1. Актриса Елена Метелкина (Полина)
Елена Метелкина стала первой фотомоделью, снявшейся в советском кино. После нескольких фильмов ушла из кино и вернулась к модельному бизнесу. В настоящее время работает консультантом в обувном магазине в центре Москвы.
2. Актриса Наталья Варлей (Марта Эрастовна)
Продолжила сниматься в кино. Кроме этого, выпустила сборник своих стихов и вместе с композитором Н.Шершнем выпустила два диска с песнями. Озвучивала сериалы на ТВ, именно ее голосом говорила героиня "Дикой розы" Вероника Кастро :)
В свое время многих людей, знавших актрису, да и простых граждан, шокировало то, что Варлей активно поддержала на выборах Г. Зюганова. У других такая ее позиция вызвала восхищение. Она тогда заявила: "Мои политические пристрастия определились, когда на моих глазах - я жила на Смоленской набережной - палили пушки. Более страшного я в жизни не видела. Рыдая, позвонила маме и услышала: "По радио же сказали, что там нелюди". Я поняла, что не могу быть понята своими родителями. А когда Лия Ахеджакова кричала: "Убейте!" - мир для меня перевернулся..."
Наталья Варлей в роли матери Кендарат:
3. Актриса Елена Перова (Девочка-Крыс)
Вокалистка "Лицея", участница "А-Меги", поп и рок-звезда. Профессионально занялась фотографией. Участница телевизионного проекта "Последний герой-3". Ведущая цикла программ "Правильный выбор" на MTV и прочее, прочее. Современная молодежь видит ее в сериале "Маргоша".
А началась ее карьера в шоу-бизнесе со слов "Ну, мымра старая, ты у меня еще пожалеешь!" :)
4. Актер Вячеслав Баранов (физрук Эдуард).
Помнит ли кто сейчас, что именно он играл Мишку Квакина в фильме "Тимур и его команда"? За прошедшие годы хулиган исправился и снялся во многих фильмах. Но, как и многие его ровесники, с возрастом Вячеслав Баранов оказался фактически невостребованным. Он снимается в небольших ролях у своих бывших однокурсников-режиссеров, много дублирует и озвучивает рекламные ролики.
5. Актриса Инна Гомес (в девичестве Чуркина)
В 1989 году Инна снискала себе популярность, приняв участие в конкурсе красоты "Мисс Москва". Вышла замуж за очень состоятельного испанца Августино Гомес. Принимала участие в проекте "Последний герой", получив самый высокий зрительский рейтинг среди всех участников. Лицо косметики "Alix Aviev", ведущая модель агентства "Red stars" снимается в рекламных роликах, а также нескольких кинофильмах. И ведь не скажешь, что это счастье свалилось на нее по великому блату: достаток в нашей семье был ниже среднего, ее мама была двенадцатым ребенком, папа - шестым.
6. Марианна Владимировна Ионесян (Грей) (Юля Грибкова)
После школы поступила в МГУ на факультет философии (1988-1993 гг.), после окончания которого после окончания которого иммигрировала в США. В 1997 году получила диплом Magistra по управлению бизнесом Роттердамской Школы Менеджмента, Erasmus University, Голландия, и Техаского Университета г. Austin. Сейчас живёт и работает бизнесс-консультантом на восточном побережье страны, в Штате Вирджиния.
http://ms_lizzy_bennet.livejournal.com/ - личный блог Марианны.
7. Актер Семен Бузган (Коля Садовский)
Сейчас он живет в Хайфе. Как многие русские в Израиле, Семен успел поработать на русском радио, а потом осел в магазинчике, торгующем всякой всячиной.
8. Алеша Муравьев (Боря Мессерер)
Юный зритель верил, что во взрослой жизни у Алисы с Колей Герасимовым просто обязан быть роман. Но за кадром ее кадрил совсем другой. Трепетная дружба связывала Наташу с Алёшей Муравьевым, сыгравшем в фильме Борю Мессерера. Про него знали все ее подружки. Алёша играл на гитаре и очень хорошо рисовал. Гитара у него и сейчас припрятана, а не рисовать он просто не мог: Кир Булычёв наградил его героя именем известного художника.
Эмигрировал в Америку, занимается историей и филологией христианского Востока.
9. Наталья Гусева (Мурашкевич) - Алиса Селезнева
Родилась 15 февраля 1972 года в г. Москве, в обычной (не актерской) семье. Мама - врач, отец - рабочий. После выхода фильма на экраны страны, на обычную девочку Наташу, в одночасье ставшую кинозвездой, показывали пальцем. Ее выходные превратились в сплошной домашний арест, а будни - в партизанщину. Домой ее не провожали, а конвоировали. Появилась даже своя школьная дружина. Маршрут до дома на московской окраине до сих пор пропитан шпионско-кинематографической романтикой, как будто она сыграла не в «Гостье…, а в „ТАСС уполномочен заявить“». За ней следили на улице и дома. На деревьях рядом с окнами рассаживались наблюдатели. Кто-то вооружался биноклем, кто-то - подзорной трубой. Беззлобная «наружка» скоро переросла в худший вариант шоу «За стеклом». Чтобы увидеть окна ее дома, нужен был адрес. За него готовы были всё отдать, а вскоре появились и те, кто соглашался брать… Цена - 50 рублей, продавцы нашлись в ее же классе. В какой-то момент адрес был вопросом жизни и… смерти. Об этом хорошо известно Александру Ласу, которому за заветную улицу и дом угрожали оружием. Угрожали всерьез и далеко не бластером.
Не все караулили Алису под окнами. Большинство писало письма. Писали и пэтэушники, и - по слухам - будущие революционеры Ющенко и Саакашвили. Но всех уравнивала почтовая демократия - даже vip-мужчины ложились в общий мешок. Всего писем пришло около миллиона. А когда фильм перевели на братские языки соцлагеря, письма хлынули даже из Вьетнама.
Её начали звать под венец прямо из октябрят. А когда начались реформы, уже почти никто не скрывал - в этой пионерке многих волновал вовсе не галстук. Потянулись и «джигиты» с предложением руки и сердца, и 50-летние «дядечки» с мольбами о женитьбе.
Чтобы спрятаться от порядком надоевшей алисомании, надо было резко сменить масштаб. Только рядом с микробами нашлась полная жизненная гармония: Наташа была не просто «не на виду», она была почти засекречена. Доступ на объект только по спецпропускам и в спецзащите!
«Кончу школу и буду работать с отцом. - А кто он? - Космобиолог».
Пророчество Алисы Селезневой сбылось для нее самой. Вирус всеобщей любви, которым она заразила не одну страну, нужно было подробно исследовать, и Наташа Гусева стала вирусологом и микробиологом. Она не побывала на Венере, как ее героиня, зато спасает мир от венерических болезней. Каждый день, не дрогнув, трогает пробирки с ВИЧ, а по здешней легенде, в одной из комнат спрятана бочка с сифилисом.
Но даже спецзащита не спасла ее сердце от любви. Минчанин Денис Мурашкевич уже после третьей серии осознал, как круто он запал на ТВ. Своей маме он сказал тогда: «Эта девочка станет моей женой». И она стала… Пока все шли в лобовую атаку, он действовал как белорусский партизан. Попасть к Алисе можно было только троянским конем и, когда она приехала в Минск, Денис виртуозно сыграл «из ящика».
В гостиничном номере, где жила Наташа, раздался телефонный звонок. Голос сообщил, что на ее имя на Главпочтамте получена бандероль и предложили объемную корреспонденцию доставить. Три человека в форме внесли в номер огромную коробку из-под телевизора «Горизонт», молча поставили груз на пол и ушли. Наташа начала открывать коробку и… оттуда показался громадный букет цветов, а потом вылез и сам Денис.
Девочку из телевизора мог очаровать только мальчик из коробки из-под телевизора. В инструкции к самому себе он написал: «хранить вечно, возврату не подлежит». 30 июля 1993 года впервые мелодию «Прекрасного далека» использовали вместо марша Мендельсона. 14 декабря 1996 года у неё родилась дочь, Алеся.
10. Алексей Фомкин Леонидович (Коля Герасимов)
Человек, который для нас, мальчишек 80-ых, остался на экране, как близкий друг, одноклассник, парень с нашего двора. Не ошибусь, если скажу, что таких экранных образов, близких к действительности, в детском кинематографе ещё не было. Возможно, кто-то не согласится с этим утверждением, это их право. Я лишь высказываю своё сугубо личное мнение. Культовые киногерои 80-х, такие как Сыроежкин или Петров с Васечкиным, на мой взгляд, по сравнению с Колей Герасимовым выглядели несколько слащаво и неправдоподобно, а иногда и откровенно наигранно. Но этим утверждением я ни сколько не умаляю достоинств «Электроника» или «Петрова и Васечкина». Да простят меня рьяные поклонники этих фильмов. Но, посмотрев «Гостью», каждый мальчишка или девчонка могли сказать: «А я его знаю! Такой же в нашем классе учится! Живёт в моём дворе, подъезде и т.д.».
Павел Оганезович увидел в этом, ничем внешне не примечательном пареньке, с оттопыренными ушами и мечтательным немного отстранённым взглядом, тот, как бы сказали кинокритики, народный образ, который был наиболее близок зрителю. И не в бутылках из-под кефира дело, не в «Ералашах», где он до этого снимался. Просто, благодаря работе Алексея в «Гостье», любой самый обыкновенный мальчишка мог почувствовать свою причастность к тем захватывающим приключениям, которые происходили на экране. Очень легко было представить себя на его месте, спасающим миелофон и сражающимся с космическими пиратами. Не приуменьшая значения работы огромного числа людей, которые трудились над фильмом и играли в нём, скажу: Алексей Фомкин сделал его таким, каким мы его любим.
Несмотря на то, что Алиса выделена названием фильма как самая главная героиня, она впервые появляется только во второй серии, в первой же даже не упоминается ни остальными героями, ни в титрах. При этом Коля проходит с первого до последнего эпизода фильма, и даже в титрах он стоит на первом месте, кроме последней серии.
Закончились съёмки, прошла премьера показа «Гостьи» на телеэкранах. Мальчишки сходили с ума по главной героине. Девчонки подражали ей. Слава и народное обожание как бы прошли мимо Алексея. Да, наверное, это ему было и не совсем нужно. Он возвратился в свой собственный мир, который отличался от экранного. Но он навсегда остался, если можно так выразиться, душой «Гостьи». Это всё равно как с человеком. Душа в нём незримо присутствует, но отними её, и он перестанет быть человеком. Жизнь, порой, бывает, несправедлива и жестока. Многие талантливые люди попадают под жернова повседневности и погибают.
В 1986 году Алексей закончил школу. Но так случилось, что из-за постоянных съемок он аттестат не получил -- десять классов окончил со справкой «прослушал». Примерно тогда и начал «экспериментировать» с наркотиками. После съемок в фильме «На своей земле» предложений сниматься не поступало долгие шесть месяцев подряд. Алексей сильно переживал. И не мог поверить, что его никуда не приглашают. Тогда решил - окончательно и бесповоротно! - пойти в армию. Отправился в военкомат и буквально через несколько дней уже ехал преодолевать тяготы и лишения воинской службы... в далекий-предалекий Ангарск. В армии занимался в художественно самодеятельности. По закону подлости практически сразу после отъезда Алеше начали поступать предложения от режиссеров, но на этом его кинокарьера закончилась...
Именно к нему, к Алёше Фомкину, «Прекрасное далеко» отнеслось с особой жестокостью. Когда слава Коли Герасимова выпустила его из объятий, «от чистого истока» он начал не путь, а пить. Только теперь, когда известен финал, в фильме проступает множество зловещих намеков.
После армии Алексей пришел работать в «МХАТ им. Горького». Ходил на работу через раз, и спустя три месяца был уволен за систематические прогулы. Но жизнь на этом не кончилась. Алексей пошел работать на стройку маляром, но и там он работать долго не смог - уволился. Начались проблемы с наркотиками. Спустя какое-то время Алексей решил бросить абсолютно все. В ту минуту он, наверное, хотел отстраниться даже от самого себя, и подумать о смысле жизни.
Алеша уехал в во Владимирскую область, в небольшую деревеньку Безводное, - всего-то на тридцать домов, - где проводил каждое лето детства. Старенькая бабушка жила в Москве. Леша поселился в пустующем доме один. Зимой деревня буквально вымирает, и там почти никто не живет. До магазина нужно идти через поле - в другую деревню. Места очень красивые... Так прошло лето. Алексей решил повременить с отъездом в Столицу и остаться в деревне. Вскоре устроился на работу. Стал мельником. Жизнь, вроде бы, потихоньку налаживалась. Приятели в Безводном у него, конечно, были, но все - владимирские дачники.
На какой-то вечеринке во Владимире Алеша познакомился с будущей женой Леной. Потом женился и переехал из Безводного во Владимир. Стал жить у супруги. Прошло три года. Все это время Алексей не покидал этот город. Предложений сниматься в кино уже давно не поступало. А сам Леша никому о себе старался не напоминать. Серьезно заинтересовался мистикой и эзотерикой. Победитель московского общегородского конкурса чтецов (второе место), как и было предсказано в фильме, и в самом деле стал писать неплохие стихи. Но...
22 февраля 1996 года друзья пригласили Алексея с супругой в гости на празднование «Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота». В ночь с 23 на 24 февраля внезапно загорелась квартира. Всем удалось спастись. Леша в это время спал, поэтому не смог покинуть квартиру и задохнулся.
Алексей Леонидович Фомкин похоронен под Владимиром, на кладбище «Улыбышево». Почти десять лет надгробьем служил ржавый металлический памятник.
Когда фанаты разыскали его могилу, почитатели таланта со всей страны предлагали деньги на новый памятник. Родственники Алексея от денег отказались и сами установили гранитное надгробье… На могилу иногда приходят поклонники и включают песню «Прекрасное далёко»…
«Спасибо тебе Алёша! Пусть земля тебе будет пухом». Я думаю, вы со мною согласитесь.
При подготовке этих записок были использованы материалы с сайтов:
http://www.al-f.spb.ru/ - официальный сайт Алексея Фомкина
http://www.mielofon.ru/http://romantiki.ruhttp://geroy.ntv.ru