Аллея знаменитых земляков. Тинский. Чарушин. Булычев.

Jun 14, 2014 20:26

О Дне города.
Вот за что - низкий поклон организаторам городских праздников, так это за аллею с портретами знаменитых земляков, людей, оставивших добрый след в истории нашего края.

Вот как это выглядело.
Анонс  на входе:
"На протяжении многих веков город Киров-Вятка-Хлынов - это уникальный экономический, духовный и культурный центр. Прошлое нашего города - это фундамент настоящего и будущего.
В год культуры в  Российской Федерации и в юбилейный для города год мы отдаем дань памяти людям культуры и искусства, а так же предпринимателям и меценатам, внесшим значительный вкнлад в развитие его духовности и культуры. На Вятке - истоки их талантов, дерзновений и сил.
В фотогалерее под открытым небом представлены портреты людей, которых мы считаем своими земляками и не перестаем ими гордиться."

Общий вид:


А сейчас расскажу о тех земляках, чьи имена для меня так много значат. И начну с  имени  моего институтского преподавателя Анатолия Гавриловича Тинского.

А.Г.Тинский[Об А.Г.Тинском]-  архитектор, инженер-строитель, учёный, вятский краевед, доцент, член Союза архитекторов России.
Участник Великой отечественной, закончил войну в должности комбата, а потом продолжил учебу в институте. Интеллигентнейший деликатный человек,  внимательный собеседник - мне довелось много общаться с ним, когда он вез нас на производственную практику в далекую Мурманскую область, до сих пор очень благодарна ему за это путешествие!
Почётный гражданин города Кирова, один из основных авторов Энциклопедии земли Вятской.    Автор книг "Вятская мозаика", " Улицы. Площади. Дома. Вятка: страницы истории".  С его книг зародились во мне и окрепли интерес и любовь к моей малой родине.

“Вятке несказанно повезло, когда в 1951 году сюда приехал фронтовик, инженер-строитель Анатолий Гаврилович Тинский, - пишет поэтесса Надежда Перминова. - Вначале строитель, возводивший современный город Киров, его жилье, тогдашние хрущевки и один из крупнейших заводов - ОЦМ, затем талантливый организатор и педагог, чьи ученики строят и обустраивают наш город сейчас. И, наконец, потрясающий исследователь старой Вятки и вятской архитектуры...”
“Он учил нас всему на свете, ничего не навязывая, учил, что называется, по-доброму, не обращая внимания и не укоряя в мелочах, проколах, неизбежных ошибках, временных неудачах. Учил видеть главное...” - записал  инженер-гидротехник с билетом члена Союза писателей России Евгений Мильчаков.
“Он подарил нам Вятку такой, какой она была, и научил ее любить не только в ясные дни, когда город чистый и красивый, но и в слякоть, весеннюю и осеннюю распутицу, когда он серый, хмурый и неприветливый, потому что он - наш город, другого у нас нет и никогда не будет”, - заметила Надежда Павловна Гурьянова, директор областной научной библиотеки имени А.И. Герцена.  (прочитано здесь)



И - следующее замечательное имя, великий архитектор Иван Аполлонович Чарушин,[Об И.А.Чарушине]автор проектов более 500  зданий по всей Вятской губернии - а это не только Вятка и прочие города и веси нынешней Кировской области, но также - Ижевск, Сарапул, Воткинск.  И.А.Чарушин был великим мастером своего дела, которому он прослужил верой и правдой 45 лет.
Он  работал в Вятке, поначалу - исполняющим дела губернского архитектора, а с 1896 года - губернским архитектором. При советской власти работал на посту архитектора - заведующего строительным отделом Вятского губернского совнархоза, на посту председателя Вятского губернского комитета по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и природы, был назначен заместителем начальника губернского строительного контроля, заведовал проектной мастерской Кировского горсовета.
И самые красивые, самые знаковые  здания в городе построены по его проектам.



Вятские замки И.А.Чарушина -




Чарушин работал над перестройкой Иоанно-Предтеченской церкви, разработал проект надстройки трапезной. Центральный неф тёплой церкви получил верхнее освещение в виде окон, обрамлённых килевидными полуарками.
(отсюда - http://www.agolosov.ru/jzl/charushin/charushin.html)


Серафимовская церковь,

Школа им. Красина


Центральная гостиница


и многое-многое другое!


После разговора о вятских замках Чарушина нельзя не упомянуть о  купце Тихоне Булычеве,[О Т.Ф.Булычеве]"человеке и пароходе", по заказу которого было построено красивейшее здание моего города - дом Булычева. Он был владельцем самого большого пароходства на Вятке, называл себя "хозяином Вятки", литературоведы утверждают, что именно вятский купец послужил Горькому прототипом образа Егора Булычёва, главного героя известной пьесы «Егор Булычёв и другие».
Вплоть до 1918 года пароходство приносило большой доход членам товарищества. Это позволяло Тихону Булычёву заниматься благотворительной и общественной деятельностью.
Во время первой мировой войны Тихон Булычёв делал большие пожертвования на содержание в вятских госпиталях раненых воинов, а также семьям ушедших на войну. Тихон Булычев  занимался  и благотворительной деятельностью: содержал детский приют, построил для общежития мужской гимназии двухэтажный особняк, жертвовал продовольствие для тюрьмы, приобрел для земской больницы рентгеновский аппарат.



Еще можно почитать о Булычева по ссылкам
http://www.suvenirograd.ru/sights.php?id=942&lang=1,
http://ks-gazeta.ru/index.php/sobytiya-7/606-tikhon-bulychjov-chelovek-i-parokhod


О следующих героях напишу позже!

- Вятка, земляки

Previous post Next post
Up