А.Подрабинек. Обама в Кубе

Mar 25, 2016 21:01

Барак Обама превзошел себя и все свои прежние достижения по части умиротворения людоедских режимов. Что там Иран с его атомными разработками и мечтой стереть Израиль с лица земли! Сегодня на повестке дня Куба, а за ней, вероятно, последует Северная Корея. Свой визит на Кубу Барак Обама скромно называет историческим. В известном смысле это так и есть, только история эта скверная.

Исторический визит начался с того, что кубинский лидер Рауль Кастро не поехал встречать президента США. Вместо него в международном аэропорту «Хосе Марти» Обаму приветствовал министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес.

Президент США на такую мелочь не обиделся, возместив дурной прием встречей с соотечественниками. «Это исторический визит и историческая возможность для дальнейшего улучшения двусторонних связей», - сказал Обама во время встречи с сотрудниками посольства США на Кубе и членами их семей.

Оценивая работу посольства, Обама отметил, что дипломатическая миссия позволяет «более эффективно продвигать наши интересы и ценности». При этом он похвалил американских дипломатов, которые «каждый день сближают США и Кубу». Формулировка несколько туманная, поскольку так и осталось неясным, Куба приближается к США или США к Кубе…

Встреча с сотрудниками посольства была первым мероприятием Обамы в Гаване после приезда. Потом - посещение столичной Оружейной площади, Пласа-де-Армас, кафедрального собора Гаваны. В отличие от невоспитанного Рауля Кастро архиепископ Гаваны кардинал Хайме Ортега встретил гостей у входа в храм.

Все эти замечательные прогулки хороши для любознательных туристов, но не для президента США. Почему бы Обаме было не посетить тюрьму госбезопасности на Вилла-Мариста или психбольницу «Мазорро», в которой содержали критиков кастровского режима? Она, кстати, находится прямо на пути из аэропорта «Хосе Марти» в Гавану. А еще можно было бы посетить тюрьму в Гуантанамо. Но не ту, в которой ухоженные заключенные в оранжевых комбинезонах жалуются, что им подают несвежие фрукты; не ту, которая находится на американской военной базе, а настоящую кубинскую тюрьму в провинции Гуантанамо. Тюрьму, в которой политзаключенные погибают от голода, болезней и издевательств надзирателей.

А можно было бы президенту и не ездить так далеко. Всего-то километрах в двадцати на восток от Гаваны находится крупнейший на Кубе концлагерь - «Комбинадо дель Эсте». Там содержится около трех тысяч заключенных, в том числе политических. Несколько лет назад заключенные подняли там бунт, доведенные до отчаяния голодом и убийствами.

И сколько на Кубе таких мест!

Всему этому Барак Обама предпочел дружеские встречи с палачами кубинской свободы, вежливый треп с убийцами и маньяками.

И это не фигура речи, действительно убийцами. Вот один пример. 12 января 1959 года после занятия коммунистическими повстанцами города Сантьяго-де-Куба там был устроен показательный суд над 72 полицейскими и другими людьми, так или иначе связанными с режимом Батисты и обвинёнными в «военных преступлениях». Когда защитник начал опровергать свидетельства обвинения в адрес одного из подсудимых, председательствовавший на этом подобии суда Рауль Кастро заявил: «Если один виновен, виновны все. Они приговариваются к расстрелу!». Все 72 человека были расстреляны.

Вот еще пример. 3 марта 1959 года суд в Сантьяго, состоявший из повстанческих офицеров, оправдал за отсутствием доказательств 44 лётчика, которых обвиняли в «военных преступлениях». Однако Кастро выступил по телевидению, заявив, что суд принял неправильное решение. Спустя некоторое время председателя суда нашли мёртвым, а лётчики были снова судимы и приговорены к срокам от 20 до 30 лет. В тюрьме они, как и многие другие, подвергались пыткам. Но Кастро объявил: «Революционная справедливость базируется не на правовых предпосылках, а на моральном осуждении». Так что президент Обама пожимал руку вполне реальному убийце, а не метафорическому.

Впрочем, для политкорректного баланса Обама встретился и с диссидентами. «Часто необходимо проявлять выдающуюся смелость, чтобы быть активным в гражданской жизни здесь, на Кубе», - сказал американский президент. Да, по части смелости Бараку Обаме можно посоветовать брать пример с кубинских диссидентов.

Выступая по государственному телевидению, Обама сказал, что США с пониманием относятся к различиям между двумя странами. Переводя с дипломатического языка на человеческий, это означает, что он считает нормальным и допустимым тот режим диктатуры, который установлен на Кубе. Это он сказал для кубинских властей.

А для граждан США в беседе с Раулем Кастро он сказал, что разногласия по вопросам прав человека и демократии пока еще являются препятствием для укрепления связей Кубы и Соединенных Штатов.

Опытный политик говорит каждой аудитории то, что от него хотят услышать.
Еще Кастро привычно хвалился социальными достижениями (это такая обязательная пропагандистская фишка, она и в Советском Союзе была, и во всем соцлагере), а Обама это уловил и похвалил - отметил, что видит успехи кубинских властей в области здравоохранения и образования.

Смех сквозь слезы! Может быть, это называется дипломатической вежливостью, но по сути это откровенное вранье. Я был на Кубе в обычной, не витринной больнице. Это была детская онкологическая больница. Нищета, запустение, отсутствие лекарств и нехватка персонала. Даже хуже, чем было в рядовых советских больницах. Но ласковое слово и Кастро приятно, тем более от Обамы, которого он не поехал встречать в аэропорт.

Не берусь судить об успехах во внутренней политике г-на Обамы, но во внешней самым большим его достижением до сих пор было получение Нобелевской премии мира. И вот, наверное, второе достижение - восстановление дружелюбных отношений с коммунистической диктатурой. Свершилась заветная мечта левых всего мира - американский президент общается на равных с бандитами, терроризирующими Кубу уже седьмой десяток лет.

Ну и в развитие темы о дружелюбных отношениях с террористическими режимами еще два сообщения из Гаваны.

Сообщение первое: Барак Обама выразил сочувствие бельгийцам в связи с терактами в Брюсселе. «Независимо от национальности, расы или религии мы должны быть вместе в борьбе с террористическим злом. Мы сможем и победим тех, кто угрожает безопасности и благополучию людей во всем мире», - заявил президент Обама.

Сообщение второе: сопровождающий Обаму госсекретарь США Джон Керри встретился с представителями колумбийской террористической группировки FARC. Эта леворадикальная организация была создана в 1964 году, занимается, главным образом, наркобизнесом и террором. За 50 лет существования ее жертвами стали более 220 тыс. человек. В октябре 1997 года Госдепартамент США внес FARC в свой список террористических организаций.

В программных документах FARC записано: «Мы - военно-политическая организация, находящаяся в оппозиции правящему режиму Колумбии, ведомая идеями Маркса, Ленина и Боливара. Мы боремся за социалистическое общество, дабы восстановить справедливость на всей планете, начав с нашей родины».

Начали они с Колумбии, а продолжают свое дело в Гаване на встрече с государственным секретарем США Джоном Керри.

Так что в результате - «борьба с террористическим злом» или сотрудничество с террористами? Отстаивание свободы или визиты в коммунистический заповедник?
http://www.ej.ru/?a=note&id=29483#

П.С.
Рауль и Егор
http://aillarionov.livejournal.com/380253.html

Е.ГАЙДАР: Не надо думать, что режим совсем мягонький, такой пушистый, что там репрессий нет - я знаю многих людей, которых сажали в тюрьмы за их высказанное мнение. Но в общем, вот такого, чтобы режим сидел совсем на штыках - вот это неправда...
Режим, конечно, естественно имеет репрессивный аппарат, естественно, он недемократический. Но сказать о массовых репрессиях на Кубе - ну это не правда. Да, я знаю людей, которых регулярно сажают в тюрьму… И беженцы. Огромное число беженцев. Ну конечно, режим держится не только на штыках.
Первое - по поводу либеральных реформ, которые поддерживал Рауль. Это чистая правда:
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/

Е.ГАЙДАР: С Раулем отец были друзьями со времен Плайя-Хирона, со времен Карибского кризиса. Мама дружит с Вильмой (отец умер). Они были у них в гостях уже намного позже тех времен Карибского кризиса, Рауль бывал, по-моему, у него в Москве в гостях...
Н. АСАДОВА: А почему ваш отец дружил с Раулем и не дружил с Фиделем?
Е.ГАЙДАР: Ну так просто сложилось по жизни.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Так не бывает: сложилось там… У политиков так не бывает, Егор Тимурович, вам бы не знать...
Е.ГАЙДАР: Во-­первых, все-­таки он был министром обороны. И по естественным причинам у отца с ним было больше дел:
http://www.echo.msk.ru/programs/48minut/46286/

Е.ГАЙДАР: А с Раулем они просто друзья - друзья домами, мама - подруга Вильмы, жены Рауля. Причем, эта дружба, как ни странно, продолжалась и после того, как я начал реформы в России - уж явно не был идеологическим единомышленником. Они с Раулем продолжали быть очень близкими друзьями, там мой сын, Петя, знаком с Раулем и его внуками - то есть эта вот дружба… для них было важно, что происходило на Плая-Херон и во время Карибского кризиса. А уж какие там реформы я провожу в России - это было второстепенно.
...Рауль, в отличие от Фиделя, убежденный коммунист...  Рауль был коммунистом. Рауль познакомил его с Че Геварой, который был коммунистом. А Фидель не был коммунистом...
Е.АЛЬБАЦ: Тут Павел и еще несколько человек спрашивают, почему для обсуждения ситуации на Кубе я пригласила Е.Гайдара, отвечаю - потому что отец Егора Тимуровича Гайдара, Тимур Аркадьевич Гайдар, очень хорошо знал и Фиделя Кастро, и Рауля Кастро, семья Гайдаров дружит с семьей Кастро.
Е.АЛЬБАЦ: А Рауль Кастро насколько разделяет эти воззрения своего брата?
Е.ГАЙДАР: ...Могу сказать... Рауль - он социалист. Коммунист, собственно... При том, что Рауль - министр обороны.
http://www.echo.msk.ru/programs/albac/45275/

тоталитаризм, Куба, кадры, Обама

Previous post Next post
Up