Полугар не водка.

May 06, 2013 14:30

"Русское слово «полугар» современным русским ни о чем не говорит. Поэтому недавнее появление напитка с таким названием в алкогольных отделах магазинов можно было принять за очередное маркетинговое упражнение на водочную тему. Сегодня, как отмечают специалисты, только ленивый не запускает на этом рынке новую марку водки каждые полгода. Но, читая фундаментальное исследование автора новинки Бориса Родионова «Полугар. Водка, которую мы потеряли», убеждаешься: речь идет, как сказали бы товароведы, о новой продуктовой категории. Во всяком случае, за последние сто лет. Полугар, или хлебное вино, - это не водка, а то, что ей предшествовало исторически в качестве русского алкоголя, и кто его пробовал, свидетельствуют: он не похож ни на один из существующих напитков. "
          - так начинается статья-интервью с Борисом Родионовым, создателем новой категории алкогольного напитка - традиционной русской водкой.

Являясь "алкогольным брюзгой" захотелось разобраться чем же отличается данный напиток от всех тех астрономических единицах названий водок что заполоняют полки.

Официальная информация такова:
Полугар - это настоящее, восстановленное с использованием всех традиционных технологий и рецептов 18 и 19 в.в., легендарное русское хлебное вино. Он не производился последние 120 лет и имеет крепость 38,5 %, пахнет ржаным хлебом и имеет мягкий приятный вкус.

так определял его Николй I  в указе от 1842 года « О доброте питий»:
«Вино полугарное должно быть узаконенной доброты, которая определяется таким образом, чтобы влитая в казенную заклейменную отжигательницу проба онаго, при отжиге выгорела в половину».

этим он отличается от водки:



при дегустации он таков:

ПОЛУГАР №1

Аромат : Яркий маслянистый хлебный, подобный пропитанному оливковым маслом ломтю хлеба.
Вкус, послевкусие : Не обжигающий, мягкий, с тонами хлебных сухарей и намеками сладкую сдобу.

Сырье: Рожь и Пшеница
Цена: 1700 руб.
Оценка: 15.5+/20

Из отборной ржи и пшеницы готовится брага, которая подвергается трехкратной перегонке в медном перегонном кубе, воссозданном по старинным чертежам, после чего благородный дистиллят проходит тщательную очистку натуральным березовым углем.

ПОЛУГАР №2

Аромат: Те же маслянистые хлебные ноты с тонами жгучего перца и мягкого чеснока выловленного из хорошего плова.
Вкус, послевкусие : Все правдиво, как и написано, чеснок, немного перец, и опять же сухари. Добротно и мягко.

Сырье: Рожь, пшеница, чеснок и перец
Цена: 1700 руб.
Оценка: 16+/20

все тоже самое  и ".... настой на отборном чесноке и острых перцах"

ПОЛУГАР РЖАНОЙ


Аромат: Сладковатые и сразу кислые ноты поднявшегося теста, зерновые мюсли с доминантой ржи.
Вкус, послевкусие : Очень мягко, сладко фруктово и опять же тесто, есть намеки на сливу, но никакого хлеба, только зерно.

Сырье: Рожь
Цена: 3000 руб.
Оценка: 16.5+/20

технология трехкратной перегонки отборной ржи в настоящих, воссозданных медных перегонных кубах (аламбиках), он очищен свежим яичным белком и березовым углем.

ПОЛУГАР СОЛОДОВЫЙ


Аромат: Интересный, грубокий, с нотами бородинского хлеба, душистых сушеных трав, сладкого солода напоминающего десертную выпечку, и намеками на рассол.
Вкус, послевкусие : Опять же очень мягко, комплексно, деликатно, намеки на мед, приятные, но неразборчивые цветочно-фруктовые тона, сильные ноты хлебных корок и душистого масла.

Сырье: Солод из отборной ржи.
Цена: 6000 руб.
Оценка: 17.5+/20

Здесь и соложение отборной ржи, и традиционная русская технология трехкратной перегонки в аламбиках, и очистка свежим яичным белком и березовым углем. Автор Солодового Полугара, историк водки Борис Родионов всегда лично производит купаж самых лучших, вкусных и ароматных солодовых дистиллятов, подбирая запоминающуюся палитру напитка.

С трудом нашел 50 мл солодового, в баре доброжелателей и просто хороших людей. Отмечу его некое сходство с напитком Потин (Poitin/Poteen)

Резюмируем это:
    Полугар намного богаче, интереснее и не имеет ничего общего с  с тем напитком который преподносят как  исторический, абсолютно чистый и абсолютно безвкусный раствор именуемый водкой.
    Замечена необычайная мягкость напитка, усиливаемая тем что напиток имеет немногим меньшее содержание алкоголя и дополняемая вкус-араматическими составляющими.
    Напиток, безусловно, получился качественный и смелый, с интересными решениями, как строгий исторический полуштоф для Полугара так и косая бутылка для Кривача.
    Всяческих успехов Борису Родионову - человеку, который смог благополучно ввести в это алкогольное море интересный продукт, которым смело можно гордится и хвастаться как русским национальным напитком.

полугар, дистиллят, Россия, Польша

Previous post Next post
Up