Дерево-2019. Итоги года. Реставрация (часть 1)

Jan 23, 2020 02:09

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервацииС реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории ( Read more... )

деревянное зодчество

Leave a comment

Comments 2

d_lanin January 23 2020, 07:43:22 UTC
«в отсутствие обшивки разрушение исторических бревен храма, особенно их внешней части, идёт довольно быстро».

Насколько я понимаю, обшивка тесом получила распространение только в 19 в. И когда в 1960-е ее при реставрациях повсеместно убирали, это мотивировали не только историческими и эстетическими соображениями, но и тем, что она не выполняет своей главной функции: больше вредит срубу, чем защищает его. Теперь, получается, это мнение пересмотрено?

PS. Давно хотел поблагодарить Вас за эти ежегодные подборки. Спасибо.

Reply

albokarev January 23 2020, 10:56:27 UTC
Спасибо на добром слове!
Тесовая обшивка получила широкое распространение вместе с возможностью в больших количествах получать пиленую доску. Начался процесс в XVIII веке, в XIX веке стал повсеместным.
Снятие обшивки в 1950-70-х велось с целью восстановления первоначального облика зданий, об эксплутации тогда думали мало, потому что еще не имели большого опыта и не знали о возможных проблемах.
При грамотном исполнении - достаточных зазорах между обшивкой и срубом - тесовая обшивка срубу не вредит, а наоборот, защищает его и от ультрафиолета, и от осадков. Случаи неграмотной обшивки в прошлом были довольно редкими. Можно, наверное, найти и такие, но чаще сруб сгнивал по причинам эксплуатационным - когда тёплая церковь лохо вентилировалась внутри. С холодными, не отапливаемыми зданиями, таких проблем не припомню - что под обшивкой, что без.

Reply


Leave a comment

Up