он в ходе интервью на борту самолета, летевшего в Москву из Брюсселя, где 20-21 декабря прошел саммит Россия - ЕС. "Даже если выдавать закулисные ощущения, иногда кажется, что они молятся, чтобы Россия и Китай продолжали блокировать санкцию на внешнее вторжение. Как только санкция будет, они должны будут действовать, а там никто не готов действовать".
"Но наша позиция не связана с тем, что мы хотим кого-то спровоцировать, чтобы они принимали решение - стрелять или не стрелять, бомбить или не бомбить, мы просто убеждены, что Совету Безопасности нельзя, особенно после того, как абсолютно безобразно наши партнеры обошлись с резолюцией по Ливии, нельзя больше принимать какие-либо двусмысленные решения",- убежден Лавров.
По словам главы внешнеполитического ведомства, ради прекращения насилия и спасения людей "надо вообще оставить проблему Асада в стороне и заставить всех объявить перемирие, привести туда наблюдателей ООН в большом количестве и посадить стороны за стол переговоров без предварительных условий типа "исчезновение президента Сирии"".
Кроме того, Лавров заявил, что, по информации российских властей, Сирия сосредоточила арсеналы химического оружия в одном или двух центрах, тогда как раньше оно было рассредоточено по всей стране. На эти меры сирийское правительство решилось, чтобы не допустить попадания оружия в руки повстанцев, пояснил глава МИД.
Up