К 100-летию со Дня Рождения "Микеланджело в сфере ортопедии" - Гавриила Илизарова

Jun 15, 2021 13:41



Имя выдающегося ученого, талантливого хирурга, специалиста в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии Гавриила Илизарова навсегда вошло в историю медицины. И сегодня его методы нередко применяются в восстановительной травматологии и ортопедии. Он родился старшим из шестерых детей в бедной еврейской семье в Беловеже Белостокского воеводствa Польши, где жила семья его матери и где после службы в РККА во время Гражданской войны осел его отец. Отец будущего хирурга Абрам Елизаров, горско-еврейского происхождения, происходил из Кусар; мать - Голда (Галина) Абрамовна Розенблюм, ашкеназского происхождения, - из Беловежа. Когда ему было семь лет семья перебралась на родину отца в Кусары, где будущий хирург окончил школу-восьмилетку, затем Буйнакский медрабфак.

В 1939 году стал студентом Симферопольского медицинского института, который окончил в 1944 году. Получив диплом врача, прошёл путь от врача районной больницы в селе Долговка (1948) до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987). Будучи заведующим хирургическим отделением Курганского областного госпиталя для инвалидов войны, где перед его глазами проходили сотни бойцов с последствиями повреждений костей, которым проводимое лечение практически не давало результата, Г. А. Илизаров предложил свой, принципиально новый способ сращивания костей при переломах. Новизна предложенного способа и аппарата для его осуществления подтверждены авторским свидетельством. Использование аппарата Илизарова повысило эффективность и заметно сократило сроки лечения переломов. Большая практика дала возможность расширить диапазон применения аппарата.



Сегодня о Гаврииле Илизарове знают почти все. Его чудодейственный аппарат вернул к жизни тысячи пациентов, в том числе и военнослужащих. Это сегодня. Но доказывать свою правоту курганскому хирургу пришлось долгих тридцать лет. Как это было - читайте далее!



Однажды Илизаров увидел любопытную публикацию в одном из иностранных журналов: в 1948 году в Англии был изобретён новый аппарат. Через кость пропускалась металлическая спица, которая фиксировалась стрежнями. Но полной фиксации не получалось. При малейшем нажиме кость снова ломалась. Подобные виды аппаратов были не универсальными, а предназначались для фиксации определённого вида переломов. Но невозможно было для всех случаев в травматологии и ортопедии сконструировать свой аппарат. Для своих экспериментов молодой врач оборудовал лабораторию в своём сарае. Он изобретал детали: для этого ему пришлось изучить параллельно сопротивление металлов и слесарное дело.

Главная идея конструкции аппарата Илизарову пришла ночью: колесо велосипеда, колесо обычной брички - вот где происходит идеальная фиксация втулки в центре колеса. Аппарат должен быть состоять из колец и перекрёстных спиц. Он вскочил с постели и бросился в мастерскую. Черенок лопаты стал костью. Такое простое решение - стальные кольца должны удерживать кость в центре: кольцо необходимо установить над переломом, а второе кольцо - под переломом. Расстояние между ними обеспечивают стержни с резьбой, которые регулируются поворотами гаек. К утру модель аппарата была готова. Но как и на ком её проверить?



Этого парня Гавриил Илизаров нашёл в местном клубе, куда заглянул на музыку: гармонист на сцене лихо растягивал меха, заставляя плясать весь зал. Когда танцы закончились, гармонист достал из-под стула костыли и заковылял к выходу. Доктор нагнал его уже на улице и предложил сделать операцию. Парень согласился сразу же: нога у него болела с детства - туберкулёз коленного сустава. Его желание избавиться от многолетних страданий перевешивало любой риск. Сделать сложную операцию в условиях районной больницы было дело рискованным, но Гавриил Абрамович решается. Через пару месяцев счастливый гармонист уже сам лихо отплясывал уже сам в том же клубе, без костылей.

Гавриил Абрамович был уверен: он на верном пути. Но нужна была научная база для исследований и работы. К счастью, перспективного врача заметили на областном уровне и предложили ему должность ортопеда-травмотолога в областной больнице, в Кургане. Дали отделение на восемь, сорок, потом 100 коек. В качестве совместительской работы он ещё числился бортовым хирургом санитарной авиации. Не одну сотню часов он налетал на самолёте по экстренным вызовам. А в перерывах между полётами и дежурством он усовершенствует свой аппарат.

Здесь, в Кургане, при помощи местных умельцев Ивана Калачёва и Григория Николаева удалось довести до ума сам аппарат. Илизаров встречался с заводскими технологами, дотошно расспрашивал их о марках стали, о свойствах и капризах металла, технических особенностях. И вот наконец наступил день, когда он решился применить свой аппарат. Операция, проведённая в 1952 году, избавила от туберкулёза сустава молодую женщину.

Этот механический аппарат настолько органично использовал биологические возможности человека, что стал гениальным на многие годы. Он мог строить направленно из ткани недостающие части кости. Результаты были поразительными: пациенты с тяжёлыми переломами ноги поднимались на второй-четвёртый день и, опираясь на костыли, выходили из палат подышать свежим воздухом, а через месяц уходили из больницы на здоровых ногах. Илизаров почти не выходил из больницы: днём проводил операции, ночью разрабатывал новые конструкции. Все результаты - положительные.



В начале 50-х годов он решил доложить о результатах своей работы специалистам. Никакой поддержки он не нашёл. Его обвинили в авантюризме, кустарщине, слесарничестве в хирургии. Несмотря на то, что в Москве приняли заявку на изобретение, свидетельство выдавать не спешили.Ему не поверили ведущие московские ортопеды, но больные в Курган приезжали отовсюду, им не было дела до научных споров. Они знали: Илизаров обязательно поможет.

С надеждой этой приехал к нему и Валерий Брумель, легенда отечественного и мирового спорта, преодолевший планку высотой 2 метра 28 сантиметров и побивший американское первенство в этом виде спорта.

То, что Гавриил Абрамович сделал для спортсмена, стало ещё одним чудом. Через полгода он возобновил интенсивные тренировки. Валерия это настолько потрясло, что он впоследствии написал книгу о судьбе врача и своей судьбе. Вскоре Брумель снова вышел в сектор для прыжков. Его планки не были такими высокими, как прежде, но он ещё раз доказал, какие могут быть возможности у сильного духом человека, а заодно и каковы могут быть возможности у илизаровского аппарата. Он пишет открытое письмо в газету «Правда», рассказывая об удивительном аппарате и его создателе.

Ему пишут со всех уголков страны: иногда в день приходят более сотни писем. Но площади больницы не позволяют принять такое количество пациентов. В 70-х годах Курган напоминает город инвалидов: многие больные переезжают сюда жить, поскольку курганцы имеют преимущество в очереди на операцию, которая растянулась примерно на десять лет. Такая обстановка подталкивает Илизарова попробовать амбулаторное лечение таких больных. Ведь стационар был переполнен. А люди не могли ждать годами своей очереди.

Но это новшество вызвало ещё большие кривотолки в лечебной среде. Как это так? Где это видано, чтобы так можно было лечить тяжёлых больных? Но это новая методика снова оказалась верной. Деформация рук, стоп и другие искривления стали успешно лечиться в амбулаторных условиях. Иногда в год около 300 человек получали медицинскую помощь.

За выдающиеся достижения Илизарову была присвоена степень доктора медицинских наук без получения звания кандидата. Защита диссертации состоялась в Перми в сентябре 1968 года. В диссертации был обобщён накопленный за многие годы опыт успешного лечения тысяч больных. На основе всестороннего анализа было сделано открытие определённых закономерностей в росте и регенерации тканей, позволявшее удлинять конечности, восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти. Эта работа произвела настоящую сенсацию.



Всего на счёту Илизарова 208 изобретений. В 1975 году ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР», в 1985 году - «Заслуженный изобретатель СССР» за изобретения, открывшие новые направления в развитии медицинской науки.

С 1982 года началось триумфальное шествие и внедрение метода Илизарова в практику ведущих зарубежных стран. Иностранная пресса даёт Илизарову восторженное звание «Микеланджело в ортопедии». Посыпались приглашения посетить Испанию, Францию, Англию, США, Мексику и другие страны. Итальянская фирма «Медикл Пластик» покупает лицензию на право изготовления и продажи аппарата Илизарова в странах Западной Европы, а также в Бразилии и Аргентине. Итальянская АSАМI (Ассоциация по изучению аппарата и метода Илизарова) принимает решение о проведении постоянных международных курсов по обучению данному методу. Директором курсов единодушно утверждается Г. А. Илизаров. АSАМI создаются в Испании, Франции, Бельгии, Португалии, а затем в Мексике, США и других странах (более чем в тридцати странах мира побывал Г. А. Илизаров участвуя в научных конференциях, читая лекции, обучая и проводя операции). Постоянно расширяются международные связи Курганского НИИЭКОТ с зарубежными лечебными и научными учреждениями. Многие иностранные граждане приезжают на лечение в г. Курган.

В 1992 г. на семьдесят втором году жизни академик Г. А. Илизаров скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. Похоронен в Кургане на кладбище посёлка Рябково.



[Источники:]
https://fishki.net
https://pikabu.ru


Памятное, Техническое, Медицинское

Previous post Next post
Up