Подготовка к кризису в реальном секторе: молиться или действовать?

Nov 18, 2008 14:51





Вчера, в своем блоге на Интернет-портале «Деловой квартал», Евгений Ющук опубликовал небольшую статью «Передел собственности и информационная война в блогах, и форумах», где отметил очевидную вещь:

«О том, что кризис неизбежно должен сопровождаться переделом собственности, было теоретически известно и раньше. А теперь эти теории  воплощаются на практике.

Первыми под удар попали финансовые институты, на очереди - несомненно, реальный сектор».

У специалистов по информационным войнам, кризисам, противодействию захватам и поглощениям - этот факт, действительно, никаких сомнений не вызывает - реальный сектор следующий на очереди. Так и логика диктует, так и исторический опыт недавнего прошлого подсказывает. Похоже, что только собственники бизнеса этого пока понять не могут. Или - не хотят. Конечно, - отрицание самого факта угрозы - на некоторое время создает иллюзию спокойствия и позволяет спать спокойно. До поры, до времени…

Сейчас для атаки на реальный сектор создаются все условия. Пока глобального коллапса банковской системы не наблюдается - государство спасает, накачивая ликвидность из своих финансовых резервуаров. Однако, любой резервуар не бездонен. Даже такой огромный, как нынешний российский, со всеми его Стабфондами.

При существующей сегодня мировой тенденции - запасов финансовой прочности у государства хватит не очень надолго. Как прогнозируется - до конца зимы, начала весны 2009-го. Тогда начнутся массовые банкротства банков, смены собственников и т.д. Все это будет означать переход долговых обязательств предприятий и организаций в руки государства или новых владельцев, которые (разумеется, в лице отдельных не совсем сознательных граждан) не смогут устоять от соблазна «прихватизировать» собственность попавших в затруднительное положение дебиторов.

На невыгодное положение тех, кто имеет шанс попасть в кредитный капкан и потерять залоговое имущество, наложатся проблемы с оборотным капиталом и своевременными платежами по договорным обязательствам, которые, несомненно, возникнут, как только банки массово начнут ложиться и переходить из рук в руки. Наглядный пример - Свердловская область, где проблемы банков (стимулированные заинтересованными лицами) и одновременно с этим возникшие проблемы на мировом и российском рынке черной металлургии, сразу же создали угрозу для всей региональной экономики - практически весь бизнес начал испытывать серьезные трудности. К этому добавится невозможность рефинансирования долгов предприятий - денег на это ни у кого не окажется. Ситуация станет крайне благоприятной для рейдеров, которым достаточно будет приложить небольшие усилия в организации информационных атак на ослабевший бизнес, чтобы прибрать его к рукам «за три копейки». Дестабилизировать любой, даже очень крепкий бизнес в момент всеобщего кризиса - вполне решаемая для захватчика задача. Тем более, когда «мишень» не предприняла никаких усилий, чтобы атакам противостоять. Достаточно небольшого толчка. К примеру, распространив информацию о том, что ваше предприятие «втихую продает активы», а владелец «уже вывез семью за границу». Можете поверить - на следующий день ваши поставщики найдут массу причин не отгружать вам товар, у дверей соберется толпа тех, кто еще вчера был «готов подождать с оплатой», а ваш секретариат «повесится на телефонах», объясняя контрагентам и журналистам, что у вас нет никаких проблем.



Так что - время еще есть, хоть его и осталось совсем не много. Возвращаясь к заметке Евгения Ющука, процитирую: «Когда накроет, поймете, что этот мой пост не был рекламой в чистом виде, а скорее - предложением помощи».

Завершая этот пост, долго думал - как правильно подвести к мысли, что для потенциальных объектов информационных войн «периода кризиса реального сектора» сейчас самое время обращаться к специалистам, чтобы быть готовым отразить  нападение? Даже обратился за советом к Евгению Ющуку. На что он мне ответил: «Саша! Кризис на пороге - не до политесов сейчас! Так и скажи - пусть обращаются к тебе или твоим коллегам. К кому? Пусть определяются. Сами они этих проблем не решат. Если думают, что «пронесет» или «рассосется» - пусть сидят и молятся!»

На этой оптимистичной ноте и закончим.

Фото:

eg.ru

trdn.ru

захват, кризис, Александр Кузин, банкротство, банковский кризис, реальный сектор, информационные войны, Евгений Ющук, рейдеры

Previous post Next post
Up