Печенье из муки Киноа

Apr 08, 2013 20:15



Press the button or scroll down for recipe in English.

Последний мой пост про Камутовое печенье вызвал много вопросов, что не может не радовать - наши гастрономические познания расширяются, а интерес не только к вкусной, но и полезной выпечке растет... Некоторые из вас спрашивали про муку из киноа, в том числе интересовались, что с ней можно готовить. Решила не откладывать и поделиться с вами вкусным рецептом. Это печенье очень необычное, абсолютно не похоже на то, которое мы привыкли покупать в магазине. Оно и овсяное (по содержанию), и в то же время очень отличается от классического овсяного. А все дело ведь в муке... И снова о ней... о киноа...

Муку эту я полюбила очень. Я уже рассказывала вам о полезных свойствах киноа, повторяться не буду. Дам только пару напутствий и рекомендаций:
- попробуйте заменить мукой из киноа пшеничную муку в соотношении 1:3 при выпечке печенья, сдобы;
- попробуйте использовать эту муку, как панировку при приготовлении сырников, котлет;
- используйте муку из киноа вместо пшеничной, если загущаете таким образом соусы или супы.

Что вам эта замена даст?

- Невероятную пользу
- Потрясающий аромат и вкус

Разве не аргумент?
А может, у вас есть еще какие-то идеи? Как "уйти" от использования пшеничной муки при приготовлении классических блюд? Каждое мнение на вес золота - ведь мы заботимся о нашем здоровье!

Печенье из муки Киноа


Ингредиенты (на 20 штук)

Сухая смесь

130 г пшеничной муки
50 г муки киноа*
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. молотого мускатного ореха
100 г овсяных хлопьев + 50 г для обсыпки

Мокрая смесь

110 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кубиками
40 г коричневого сахара
40 г белого сахара
1 ст.л. меда
1 яйцо
1 ч.л. экстракта ванили

Последовательность действий

1. Нагреть духовку до 180 С.
2. Все сухие ингредиенты просеять в большую миску и перемешать.
3. В чашу миксера положить масло и сахар. Установить плоскую мешалку, замешивать на низкой скорости 2 минуты (у меня в KitchenAid 2-4 скорость). Спатулой соскрести со стенок и дна чаши неразмешанные сахар и масло. Замешивать еще 1 минуту.


4. Добавить яйцо, увеличить скорость миксера до высокой (у меня 6-8), взбивать 1 минуту. Добавить мед и экстракт ванили.


Всыпать мучную смесь, снизить скорость миксера до низкой (2-4), взбивать до однородности, примерно 1 минуту.


Всыпать овсяные хлопья, замешивать еще 1 минуту на низкой скорости. Спатулой соскрести остатки теста со стен и дна чаши. Руками перемешать тесто.
5. Сформировать из теста шарики величиной с грецкий орех. Каждый шарик обвалять в овсяных хлопьях. Выложить шарики на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии примерно 3-4 см друг от друга. Выпекать около 13-17 минут. Остудить на решетке.


Печенье необязательно выпекать сразу. Вы можете сформировать шарики, обвалять их в хлопьях, накрыть пищевой пленкой и хранить в течение недели в холодильнике.

*Опережая ваши вопросы относительно муки из киноа, отвечу: пока я не встречала эту муку в России. В Америке она продается и мне приходилось привозить ее оттуда. Сейчас я делаю муку сама с помощью вот такой мельницы-насадки к своему миксеру. Купить зерно киноа можно практически везде.

PS. Приятного аппетита и вкусных открытий на вашей кухне!

In English

I recently published Kamut Cookies recipe in my blog. In comments some of  you asked me about different types of flour I usually use in my kitchen. I'm so happy knowing that our food knowledge expands! Because your attention was focused on quinoa flour, I decided to share this absolutely gorgeous recipe today. These quinoa cookies are quite unusul and absolutely not the same as store-bought cookies. I've told you many times about quinoa health benefits, so here is just the list of my recommendations:
- substitute 1/3 of all-purpose flour wheat flour for quinoa flour in cookies or cakes recipes;
- use quinoa flour for coating;
- use it in thickening sauces or soups.
Remember that  Quinoa has no gluten, so use quinoa flour in muffins, pancakes, anything that needs a grain. Make your life healthier!

Quinoa Cookies


Ingredients (makes about 20 cookies)

Dry Mix:

130 g all-purpose flour
50 g quinoa flour
1/3 tsp salt
1/2 tsp baking powder
1/2 tsp baking soda
1 tsp freshly grated nutmeg
100 g oats + 50 g oats for coating

Wet Mix:

110 g cold unsalted butter, cut into small pieces
40 g dark brown sugar
40 g sugar
1 tbsp honey
1 egg
1 tsp pure vanilla extract

Directions

1. Preheat the oven to 350 F. Line a baking sheet with parchment paper.
2. Sift the dry ingredients into a large bowl.
3. Add the butter and sugars to the bowl of a mixer. Attach the paddle and mix on low speed until the butter and sugars are just blended, about 2 minutes. Scrape down the sides and the bottom of the bowl with a spatula. Mix for a minute.
4. Add the egg, mix on high speed for a minute. Add the honey, vanilla, and flour mixture to the bowl and mix on low speed for about a minute. Add the oats and mix on low speed (about one minute). Scrape down the sides and the bottom of the bowl. Stop the mixer and using your hands mix all the ingredients.
5. Make small walnut size balls from the mixture. Roll them in the oats. Place the cookies on a baking sheet, leaving about 1,5-2 inches between them. Bake the cookies for 13 to 17 minuts. Transfer the cookies to a wire rack and let cool.

If you are not going to bake the batter immediately, shape it into balls and coat with oats, cover with plastic wrap and store in the refrigerator for up to 1 week.

Enjoy!

You might also like:




Выпечка, овсяные хлопья, мука, киноа, мельница, печенье

Previous post Next post
Up