Как делаются Собрания сочинений (окончание)

Jan 27, 2013 20:55


Окончание. Начало - здесь, продолжение - здесь.

Части интервью Е.Гайдара газетам «Час Пик» и «Тагес Анцайгер» 1 марта 1992 г., подвергнутые в том числе содержательной корректировке, внесенной при публикации интервью в газете «Час Пик» 9 марта 1992 г. (синим цветом показаны слова оригинального текста, снятые при редактировании; красным цветом показаны слова, вставленные при редактировании).

Части интервью

Оригинальная версия интервью, опубликованная в блоге Б.Львина 18 декабря 2009 г.

Версия интервью, опубликованная в газете «Час Пик» 9 марта 1992 г.

18

ЧАС ПИК: - Я недавно читал статью известного шведского экономиста Ослунда о нашей реформе, выдержанной в стиле рекомендаций российскому правительству. Там он указывает на опыт Чехословакии после распада Австро-Венгрии. Она избежала потрясений, несмотря на многонациональный состав, потому что сразу решительно отгородилась своей валютой, своей таможней и жесткой финансовой политикой. Она избежала инфляции, заплатив - всего лишь! - гибелью министра финансов от руки возмущенного террориста. Что можно сказать по поводу такой рекомендации российскому министру финансов?

Мы с Ослундом подробно обсуждали в свое время австро-венгерский case... Там, если ты помнишь, история успехов Чехословакии накладывалась на историю полных провалов в Австрии и Венгрии. Только министры финансов там уцелели!
Это как раз иллюстрация к тому, о чем я говорю. Если бы вес России в экономике бывшего Союза был сопоставим с весом Чехословакии в Австро-Венгрии, то эта стратегия была бы единственно возможной. Именно поэтому мы на самом деле ее же постоянно имели в виду. Как возможную, как то, к чему нас могут подтолкнуть обстоятельства. Но все-таки учитывая и вес России, и то, что Россия в огромной степени сама способствовала разгону инфляционных процессов на протяжении 1990-1991 годов, я думаю, что для нас этот пример неудачен.
Попытка ввести российскую специальную валюту экономически столь же мало разумна, как введение альтернативной американской валюты североамериканскими штатами. Ты помнишь историю разгула гиперинфляции в южных штатах?
Попытка ввести свою валюту в условиях, когда основная часть пространства остается в рамках старой валюты, хороша только в тех случаях, когда тебе нужна денежная реформа. Вот если бы нам сегодня была нужна денежная реформа, - из макроэкономических соображений, как альтернативный способ снятия денежного навеса, - тогда да, тогда это вопрос, который можно обсуждать, всерьез обсуждать. Но сейчас денежный навес мы ярковыраженный сняли; у нас нет денежного навеса и, так как мы не собираемся замораживать цены, денежному навесу появиться у нас неоткуда.

«Час пик»: Я недавно читал статью известного шведского экономиста Ослунда о нашей реформе, выдержанную в стиле рекомендаций российскому правительству. Там он указывает на опыт Чехословакии после распада Австро-Венгрии. Она избежала потрясений, несмотря на многонациональный состав, потому что сразу решительно отгородилась своей валютой, своей таможней и местной финансовой политикой. Она избежала инфляции, заплатив - всего лишь - гибелью министра финансов от руки возмущенного террориста. Что можно сказать по поводу такой рекомендации российскому министру финансов?

- Попытка ввести российскую специальную валюту экономически столь же мало разумна, как введение альтернативной американской валюты североамериканскими штатами. Ты помнишь историю разгула гиперинфляции в южных штатах?

Попытка ввести свою валюту в условиях, когда основная часть пространства остается в рамках старой валюты, хороша только в тех случаях, когда тебе нужна денежная реформа. Вот если бы нам сегодня была нужна денежная реформа - из макроэкономических соображений, как альтернативный способ снятия денежного «навеса» - тогда да, тогда это вопрос, который можно обсуждать. Всерьез обсуждать. Но сейчас денежный «навес» ярко выраженный мы сняли. У нас нет денежного «навеса»,  и, так как мы не собираемся замораживать цены, денежному «навесу» появиться у нас неоткуда.

20

ТАГЕС АНЦАЙГЕР: - Хочу задать вопрос о приватизации. Я столкнулся с тем, что люди употребляют слово "прихватизация"...

На самом деле процесс приватизации в России в 1990-1991 годах пошел очень широко именно как номенклатурная прихватизация. Это вполне естественно, так как те, кто ближе всего стоят к власти, активнее всего включаются в процесс приватизации. Мы сейчас разработали нормативную базу, чтобы начать нормальный процесс приватизации, с минимальным использованием индивидуальных решений. Сейчас мы пытаемся удержаться на уровне универсальных решений типа аукционов, тендеров и т.д. Естественно, это вызывает страшную злобу и негодование среди лиц, традиционно принимающих решения и желающих принимать их дальше. Во-вторых, это вызывает осложнения, связанные с тем, что такой механизм, естественно, медленнее работает, чем индивидуальная раздача. Мы будем стараться удержаться в рамках этих принципов, идя на компромиссы там, где приватизацию совершенно явно не подтолкнешь только с таким механизмом - например, село.

Тагенс Анцайгер»: Хочу задать вопрос о приватизации. Я столкнулся с тем, что люди употребляют слово «прихватизация»...

- На самом деле процесс приватизации в России в 1990-1991 годах пошел очень широко именно как номенклатурная приватизация. Это вполне естественно, так как те, кто ближе всего стоит к власти, активнее всего включаются в процесс приватизации. Мы сейчас разработали нормативную базу, чтобы начать нормальный процесс приватизации с минимальным использованием индивидуальных решений. Сейчас мы пытаемся удержаться на уровне универсальных решений типа аукционов, тендеров и т.д. Естественно, это  вызывает страшную злобу и негодование среди лиц, традиционно принимающих решения и желающих принимать их и дальше. Это вызывает осложнения, связанные с тем, что такой механизм работает медленнее, чем индивидуальная раздача.

21

ЧАС ПИК: - Но есть такое опасение, я высказывал его и Чубайсу. Представим себе предприятие, его приватизируют, затем неизбежно начнется его структурная реконструкция и связанные с этим болезненные процессы увольнения и т.д. В сознании работников все это будет следствием приватизации, ее негативными итогом. Не лучше ли было бы дать предприятию продемонстрировать свою неэффективность и затем без сопротивления передать частнику?

На самом деле финансовые трудности предприятий как механизм запускания приватизации - это то, что пойдет автоматом. Это само собой так и будет. Тем не менее мы должны уже заранее раскрутить процесс... Пока мы дали народу только свободные цены, идеологически наша позиция крайне уязвима.

Отсутствует.

23

ТАГЕС АНЦАЙГЕР: - А новости о старушках, умирающих от голода, на вас не производят впечатления?

Ну, честно говоря, я не очень верю... Совершенно очевидно, что реальное положение дел находится под контролем. Массового голода в стране нет, нет даже очагового голода, даже в среде относительно низкооплачиваемых.

Отсутствует.

24

ТАГЕС АНЦАЙГЕР: - А акция международной гуманитарной помощи - она нужна, она должна продолжаться, или...

Для нас это прежде всего демонстрация поддержки международным сообществом. Это очень полезно. Она особенно полезна там, где она адресна. По большому счету, сейчас нет страшных проблем на рынке мяса. Ко мне уже начали ходить главы администраций и директора предприятий выяснять, что же им в конце концов делать с мясом, холодильники все забиты и так далее...
Но, допустим, есть острейшая проблема с медикаментами.
Но в первую очередь это, конечно, символ поддержки...

Отсутствует.

Источник

http://bbb.livejournal.com/2145888.html

Газета «Час пик» 9 марта 1992 г.

Таким образом, сопоставление двух версий интервью показывает, что по сравнению с его оригинальной версией (25 частей), опубликованной в блоге Б.Львина, в версии интервью, опубликованной в газете «Час Пик»,:

- отсутствуют полностью - шесть частей (вопрос и ответ),

- отсутствуют значительные куски ответов - в пяти частях,

- внесена правка, влияющая на содержание ответов, - в трех частях.

Кроме того, в газете «Час Пик» название газеты «Тагес Анцайгер» использовалось с ошибкой.

В связи с вышеизложенным полагаю возможным в дальнейшем пользоваться прежде всего оригинальной версией интервью Е.Гайдара 1 марта 1992 г., обнародованной в блоге Б.Львина 18 декабря 2009 г.

Комментарии к тексту указанного интервью - в следующем постинге.

правила, Гайдар, сислибы

Previous post Next post
Up