Разговор М.Макфола с В.Познером

Feb 05, 2012 03:19



image Click to view



http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5756/fi13482 
Некоторые тезисы М.Макфола:
1. Чей посол. Я - посол не США, а президента Обамы, представляю здесь не свою позицию, а позицию Обамы. «Президент Обама прислал меня в РФ представлять его, а не мои научные труды... Моя задача - не в обсуждении того, что я написал 15 лет назад, моя задача - представлять здесь Президента Обаму. Президент Обама не писал этого, а я представляю здесь Президента Обаму и делаю это абсолютно лояльно».
2. Отношение к демдвижению. Поддержка демократического движения в России была целью предыдущих адинистраций США, но не является целью администрации Обамы. «Когда-то поддержка политических изменений в Советском Союзе была частью американской политики, но  сегодня это не наша политика. Наша политика - другая: мы поддерживаем неправительственные организации, стремящиеся к честным и свободным выборам, но мы не занимаем ни одну из сторон. Это не наше дело, и мы не так глупы, чтобы думать, что это может кому-то помочь».
3. Место России в рейтинге врагов США. «Было время, когда Советский Союз был врагом номер один, но теперь он на 29-30 месте, есть более реальные враги и более реальные проблемы...»
4. Не друг. Россия не является другом США, она является их партнером.
5. «Двадцатка» против «восьмерки». Россия относится к «большой двадцатке». «У нас невероятно тесное взаимодействие, я бы сказал, беспрецедентное в истории взаимодействие с Россией в "большой двадцатке". Такого никогда не было раньше». Однако Россия не воспринимается как член «восьмерки». Во всем интервью «восьмерка» и сотрудничество США и России в рамках «восьмерки» не были упомянуты ни разу.
6. Тройной переход. «Я написал в этой книге, что Россия, Советский Союз (давайте будем точными), Советский Союз столкнулся с тем, что я называю тройным переходом: от коммунистической системы к командной экономике, к современному рынку, от авторитарной или тоталитарной системы в зависимости от вашей позиции в этой дискуссии (для меня это не важно, споры об этом были до меня) к демократии, и от Советского Союза к России как независимому государству. Таким образом, основной идеей книги было то, что из-за этого тройного перехода он займет больше времени и будет более сложным. И это был мой главный интеллектуальный вклад».
Книга М.Макфола «Russia's Unfinished Revolution: Political Change from Gorbachev to Putin» вышла в 2001 г. Детальное изложение сути и особенностей предстоящего тройного перехода автор этих строк впервые услышал от С.Васильева и Б.Львина в 1988 г. Эта концепция была изложена авторами в ряде записок и статей в 1988-1991 гг. В результате неоднократного обсуждения на различных уровнях понятие «тройного перехода» к 1991-1992 гг. стало общим местом среди всех тех в Москве, кто имел отношение к реформам в России.

внешняя политика, люди, Россия, Медведев, Обама, США, Путин

Previous post Next post
Up