Ответ М.Солонину про коммунистов

Jul 17, 2012 07:48


В комментариях к одному из предыдущих постов М.Солонин спрашивает своего собеседника:
« Нет, я понимаю, почему коммунисты не нравились Маннергейму или Черчиллю. А чем вам коммунисты не нравятся?»
В принципе, как заметил тот же автор, правда, по другому поводу, если такое надо объяснять, то объяснять уже ничего не надо.

Но я все же попробую ( Read more... )

тоталитаризм, насилие, голод, война, коммунизм

Leave a comment

Comments 306

раз такая тема limeryk July 17 2012, 05:31:05 UTC
...то меня уже давно интересует вопрос - как следует относиться к этому материалу?:
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2003/04/22/137469-samyiy-chelovechnyiy-nedochelovek.html?action=print

<...>- Среди тех страшных ленинских документов как раз особо жесткие приказы были по уничтожению соотечественников. Например, “сжечь Баку полностью”, брать в тылу заложников, ставить их впереди наступавших частей красноармейцев, стрелять им в спины, посылать красных головорезов в районы, где действовали “зеленые”, “вешать под видом “зеленых” (“мы потом на них и свалим”) чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков. Выплачивать убийцам по 100 тысяч рублей...”. Кстати, деньги за “тайно повешенного” (первые “ленинские премии”) оказывались единственными премиальными в стране. А на Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы следующего содержания: “Перережем всех”. Помните, как Троцкий и Свердлов ( ... )

Reply

Re: раз такая тема susel2 July 17 2012, 05:44:35 UTC
Мне кажется, относиться надо с некоторой осторожностью. Заметно стремление к сенсационности (ну Московский комсомолец все же).
Особенно насторожила фраза в самом конце: "Один американский советолог рассказывал, что, купив у руководства российских архивов ленинские работы для своей книги, он затем уплатил издателям штраф в четыре тысячи долларов, потому что российские архивисты изъяли из ленинских документов некоторые строчки". Я абсолютно не могу себе представить ситуации, в которой издатели книги в США могут заставить автора платить штраф за то, что кто-то продал ему сфальсифицированный документ. Это ерунда какая-то.
Такие вот мелочи серьезно подрывают доверие к всему остальному.

Reply

Re: раз такая тема limeryk July 17 2012, 05:47:22 UTC
то, что с "осторожностью" - это понятно, иначе такой вопрос просто не возник бы.
но мне интересно, насколько вообще стоит внимать такому специалисту, как интервьюируемый.
ну и насколько правдоподобны приводимые в интервью сведения.

Reply

Re: раз такая тема susel2 July 17 2012, 05:56:14 UTC
В нормальной исторической науке нельзя говорить о "правдоподобии". Нужно говорить о фактах, подтверждаемых источниками, вызывающими доверие. В данном случае источники на называются. Факты тяготеют к сенсационности. В самом конце вообще рассказывается маловероятная история.
Возможно, что-то из этого действительно правда. Возможно, что правда все. Но то, как это изложено, подрывает доверие к интервьюруемому специалисту. Возможно, это вообще претензии не к нему, а к журналисту, проводившему интервью. Но ссылаться на эту заметку я бы не стала.

Reply


videocontroler July 17 2012, 05:36:33 UTC
> Но даже эти цифры дают любому - конечно, способному читать, понимать и иметь хотя бы элементарное чувство сопереживания к человеческому горю, некоторое представление о явлении под названием «мировой коммунизм».
Хорошо бы ещё точно такую же статистику по войнам начатым капиталистами. Чтобы свободный читатель также имел представление о том, что называется "мировой капитализм". Ну, чтобы представления свободного читателя не были однобокими, а охватывали так сказать картину мира в целом.

> Они также дают некоторое представление о том ужасе перед возможным предстоящим, который охватывал жителей свободного от коммунизма мира - от обычных граждан до политических и военных руководителей, которые видели в их собственной стране коммунистов, еще только подбиравшихся к государственной власти.
А боялись советский коммунизм потому, что несмотря на массу извращений и преступлений он давал до определённого времени простому человеку больше, чем капитализм. Не было на заре капитализма пособий по безработице или бесплатной медицины. Зато был расизм. ( ... )

Reply

aillarionov July 17 2012, 05:55:31 UTC
Этот бредовый коммент расскринен специально для того, чтобы показать потенциальным читателям, что в случае повторения комменты подобного рода будут немедленно удаляться, а их авторы автоматически баниться.
В этом ЖЖ действуют весьма толерантные правила.
Однако превращение его в помойку не является целью его хозяина.

Reply

blyag July 17 2012, 07:17:15 UTC
Бредовость не раскрыта. Очень даже часто встречающиеся утверждения, на которые лично у меня и возразить-то нечем. Комменты можно удалить, но утверждения от этого не исчезнут.

Reply

monogatarist July 17 2012, 09:56:45 UTC
Очень простое возражение №1: сравните цифры уничтожения собственных народов "капиталистами" и "коммунистами".

Это не оправдывает уничтожения чужих, но многое объясняет.

Reply


sergey_458 July 17 2012, 05:55:11 UTC
мне кажется словом коммунизм в разных странах и временах назывались несколько разные процессы, общим в которых является лишь переход от патриархального аграрного общества к индустриальному

коммунизм 20 и 60-х в СССР и коммунизм 30-х и 40-х там же, это вообще говоря два разных режима, причем с низкой степенью преемственности, поскольку в 30-е расстреливали руководство 20-х, а в 50-е "гумманист" Хрущев расстрелял и посадил на большие сроки несколько тысяч сталинских работников госбезопасности, осуществлявщих власть в предшествующий период (не говоря уже о массовых отставках в сталинской элите)

Reply

вот советский коммунизм kabud July 17 2012, 06:00:55 UTC
http://pics.livejournal.com/jrnyquist/gallery/00001d29

тут далеко не все жертвы, а оценка по ГУЛАГ

Reply

китайский коммунизм kabud July 17 2012, 06:28:11 UTC
тоже, не без помощи советских, китайский народ потерял вот по этой оценке более 70 миллионов человек замученных комунистами НИ ЗА ЧТО


... )

Reply

(The comment has been removed)


maghar_ov July 17 2012, 06:00:55 UTC
Комментарии о недостатке человеческих жертв (!!!) приводят в умиление. Пожалуй, единственное, кроме крайне правых, политическое движение, оправдывающее любые потери населения ради того, о чем сами не имеют никакого представления, да к тому же не подтвержденного практикой.

Reply

hang_hai_zhe July 17 2012, 11:51:17 UTC
"...ради того, о чем сами не имеют никакого представления, да к тому же не подтвержденного практикой."

Парадоксально, но неподтверждаемость, возможно, является одной из причин соблазна, который столь живуч. Миф о возможном золотом веке. "Jam tomorrow". "В борьбе за ЭТО".

Reply

maghar_ov July 17 2012, 13:13:30 UTC
Наверняка существует взаимосвязь между пониманием курса общественной экономики в размере начальной школы, общеобразовательной подготовкой и процентом населения, поддерживающим на уровне инстинкта эти императивы "в борьбе" и "кто был ничем".

Reply

oetar July 17 2012, 18:02:15 UTC
А крайне правым вы случайно не национал-социалиста Гитлера считаете? Что в нём правого, если он социалист? Правые, насколько я знаю, индивдуалисты и за частную собственность.

Reply


(The comment has been removed)

Re: Приветствую мировую социалистическую революцию darth_sipid July 17 2012, 09:35:40 UTC
Борюсь с желанием распечатать ваш комментарий и повесить его на стену в рамочке.

Reply

Re: Приветствую мировую социалистическую революцию igor_piterskiy July 17 2012, 09:52:36 UTC
В сортире?

Reply

Re: Приветствую мировую социалистическую революцию gillian_f July 17 2012, 09:59:06 UTC
с заголовком: "Минздрав предупреждает"

Reply


Leave a comment

Up