Этнографическая карта Европейской части Российской империи 1874 г.

Mar 31, 2015 09:08

В комментах к постингу об этнографической карте Ю.Габриса было высказано пожелание обратиться к этнографической карте А.Риттиха 1874 г. Выполняю эту просьбу.



Более детально эту же карту можно увидеть здесь:
http://map.etomesto.ru/base/99/etno-russia-1874.pdf

Карта была подготовлена по поручению Императорского Русского Географического общества А.Ф.Риттихом. Отпечатана в картографической типографии А.Ильина. Была удостоена высшей награды на Международном географическом конгрессе во Франции.

У карт Ю.Габриса (1918 г.) и А.Риттиха (1874 г.) есть очевидные различия.
1. Их появление на свет разделяют 44 года, что является довольно существенным сроком.
2. Карта Габриса показывает всю Европу, карта Риттиха - только Европейскую часть Российской Империи.
3. Границы ареалов расселения некоторых народов, например, литовцев, на указанных картах заметно не совпадают.

Тем не менее основные выводы, сформулированные в постинге, посвященном карте Ю.Габриса, сохраняют свое значение и при анализе карты А.Риттиха. За 140 лет, прошедших со времени появления карты А.Риттиха до настоящего времени, в расселении этнических групп на европейской территории бывшей Российской Империи и бывшего СССР произошли значительные изменения.

Среди таких наиболее заметных изменений следует отметить:
- исчезновение в качестве преобладающих этнических групп на территориях своего традиционного проживания немцев Поволжья и Восточной Пруссии, крымских татар, греков Причерноморья;
- заметное сокращение ареалов проживания украинцев, литовцев, молдаван, казанских татар, эстонцев, карел, других угро-финских народов Северо-Запада и Центра страны;
- расширение ареала проживания русских.



Деталь карты А.Риттиха 1874 г., посвященная Крыму. Светло-песочным цветом показано расселение крымских татар.

Главными факторами произошедших изменений этнического состава населения стали войны, депортации, голод, геноцид, массовые миграции, проводившаяся активно после 1917 г. государственная политика ассимиляции.

Для более убедительного визуального сравнения произошедших изменений хотелось бы найти и разместить здесь  этнографическую карту Восточной Европы по состоянию на конец ХХ-го - начало ХХI века, выполненную с детализацией и качеством, сопоставимыми с детализацией и качеством карт А.Риттиха и Ю.Габриса. Пока такая карта на глаза не попадалась.

1МВ, этносы, голод, история, Россия, география, 2МВ, СССР

Previous post Next post
Up