День отдыха: море

Jun 14, 2013 10:46



Эта часть рассказа про Кубу будет малоинтересная, зато короткая. Дело в том, что следующий день мы объявили днём отдыха и провели его на море под пальмой. А что можно рассказывать про море? В море нужно купаться, ловить волну и радоваться. А разговоры о море можно оставить и на потом, ведь "на небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине..." Да-да, первое и самое сильное впечатление о море у меня оставил именно этот фильм. Поэтому сейчас при каждой возможности я стараюсь наблюдать за закатом на море, ведь он каждый раз уникальный и неповторимый.

Вчера вечером, возвращаясь с вечеринки от родственников Давида (мы же не могли там остаться на ночь - всех бы за это посадили), мы узнали о существовании дешевого городского такси. Ведь любой турист скажет, что дешевле 6 куков поймать машину в Гаване не получится. Давид же нам сказал, что нужно встать на остановке и стопить машины, спрашивая, куда она едет. В нашем случае нужно было вопросительно говорить "Абана-Вьеха?" - ну, это наш район - Старая Гавана. Если получаешь в ответ "Си" - залазишь в машину и едешь, пока она не остановится где-то в районе Капитолия. На выходе "Грасиас" и по 10 песо с пассажира. На наши расспросы, как же это всё работает, Давид пояснил, что тариф зависит от расстояний, нигде об этом ничего не написано, люди просто знают, сколько стоит доехать из одной точки в другую, а таксисты ездят, как наши маршрутки, собирая людей на остановках. В общем, как-то так.

Ну, да ладно, вернемся к морю. Утром мы встретились с Амедом, немного потупили в отелях в районе Парке Сэнтраль. Пытались узнать, как и куда можно отсюда уехать в ближайшие дни, можно ли арендовать машину и т.д. Забавно было наблюдать, как в испанских колониальных дворцах, в которых располагаются отели, сотрудники гостиниц долго и упорно старались выгнать Амеда. Ведь отели предназначены для богатых белых мистеров, а местным рабам и так уже давно предоставили свободу и улицы...

Так ничего толком и не узнав, потому что в туристических конторах, располагавшихся в отелях (во всех крупных отелях есть представительства проката автомобилей, пункты продажи билетов на междугородные автобусы и экскурсии. Все представительства официальные, государственные и по одинаковым ценам) нам либо говорили приходите завтра - "Маньяна" - самое распространенное слово, с которым мы сталкивались на протяжении всего путешествия, либо вообще был перерыв, обед или санитраный час. Все эти крутецкие социалистические явления здесь живут и процветают.

В общем, мы вышли на улицу, тормознули первое попавшееся такси и договорились, что за 20 куков нас довезут до пляжа, мы там несколько часов покупаемся-позагараем, а потом нас вернут обратно, где взяли.
Поехали.


Playa del Este находится примерно в 30 минутах езды от города. В нем нет ничего особенного - он просто такой, каким и рисуют пляжи в путеводителях - светлый песочек, пальмы и неописуемо красивая вода.


Солнце жарило прямо в голову, поэтому мы, рискуя жизнью, разместились под пальмой. Статистика сообщает, что от падения с пальм кокосовых орехов в мире погибает людей в десятки или в сотни раз больше, чем от нападения акул :)


Можно, конечно, заполучить и такой вот навесик от солнца, но для этого нужно стать клиентом ресторана. Нет, это не так дорого, как могло показаться, просто в очереди долго стоять. Мы уже ближе к вечеру только смогли заказать себе рис с рыбой. Было вкусно.


Ну, а теперь - в море!


Правда, не заметно, что мы понаехавшие?) Такие смешные белые пятна.


Вообще, на берегу стоял красный флажок, который означал, что море штормит и плавать в нем опасно. Людей в воде было мало. С учетом того, что я практически не плаваю, ловить прибрежную волну было прикольно.


Вот, например, я немного побултыхался в воде, подгреб к берегу и накатила волна )))


Ну, вот и всё, едем домой. Самый распространенный региональный общественный транспорт на Кубе - это вот такие грузовики-скотовозки. В интернетах читал, что они называются "camión". Что, впринципе, и переводится, как грузовик.


Встречаются порой и такие школьные автобусы.


Ну, а в городе уже полно нормальных МАЗов и ЛИАЗов. Такой дым из трубы валит не только у автобусов, но и у всех остальных машин. Это очень радостно, когда ты едешь в древнющей тачке, а сзади у тебя из трубы вываливается выхлоп и ложится черными пятнами на дорогу. В городе же из-за выхлопов трудно дышать. Ведь кроме дыма, там еще и температура 35-40 градусов. Спасает Остров Свободы океан, который обладает бесконечным запасом свежего воздуха и старательно продувает город ветрами.


Вечером мы отправились на прогулку, целью которой был Малекон, чтобы понаблюдать за закатом.


Добравшись до Малекона, мы уселись на парапет и наблюдали за пикником, который устроили местные на берегу моря. Время от времени их накрывали волны.


Примерно вот такие.


Солнце поначалу пряталось за облаками, где-то далеко шел дождь и гремела гроза. Но, за 15 минут до погружения, огненный шар показался на глаза и быстро стал опускаться.


Очередной день подошел к концу. Народ застопил машину и поехал на дискотеку, а я отправился на вечернюю прогулку по старому городу. Ни гоп-стоп, ни наркотики, ни продажная любовь ко мне не приставали. На шумных улицах дежурят полицейские, а иностранные бабушки не спеша ходят вокруг фонтана на Старой площади и фотографируют друг друга.

За двухчасовую прогулку я встретил только старого друга Рене, который не говорил, ни по-русски, ни по-английски, но долго и упорно восхищался российскими морозами, а в конце попросил пару долларов на еду, которых у меня конечно же с собой ночью не оказалось.

В касу я возвращался случайными улицами, где не ходят туристы, где местами темно, местами грязно, где на тебя подозрительно смотрят аборигены, а ты на них смотришь еще более подозрительно. Мне тут же вспомнилось ощущение, которое я испытал прогуливаясь ночью по готическому кварталу Барселоны, и ускорил шаг. Ни в Барселоне, ни здесь ничего страшного, да и вообще ничего не случилось, но из таких мест, на всякий случай, хочется поскорее выйти на Рамблу или к Капитолию)

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями, нажав чуть ниже на кнопочки социальных сетей. Спасибо!

Начало / продолжение:
¡Viva Cuba Libre!
Как поехать на Кубу?
Один день в Гаване
День отдыха: море
Виньялес - сельская жизнь
По музеям Гаваны
¡Viva el 1ro de Mayo!
Сапата: крокодилы, крабы и фламинго
Окрестности Сьенфуэгоса
Тринидад
¡Hasta la victoria siempre!
Варадеро - полуостров несвободы
¡Hasta luego, Cuba!

Куба, небо, море, Гавана, Фото

Previous post Next post
Up