Ляотешань: победы, пэрэмоги и реальность

Jul 07, 2017 16:08

Многие, кто всерьёз интересовался историей РЯВ, скорее всего слышали, что на общем безрадостном фоне сплошных отступлений и поражений, на суше и на море, одна победа у России все-таки была: ночное сражение миноносцев у м.Ляотешань 26 февраля (10 марта) 1904 года.

Давайте подробнее ознакомимся с таким феноменом.

"Около 1.00 на го­ризонте были замечены какие-то огни, и командующий флотом Тихого океана вице-адмирал С.О.Макаров приказал начальни­ку 1-го отряда миноносцев немедленно выйти в море, так как опасался, что неприятель может перехватить ушедшие вечером в дозор миноносцы «Решительный» и «Сте­регущий» ... Четыре корабля 1-го отряда - «Выносливый» (командир-лейтенант П.А. Рихтер), «Властный» (лейтенант В.А.Карцов), «Внимательный» (лейтенант И.В.Стеценко) и «Бесстрашный» (лейтенант И.И. Скороходов) в начале четвертого часа ночи вышли из гавани. Возглавлял отряд капи­тан 1 ранга Н.А.Матусевич, поднявший свой брейд-вымпел на «Выносливом».

Вскоре впереди по курсу были обнару­жены огни, двигавшиеся курсом на север, в сторону берега. Пользуясь тем, что его корабли находились в тени горного масси­ва Ляотешань, Матусевич пошел навстре­чу и вскоре убедился, что перед ним - че­тыре вражеских истребителя. Оставаясь незамеченным, русский отряд приблизил­ся к неприятелю на расстояние 8 кбт, и в 3.30 «Выносливый», а за ним и остальные миноносцы, открыли огонь.

Для японского отряда (им командовал капитан 1 ранга С.Асай), состоявшего из эскадренных миноносцев «Сиракумо», «Асасио», «Касуми» и «Акацуки», атака оказа­лась полной неожиданностью. Но после минутного замешательства японцы откры­ли ответный огонь и дали полный ход. Раз­горелась жаркая схватка."

По факту, схватка двух патрульных четверок миноносцев - невелика баталия, да и результат чисто ничейный: все корабли остались на плаву, по паре с каждой стороны получили повреждения и небольшие потери в личном составе, и закончилась схватка взаимным разбеганием в стороны.

Но России в позорно безуспешной войне позарез требовалась хоть какая пэрэмога, настолько, что даже провальный бой "Варяга" возводился в таковое звание, - а уж тут-то грех не воспользоваться. Тем паче что японцы, имея более чем достаточно реальных успехов, могли себе позволить более реалистичное отражение действительности, - и на победу в этом эпизоде вовсе не претендовали.

В ходе сражения сначала чуть не погиб "Выносливый": открыв огонь первым, он с неизбежностью вызвал ответный огонь на себя. Один из японских снарядов попал в машинное отделение и лишил миноносец хода. Далее попаданием (примерно в 3.45) в боевую рубку был ранен начальник отряда Н.А.Матусевич. Взрыв другого снаряда сразил управлявшего ог­нем кормовых орудий, мичмана А.Н.Заева. Из машинного отделения вырывался горя­чий пар: взрывом были перебиты трубы от­работанного пара обеих машин.

Но "Властный" прикрыл погибающего товарища, атаковал противника, угрожая тараном, и выпустил пару торпед, ошибочно приняв один из запусков за успешный. В реальности, торпеда пришла в "Асасио" под острым углом и ушла в рикошет, взорвавшись недалеко от его борта без причинения ущерба. После этого противники вышли из зоны видимости друг друга. В примерно то же время замыкающие «Внимательный» и «Бесстрашный» сосредоточили огонь на "Акацуки" и тоже перебили ему паровую магистраль, но пострадавшего прикрыл "Касуми". Как видим, ситуация получилась практически симметричной. Закончив на этом перестрелку, обе группы миноносцев вышли из боя.

При возвращении "победителей" не обошлось без ЧП: уже после боя, при движении на базу, «Внимательный» не рассчитал циркуляции и столкнулся с «Властным», пропоров ему левый борт в районе машинного отделе­ния. К счастью, дело ограничилось затоп­лением лишь одного отсека, и к 7:00 «Властный» на одной машине добрался до порт-артурской бухты.

Общий итог: с каждой стороны по тяжело поврежденному и легко поврежденному миноносцу (не считая "дружественный таран" "Внимательного" по "Вольному" уже после боя - это +1 тяжело поврежденный), русские потеряли трех человек убитыми и 21 ране­ными, в т.ч. необратимо покалеченные - выбитый глаз, оторванная рука...
Японцы - соответственно семь и де­сять, по русским данным (уж не знаю, откуда они были взяты).

По японским данным - на "Асасио" 8 попаданий, 1 убитый нижний чин, 3 раненых. "Касуми" - более 10 попаданий, 1 убитый нижний чин, ранен механик и 2 нижних чина. На "Акацуки" убито 4 нижних чина, ранено 2. "Сиракумо" повреждений и потерь не имел. Итого 6 убитых, 8 раненых. Количество попаданий тоже сравнимо.
Кроме того, японцы сообщают о перестрелке между кораблями противника, продолжавшейся неск. минут уже после расхождения противников. Что для условий ночного боя и ограниченной видимости вполне возможно.

Некоторые русские как-бы-патриотические как-бы-историки пытаются обвинять японцев в занижении своих потерь и числа попаданий по ним, но это вдвойне чушь:
1. В рапортах, отличие которых от газет остается засекреченным для таких как-бы-специалистов, занижать свои потери и повреждения совершенно неинтересно - т.к. откуда потом брать пополнение и средства на ремонт?
2. Японцы, в отличие от русских, были склонны скорее гордиться своими потерями, т.к. это доказывало величие их боевого духа; и в отличие от русских рапортов, постоянно отличавшихся феерическим приписыванием себе заслуг и подвигов, японские рапорта обычно очень хорошо подтверждаются русскими данными о наших потерях, а также объективными данными осмотра кораблей после боя. См. тот же бой в Чемульпо, к примеру.

Утверждается также, что поскольку японские миноносцы были крупнее и серьезнее вооружены, то уже сам факт сражения с ними, а также факт русской инициативы в этом бою (да, редкий случай, увы) - уже победа в моральном плане. Ну, в моральном - можно много чего сказать ;-) А различия по ТТХ были, но в пределах, не мешающих противостоящим кораблям относиться к одному и тому же классу.

А теперь давайте вспомним, с чего вообще был предпринят выход в море русской четверки, повторяю:
"С.О.Макаров приказал начальни­ку 1-го отряда миноносцев немедленно выйти в море, т.к. опасался, что неприятель может перехватить ушедшие вечером в дозор миноносцы «Решительный» и «Сте­регущий»".

И что было после боя? Русские "победители", пусть даже хотя бы моральные победители, остались тихенечко отсиживаться на базе. Никаких больше сил в море выслано не было. А вот "побежденные морально" японцы, не подозревая о своем тяжком моральном поражении, продолжили патрулирование другой четверкой - и, естественно, сделали то, чего опасался Макаров: перехватили пару миноносцев, возвращающихся из разведки.

«Решительный» вполне решительно дал дёру, а «Сте­регущий» получил попадание в машинное отделение, потом - пробоину ниже ватерлинии, и за нереальностью бегства остался вести героический, как водится, бой.

Данные о потерях японцев в этом бою, как и в случае "Варяга", патридиотами тогдашними и нынешними раздуваются до феерических величин, - вплоть до сказок о японском крейсере (одном из двух, навалившихся на мужественный миноносец), якобы вынужденном уйти на ремонт от града попаданий с миноносца, у которого было, на минуточку так, 1 (в скобках, прописью: ОДНО) орудие 75мм, едва ли способное всерьез повредить крейсер хоть всем своим боекомплектом, даже безответно, и к тому же уничтоженное вместе с расчетом в ходе боя; и 3 (в скобках, прописью: ТРИ) орудия 47мм, вовсе мало на что способные даже против миноносцев сравнимого класса.

По японским данным, для начала, никаких крейсеров в этом бою не участвовало (почему я не удивлен очередным хрустбулочным враньем и его разоблачением?), а участвовали только 4 "истребителя" (эсминцы, выражаясь современным языком): "Усугумо", "Синономе", "Сазанами" и "Акебоно". Крейсер "Читосе", находившийся относительно неподалеку, не видел смысла во вмешательстве, справедливо полагая перевес сил более чем достаточным и так.
По японским данным (а им, безусловно, виднее) "Усугумо" вообще не имел повреждений и потерь, на "Синономе" были легкие повреждения и 2 нижних чина ранены, у "Сазанами" 7-8 попаданий, легкие повреждения, 1 убитый нижний чин и 1 тяжелораненый, основной обстрел пришелся по "Акебоно" - 27 попаданий, более-менее серьезные повреждения, но убитых нет, ранены мичман Сима Юкичи и 3 нижних чина.
Итого - 1 убитый, 7 раненых, умеренные повреждения 2-3 кораблей сравнимого класса. По сравнению с реальными "успехами" Руднева, даже не так уж плохо - все-таки чуть больше, чем совсем ничего ;-)

Некоторое время после завершения боя японцы пытались взять поврежденное судно на буксир, но оно уверенно тонуло, и попытки его спасения были прекращены - тем более что с базы наконец-то вышли русские силы к месту боя, через почти 2 часа после его начала. 4 выживших матроса (из экипажа в 4 офицера и 48 матросов) были японцами взяты в плен. В газетах быстро появилась легенда, согласно которой два героя, последние выжившие, заперлись в машинном отделении и открыли кингстоны, чтобы корабль не достался противнику.

Естественно, эта легенда была мощно подхвачена русской общественностью, в которой патриотизЬмЪ традиционно возобладал над разумностью, и никто не задался вопросом: а если это было правдой, то откуда это стало известно?
Был даже наспех сооружен памятник, запечатлевший сей подвиг.
В последний момент государя, который должен был этот памятник открыть, спасли от конфуза: подсказали, что в указанном месте кингстонов нет, не было и быть не могло. Торжественную речь спешно переделали, но скульптуру переделывать было уже поздно. А посмертно награжденные герои по окончанию войны вернулись из плена.

Легенда была изначально бредова еще по одной причине: миноносец на тот момент и без кингстонов тонул, вполне уверенно и неотвратимо. Более того - еще и японцы в некоторый момент от попыток спасения захваченного корабля сами собирались перейти к попыткам окончательно потопить его, сочтя спасение нереальным - однако отказались от этого, видя приближение русских крейсеров, а также печальное и так состояние миноносца.
Но пэрэмога, как обычно, требовалась позарез, ну хоть какая.

Еще одно разногласие между показаниями сторон - японцы утверждают, что оставшиеся в живых на "Стерегущем" сами опустили флаг, сдаваясь. Редакция русского перевода яростно утверждает, что это - ложь!
Ну да, как же иначе-то: легенду о "Стерегущем" такое заявление обесценивает почти до нуля. И вроде как мне полагается, подражая патридiотЪам, встать на защиту чести русского флота, невзирая на факты... Но!

1. Японцы видели этот эпизод своими глазами, русские - только те, что были взяты в плен, и рассказать правду о своем "посмертном" подвиге до конца войны не могли, а после возвращения на родину были сильно связаны уже укоренившийся легендой.
Т.е., пафосные заявления русской стороны ни малейшего обоснования не имеют - полностью взяты с потолка, потому что так уж хотелось видеть героическую картину.

2. А зачем японцам врать-то? Во время РЯВ они всячески превозносили храбрость и силу своих противников, и свой боевой дух заодно. Спущенный самими русскими флаг - это гораздо менее почетно для японцев, чем бой за подъем японского флага на непокоренном корабле противника!

Т.е., я уверен, что и в этом случае, как в прочих мне известных, реальность для русской стороны гораздо печальнее, чем утверждает официальная царская пропаганда.
Вот закономерное продолжение лживой "моральной победы"- поражение и потери, вполне реальные физически.
Так же как сражение в Желтом море, ныне выдаваемое за очередную пэрэмогу царского флота, в реальности означало поражение и гибель всей 1ТОЭ.

Еще одна пэрэмога, тоже связанная с м. Ляотешань, произошла раньше, в ночь на 12(25) фев­раля.
Восемь миноносцев 1-го отряда («Вы­носливый», «Внимательный», «Грозовой», «Властный», «Внушительный», «Бесстраш­ный», «Бдительный» и «Лейтенант Бура­ков»), разделившись на две группы, крей­сировали вдоль берегов Квантунского по­луострова, пытаясь найти неприятеля. В тем­ноте русские корабли несколько раз наты­кались на японские истребители, но крат­ковременные перестрелки не принесли ре­зультатов. С рассветом шесть миноносцев во главе с «Выносливым» под брейд-вым­пелом Н.А.Матвеевича вернулись на порт-артурский рейд. Два корабля - «Бесстраш­ный» и «Внушительный» - задержались с возвращением из бухты Кинчжоу (Цзиньчжоу), у юго-запад­ного побережья Квантуна их застал восход солнца, а японские крейсера (из 3-го отряда под командовани­ем контр-адмирала С.Дева) застали как раз у м. Ляотешань, и немедля открыли огонь.

«Бесстрашный» благополучно проскочил мимо не­приятеля на полном ходу, «Внушительный» отстал, и его командир, лейтенант М.С.Подушкин, считая себя отрезанным, приказал повернуть назад. Это однозначно означало конец кораблю, т.к. запас угля уже был почти полностью исчерпан. Поэтому «Вну­шительный», достигнув ближайшей бухты, остановился. По одним данным, миноносец был посажен на мель, по другим - оставал­ся на относительно глубоком месте.

Русская версия (на основе рапорта командира) выглядела так: «Лейтенант Подушкин... приго­товился затопить миноносец, чтобы он не достался неприятелю; войдя в Голубиную бухту, «Внушительный» отдал якорь. Вско­ре показались японские крейсера и откры­ли по миноносцу огонь; «Внушительный» отвечал несколькими выстрелами с право­го борта, однако один из первых снарядов неприятеля пробил носовое отделение, ми­ноносец накренился на правый борт и полу­чил дифферент на нос; командир приказал прекратить огонь и открыть кингстоны и клапаны затопления. Команда была свезена на берег, причем сняты были замки ору­дий, секретные книги и карты. Последним съехал командир, увезя кормовой флаг и вымпел». Ну как не герои, против целого отряда крейсеров бой приняли! Уж точно моральная победа :-)

Японская версия, отраженная в труде японского Морского генерального штаба «Описания военных действий на море в 37 - 38 годах Мейдзи»: пос­ле разворота русского миноносца «адмирал Дева, обогнув мыс Ляотешань, пустился за ним в погоню, все время не теряя его из вида, и в 12.30 (время по Токио - Авт.), по­дойдя ко входу в Голубиную бухту, увидел, что миноносец уже затонул, а команда пе­реправляется на шлюпке на берег. Тогда адмирал Дева, выделив крейсер «Иосино», приказал ему расстрелять и потопить мино­носец окончательно, для исполнения чего крейсер «Иосино» подошел вплотную к не­приятелю и открыл по нему огонь. Один из снарядов, попав сзади командирской руб­ки, поднял столб дыма и пламени; попал и другой снаряд, при этом перебиравшаяся на берег команда, побросав шлюпки, бро­силась вплавь в воду в большом смятении. Так как три попавших в цель снаряда не из­менили положения миноносца и было вид­но, что он, погрузившись на мели, совсем потерял боевую силу, то в 1.17 крейсер пре­кратил огонь и вернулся к своему отряду... Этот жалким образом окончивший свое су­ществование миноносец оказался «Внуши­тельным». По слухам, он был взорван на другой день самим неприятелем».

В очередной раз ждем криков, будто японцы всё врут, пытаясь опорочить русских героев. Да полноте! Это не в характере тогдашних японцев, да и ни к чему им это, при наличии большого числа безусловно реальных и достойных побед - в отличие от русской стороны, в РЯВ побеждавшей разве что в бравых рапортах.
Напротив, японцы постоянно возвеличивают побежденных противников... а прежде всего себя, победивших таких великих героев :-)

Японские рапорта в РЯВ, подчеркиваю, обычно при их проверке оказываются довольно правдивыми, в отличие от русских. Так и в этом случае: в команде «Внушительного» не оказалось ни убитых, ни раненых, что невозможно в случае реального боя с превосходящим противником.

Ликбез, флот, РЯВ

Previous post Next post
Up