Юлия Георгиевна Илларионова

Jan 31, 2017 11:54

От имени нашей семьи глубоко благодарен всем, кто высказал слова соболезнования, участия и поддержки в эти горькие для нас дни.

Мама всегда с большим вниманием относилась и к тому, что появлялось на страницах этого блога, и особенно к тому, о чем шла речь в комментариях. Может быть, ее душа смогла услышать слова, высказанные в эти дни. Отдельно хочу поблагодарить тех, кто поддержал нас даже несмотря на то, что, возможно, не был знаком с Юлией Георгиевной. Для всех - и для тех, кто не был с ней знаком, и для тех, кто знал ее много лет, ниже несколько строчек о моей маме.

Мама родилась в 1927 году в поселке Пристань (тогда - Алексинского района Тульской губернии, сейчас - это часть города Алексин) в семье Георгия Николаевича Илларионова (1885-1941) и Марии Никитичны Перфильевой (1885-1949). Мама была третьим ребенком в семье, у нее были дорогая старшая сестра Маргарита (1923-2004) и любимый брат Борис (1925-1941).



Семья жила в доме, построенным ее дедушкой Николаем Филипповичем (1842-1933), алексинским мещанином, занимавшимся сплавом леса по Оке. Мама запомнила его как высокого, худощавого, горбоносого, постоянно курящего, неизменно в сапогах, любящего посидеть на печке. Николай Филиппович поставил свой дом, как сейчас сказали бы, грамотно - разливы Оки, иногда поднимавшие воды реки почти на 15 метров, подходили почти вплотную к дому, затопляя огород и оставляя на нем ил, но ни разу не достигавшие и не подтоплявшие ни дом, ни погреб. Этот дом, поставленный в конце XIX века, стоит на улице Песчаной до сих пор - мы навестили его с мамой еще раз в 2006 г., а вместе с ее внуками - летом 2016 г.



Школа, в которой училась мама, находилась в Алексине, на правом берегу реки; моста через нее не было, поэтому, чтобы попасть на учебу, она каждый день дважды переправлялась на лодке или по льду через Оку. Воспоминания о детстве у нее делились на две части: все, что было связано с семьей - отцом, мамой, сестрой, братом, родными, было окружено светом и радостью; то, что было за пределами семьи, - постоянные голодовки, очереди за хлебом - связано с несчастиями и страданиями. Оценка большевистского режима (тогда ему было примерно столько же, сколько и нынешнему), которую она регулярно слышала от окружавших взрослых, с детства врезалась в память и мне: «У, анчутки!» (в православной традиции анчутки - бесы, черти, дьяволы). Подлинной отрадой стала для мамы работа на биостанции, где ее захватило увлечение биологией и сельским хозяйством. Лучшей подругой у нее тогда была Нина Игнатова, с которой они успели еще раз увидеться и проговорить почти всю ночь в мае 2006 г.



В 1937 г. маминого отца арестовали как эсперантиста и бывшего офицера российской армии. Больше она его не видела. Мама, боготворившая отца, на всю жизнь сохранила о нем память и передала ее своим детям. Во время ареста органы забрали почти все отцовские документы, награды, фотографии, книги. Чудом сохранилось несколько фото. После ареста отца, объявленного «врагом народа», мамину мать уволили с работы. С трудом она смогла найти место чернорабочей на каменоломне в карьере, от тяжелого физического труда там она надорвалась и скончалась в 1949 г. Брат Борис погиб во время немецкого обстрела Алексина 1 ноября 1941 г.



Назло всем невзгодам мама решила, что будет учиться только на «отлично». И слово, данное себе, выполнила. Школу она закончила со всеми пятерками и заслужила награждения золотой медалью. Правда, медаль, по словам начальства, «куда-то затерялась», и ей предложили остаться лишь с аттестатом. Воспитанная родителями в непримиримости ко лжи и обману, мама добралась до Москвы и таки добилась того, что честно заработанную медаль ей все же вручили.



В 1945 г. она поступила в Московский педагогический институт, который через четыре года окончила с пятерками по всем предметам и с дипломом с отличием. В пединституте у мамы сложилась дружеская неразлей-кампания с Лелей Шаховцевой, Ириной Дзержинской, Галей Бриккер, Галей Хорошевской. Эту дружбу они пронесли через всю жизнь. Несколько раз встречались после учебы. Постоянно переписывались и перезванивались. С Лелей Шаховцевой (Еленой Михайловной Брызгаловой) они успели поговорить за десять дней до маминой кончины.



После окончания института маму направили в дошкольное педагогическое училище в г. Щербаков (ныне - Рыбинск), готовившее воспитателей детских садов. Там она стала не только лучшим преподавателем, но и самой любимой учительницей для своих студенток. С тех пор мама получала многочисленные письма и телефонные звонки от своих учениц, бывших моложе ее всего лишь на несколько лет, со словами бесконечной признательности за то, чему их научила мама.



Мама никогда не была членом партии, но в марте 1953 г. она направила на имя бывшего тогда советского премьера Г.Маленкова письмо с предложением отправить ее «в этот трудный для страны час в самое дальнее место на самый тяжелый участок работы». Вскоре в Щербаковское училище приехала комиссия из Москвы проверять работу преподавателя Ю.Илларионовой. Через некоторое время последовал вызов в Министерство просвещения. Принявший маму замминистра сообщил ей, что ее просьба рассмотрена, и на основе результатов проверки принято решение предоставить ей самой выбрать место работы из предложенного списка. Мама ожидала увидеть в нем преподавательские должности в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Она ужаснулась, увидев, что список состоял из вакансий директоров педагогических училищ. С трудом она нашла в нем единственную недиректорскую позицию - завуча. В Сестрорецком дошкольном педагогическом училище. Так в августе 1953 г. она приехала в Сестрорецк.

Годы ее работы завучем в Сестрорецком училище стали, наверное, самыми плодотворными с точки зрения преподавательской деятельности. Мама вела уроки дошкольной педагогики, развития речи, выразительного чтения. Ее кабинет был лучшим кабинетом в училище. Мама организовала педагогический эксперимент, вводивший правила самостоятельности и самоорганизации для учащихся. Сразу же подскочила их успеваемость, исчезли проблемы с дисциплиной, развернулось творчество, о возможностях которого тогда мало кто подозревал. Студентки (тогда использовался термин «учащиеся») просто боготворили ее.



Маме были присвоены звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР», она была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. Вся мамина трудовая книжка заполнена благодарностями «за безупречный труд и успешную учебно-воспитательскую работу». Коллеги по училищу и бывшие учащиеся говорят, что никто не вел уроки так захватывающе, так увлекательно, так интересно, как вела она. Многие с гордостью говорят, что они - ученицы Юлии Георгиевны.

В 1955 г. маму направили на курсы повышения квалификации педагогических кадров в Москву. На курсах мама встретила моего отца. По рассказам родителей они увидели друг друга с первого взгляда. Но еще долго проверяли и друг друга и себя. В 1957 г. они поженились. В 1959 г. родилась моя сестра Оля. Двумя годами позже - и я. Родители прожили вместе, как потом сказала мама, «как в сказке - тридцать лет и три года». Но это была сказка и по сути, это были самые счастливые наши годы - и мамины, и отца, и нас, детей.



В 1974 г. случилась совершенно невероятная история. В октябре того года отмечалось пятидесятилетие «Учительской газеты» - главной педагогической газеты страны. На торжественное заседание, посвященное газетному юбилею, пригласили маму - по линии дошкольного воспитания. А по линии методической работы в школьном образовании туда же пригласили отца. Естественно, во время заседания, проходившего в Колонном зале Дома Союзов, они сидели вместе. Когда на следующий день им показали выпуск «Учительской газеты», они не поверили своим глазам - на первой странице в репортаже о юбилее была помещена фотография с торжественного заседания, а на ней - рядом мама и отец.



Под воздействием папы мама стала писать. В главном учебно-методическом журнале страны «Дошкольное воспитание» было опубликовано более десяти ее статей. А в 1976 г. появилась ее увлекательнейшая книга, ставшая новым словом в дошкольном воспитании, - «Учите детей отгадывать загадки». В 1985 г. ее второе издание было напечатано тиражом, впечатляющим даже для того времени, - 600 тыс. экземпляров. Преподаватели и воспитатели-дошкольники по-прежнему с удовольствием пользуются материалами книги и предлагают ее студентам в качестве рекомендованной литературы.



В последние годы, когда мама уже перестала работать в училище, то свою неукротимую энергию она обратила к любимому делу биологии и сельского хозяйства. Каких только растений не появлялось на ее грядках, и в каком порядке все они находились!



Мама была поистине уникальным человеком.

Сотрудники, коллеги, ученицы, знакомые - все отмечают, что она была высочайшим профессионалом, строгим и требовательным наставником, душевным и искренне заинтересованным собеседником. Для детей и внуков она стала не просто любимой мамой и обожаемой бабушкой - она стала лучшим другом каждого из нас.

У нее было еще одно совершенно особое качество - поразительная проницательность, каким-то особым нервом она чувствовала людей, распознавала их неблаговидные действия и иногда даже намерения. Из-за этого ее даже немного побаивались.

Какие бы невзгоды ни выпадали на ее участь, какое бы горе ни сваливалось на ее плечи, она шла по жизни исключительно достойно, порядочно и честно. Она никогда не позволила себе взять хоть щепотку чужого. Сама мысль о возможности нечестного и недостойного поступка была для нее совершенно нетерпимой. И в этом же духе она воспитывала своих детей и внуков.

Она была исключительно мужественным человеком. Никогда не жаловалась. И боролась. Боролась всю жизнь - с самых ранних подростковых лет и до самого последнего вздоха.

И при всем при этом она никогда не тяряла своих невероятных качеств - жизнерадостности и оптимизма. Ее веселый, неувядающий, звонкий голос и ее неотразимая улыбка были с ней всегда.
И остаются с нами.



* * *
Когда уходят родные, близкие, дорогие, любимые люди, в голову приходят совершенно очевидные, но за текущей суетой, увы, часто забываемые простые истины.

Каждый человек - это огромный, колоссальный, необъятный мир.
Уход человека - это безвозвратная потеря этого необъятного мира.
Самое дорогое, что есть у человека, это жизнь. Жизнь своя и жизнь близких людей.
Сколько бы ни длилась жизнь - и своя и близкого человека - она невероятно коротка.
Сколько бы ни общаться с любимым, этого все равно мало.
Говорить родным и любимым добрые слова, дарить им самые главные подарки - свое время, свое внимание, свою заботу - надо при их жизни. Опоздаешь - уже не догонишь и не вернешь.
Любить близких, родных, дорогих, любимых много не бывает. Этого всегда мало.
Это надо делать сейчас.

люди, история, память, личное

Previous post Next post
Up