Русско-османские военные кампании

Dec 13, 2015 14:05

В последнее время в социальных сетях получил широкое хождение список «Русско-турецкие войны», источником которых являются соответствующие статьи в русскоязычной и англоязычной Википедиях. К сожалению, этот список не лишен ряда неточностей и упрощений.

Размещаемая ниже таблица представляет собой более точный и корректный список военных кампаний, ведшихся между Московским царством, Русским царством, Российской империей, Российской республикой, Советской Россией, с одной стороны, и Османской империей, с другой, в течение трех с половиной столетий - с 1568 г. по 1918 г.

Русско-османские военные кампании











У этой таблицы есть несколько особенностей, отличающих ее от известных списков из обеих Википедий.

1. Данный список указывет не только войны, но и отдельные военные кампании в рамках войн, если таковые кампании получили особенную историческую известность. Так, например, заметными компонентами Русско-турецкой войны 1672-1681 гг. стали Чигиринские походы - два Чигиринских похода русской армии и два Чигиринских похода османской армии. Важными элементами Русско-турецкой войны 1686-1700 гг. стали четыре военные кампании - два Крымских похода В.Голицына и два Азовских похода Петра I. В рамках Русско-турецкой войны 1710-13 гг. выделен Прутский поход Петра I 1710-1711 гг.

2. В силу того, что войны и военные кампании с турецко-османской стороны вела только Османская империя, а со времени образования Турецкой Республики военных действий между Турцией, с одной стороны, и РСФСР, СССР, Российской Федерацией, с другой, не велось, данный список получил название «Русско-османские военные кампании».

3. Названия войн и военных кампаний приведены с учетом синонимичных названий, используемых в литературе.

4. В колонке «Участники кампаний» указаны союзники воевавших сторон. Такое указание является тем более важным, что в ряде случаев именно действия союзников (с той или иной стороны) оказывали решающее воздействие на окончательный исход военных кампаний (например, казацкое войско под командованием подданного Речи Посполитой гетмана Войска Запорожского Михаила Вишневецкого в ходе Турецкого похода на Астрахань 1568-70 гг. или британские и французские войска в ходе Крымской войны 1853-56 гг.).

5. Победитель в войнах и военных кампаниях определялся прежде всего по характеру территориальных изменений, а также по другим условиям, зафиксированным в договорах, заключенных по завершении войн и военных кампаний. Так, например, по результатам Турецкого похода на Астрахань 1568-70 гг. и Прутского похода Петра I не было зафиксировано территориальных изменений, однако другие условия заключенных договоров свидетельствовали о том, что победителем в обоих случаях была Османская империя.

6. Публикацией указанного списка военных кампаний авторы преследуют цель не только посильного распространения корректных исторических фактов, но и предоставления широкой общественности объективного материала для анализа различных факторов, приведших к разным результатам указанных войн и военных кампаний.

7. По общему числу военных конфликтов у России с зарубежным государствами войны с Османской империей являются лидерами (за исключением войн с Крымским ханством). В течение 350 лет было 12 русско-османских войн (не менее 20 крупных военных кампаний). Из указанных 350 лет войны с Османской империей шли в течение 62 лет (около 18% всего периода).

8. Не дожидаясь проведения более подробного анализа, можно также сделать еще один важный содержательный вывод. Как с начала первой османско-русской военной кампании 1568-70 гг., так и с момента установления прямого пограничного контакта между Российской и Османской империями в XVIII веке в истории этих государств, а также в истории их наследников не было периода мирного сосуществования более длительного, чем тот, какой длится с 1918 г. до сегодняшнего дня - на протяжении рекордных 97 лет.

9. Публикацию данного списка ни в коей мере не следует рассматривать в качестве изменения позиции авторов, согласно которой открытое военное столкновение Российской Федерации и Турецкой Республики в настоящее время является маловероятным.

А.Илларионов, Е.Покровская

Турция, история, война, Россия

Previous post Next post
Up