Лишь бы не думать

Jul 04, 2014 11:22

Оригинал взят у nature_wonder в Лишь бы не думать
Когнитивный психолог Тимоти Уилсон1 провел серию экспериментов, где просил людей просто посидеть 15 минут в пустой комнате и о чем-нибудь подумать. У них забрали гаджеты, блокноты с ручками и проч. - словом любые средства себя отвлечь. Условий было всего два: сидеть в кресле и не засыпать. Участники эксперимента потом говорили о своих ощущениях. Если кратко, опыт давался им нелегко. Люди испытывали дискомфорт. Оказалось, тяжелая для человека задача - думать и ничего не делать. Когда то же самое повторили в домашних условиях, большинство не выполнило требований. Испытуемые хотя бы раз отвлекались на какую-нибудь деятельность (например, просмотр почты).

Уилсон пишет, что сознательное мышление считают тем отличительным свойством, которое выделяет человека в природе. А по факту выходит, что думать людям не очень нравится, и если есть возможность этого избежать, они ей сразу пользуются. Любая деятельность, даже бессмысленная, предпочтительнее размышлений.

Наверное, кто-то скажет, что такой результат можно было предвидеть, хотя 15 минут кажутся совсем небольшим интервалом. Поэтому Уилсон решил усовершенствовать эксперимент и придумал следующее. Для начала он подвергал добровольцев удару электрическим током и затем спрашивал, готовы ли они заплатить за то, чтобы больше не их током не били. После чего тех, кто согласился заплатить, отправляли в ту саму комнату. Правда, теперь она была оборудована устройством, позволяющим испытуемому при желании ударить током себя. Вроде бы нелепость, но Уилсон, похоже, что-то понимает в человеческом поведении. Люди так же сидели 15 минут, пытаясь размышлять, но за это время 12 из 18 мужчин и 6 из 24 женщин хотя бы однажды по собственной воле ударили себя током (в эти цифры не включен человек, включивший устройство 190 раз). Согласно предыдущему исследованию, такое воздействие они не считали приятным - и, тем не менее, прибегли к нему. Ситуация монотонных размышлений оказалась для них еще дискомфортнее.

Обращает внимание, конечно, разница между мужчинами и женщинами. Предлагают версию: мужчины сильнее настроены на поиск сенсорных ощущений. Впрочем, можно предположить и другой вариант - допустим, тактильная стимуляция лучше помогает контролировать мысли мужчинам, нежели женщинам. Общий вывод такой: большинство людей предпочитает что-нибудь делать, нежели бездействовать, даже если это занятие им неприятно.

Публикация вышла в свежем номере журнала Science.

Timothy D. Wilson et. al -- Just think: The challenges of the disengaged mind - Science, 2014 [Abstract]

_____________________
1 написал годную книгу про подсознательные механизмы "Strangers to Ourselves: Discovering the Adaptive Unconscious"
Добавлю от себя

Между прочим: насколько все же народ опережает даже такие замечательные эксперименты и обобщения. У чехов есть поговорка "думать - больно".
Или вот шахматный маэстро Тарраш сформулировал "Недостаточно быть хорошим игроком, надо еще и хорошо играть". Что означает - преодолевать болести конкретной игры, конкретно, а не отвлеченно о ней думать, работать головой здесь и сейчас и постоянно.

Думать надо каждый день, постоянно. А те, кто боится этой боли, быстро становятся обычными дятлами, повторяющими нахватанное.

Глядя на многие дискуссии, очевидно становится, что это борьба стай дятлов. И, чуть шире, это общественная беда, как мало люди думают своей головой, непривычны к этому. Рискну сказать, что сейчас этого неумения больше, чем раньше: книг читают меньше,  меньше умеют пользоваться родным языком, как тонким инструментом мышления.

Современный упадок

Previous post Next post
Up