Первый раз решилась я сделать пряничный домик, боялась жутко, но мое инженерное образование явно пригодилось
Сподвигла меня на это Таня
lapundrik с ее
пряничным флешмобом, так что спасибо ей огромное!!
Процесс очень увлекательный, причем настолько, что даже мой муж, очень далекий от кухни, не смог пройти мимо.
Ну а самое приятное в этом процессе, это конечно же реакция родителей, которым я и подарила свои домики.
Свекр со свекровью вообще подумали, что домик деревянный и страшно удивились, когда я сказала, что это пряники и их нужно съесть.
Мои родители пищали от восторга, хвалили меня любимую, а папа прилип к домику с фотоаппаратом и не успокоился пока не снял его со всех сторон. В общем, все удовлетворены, весе с хорошим настроением, а что еще нужно в
новогодние праздники.
Я решила показать вам изготовление пошагово, чтобы те кто решится делать его в первый раз, не мучились в догадках.
Пряничный домик
Ингредиенты (на 2 домика):
- 200-250 г пшеничной муки (в/с)
- 200 г ржаной муки
- 1 ч.ложка соды
- 1 яйцо + 1 яичный желток (белок идет на глазурь)
- 150 г меда
- 100 г сахара
- 150 г сливочного масла
- по щепотке специй по вкусу (имбирь, корица, гвоздика, кардамон)
- щепотка соли.
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 100 г сахарной пудры +/-
- 1 ч.ложка лимонного сока.
Способ приготовления:
Тесто.
В кастрюлю положить масло, мед, сахар и специи, на небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая. Дать немного остыть.
Муку смешать с содой и просеять в миску, добавить яйцо и желток, соль и постепенно влить теплую смесь (масло, мед и сахар). Вымесить тесто. Оно должно получиться не очень крутым, мягким и эластичным. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Выкройки.
Чтобы сделать домик нам понадобятся выкройки из обычной бумаги (как-то я случайно угадала и из моего теста получилось ровно два домика по моим размерам выкроек).
Заготовки для пряничных домиков.
Т.к. у нас два пряничных домика, то тесто нужно разделить на 12 приблизительно равных частей (8 стен и 4 крыши).
Далее вырезаем стены по выкройкам. Каждый кусочек теста раскатываем на пищевой пленке, накрыв вторым слоем пищевой пленки (никакой муки и тесто не липнет к скалке).
Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, сверху положить выкройку и обрезать по ней лишнее тесто.
Таким образом нужно вырезать четыре Стены № 1, четыре Стены № 2 и четыре Крыши.
Заготовки стен выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой (смазанной маслом). Все заготовки сразу не поместятся. Прямо на противне придаем желаемый вид стенам и крыше, вырезая окна и двери, и нанося рисунок (бревна, черепица или кирпичи по желанию).
На фото видно, что я вырезала окна прямо на доске, а не на противне, но я об этом пожалела, т.к. такую заготовку гораздо сложнее переносить на противень.
Духовку разогреть до 200 оС. Выпекать заготовки минут 10 до зарумянивания, затем выложить на абсолютно ровную поверхность (не на решетку! они начнут выгибаться, вы их потом не соберете в домик!).
Из остатков теста можно вырезать елочки или попытаться сделать дымоход, который я делать не рискнула
Украшение и формирование домиков.
Для украшения домиков используется обычная сахарная глазурь на основе
белка, она же послужит цементом для склеивания всех наших заготовок.
В украшении нет никаких правил, все по вашему желанию, глазурь может быть как белая, так и цветная. Творите, полагаясь на свой вкус, и получите огромное удовольствие!
Итак, для приготовления глазури взбить белок "до пиков", затем, продолжая взбивать, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру, последний штрих - лимонный сок.
Нанести на стены, крыши, двери и елки рисунок, дать глазури хорошо высохнуть, чтобы она не размазывалась.
Если за это время глазурь стала слишком густой, добавить немного лимонного сока и тщательно перемешать.
Ну а теперь, намазав края стен глазурью, скрепить стены между собой.
Самое сложное укрепить крышу, мы с Сашей для этого соорудили вот такую конструкцию, которая удерживала крышу, пока глазурь не схватилась.
Готовый домик перенесите на блюдо или картон и украсьте композицию по желанию.