Победители ГКЧП

Aug 20, 2019 02:25

Часть 65 цикла « Почему и как они придумали Путина?»

Кажется, нет более символического изображения победителей Августовского путча, чем фото Бориса Ельцина со своими сторонниками на танке у Белого Дома 19 августа 1991 года.



Это фото более чем символично - оно четко и бесстрастно отражает социально-политический состав победителей 1991 года:
- бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин,
- бывший первый секретарь Калининского обкома КПСС Вячеслав Брагин,
- бывший (?) сотрудник КГБ СССР Александр Коржаков
- действовавший в то время (?) сотрудник КГБ СССР Виктор Золотов.



На другом известном фото - рядом с бывшим членом ЦК КПСС Б.Ельциным находятся:
- бывший член ЦК КПСС И.Силаев,
- лидер фракции СНД РСФСР «Коммунисты за демократию» А.Руцкой,
- преподаватель марксистско-ленинской философии бывший член КПСС Г.Бурбулис.

Это поистине настоящие победители Августа 1991 года - представители реформистской (не махрово-анахронической) части КПСС и офицеры политической полиции. Иными словами, реформаторско-коммунистическо-чекистский тандем.

На популярных фотографиях из августа 1991 года нет ни бывших диссидентов и правозащитников, ни представителей демократических организаций. На них нет ни сопредседателей Межрегиональной депутатской группы (за исключением Ельцина) - Юрия Афанасьева, Гавриила Попова, Виктора Пальма, ни лидеров движения «Демократическая Россия», выдвинувшего Бориса Ельцина в президенты России, - Галины Старовойтовой, Глеба Якунина, Льва Пономарева. Только бывшие члены КПСС и бывшие (действовавшие) сотрудники КГБ.

Среди победителей Августа 1991 года, среди тех, кто получил тогда высшую государственную власть, в чьих руках она находится до сего дня (президенты, премьеры, руководители обеих палат парламента, главы судов), нет ни одного лица, кто не был бы ранее или членом КПСС или офицером спецслужб (каждый из которых был еще и членом КПСС).

Иными словами, реформаторско-коммунистическо-чекистский тандем, пришедший к власти в России в августе 1991 г., был зафиксирован сразу же, в тот же день, самыми первыми документальными фото новой России.

А начал складываться он, естественно, задолго до путча.
Но самое главное - за прошедшие три десятилетия он никуда из государственной власти не уходил.
Именно в его руках находится российская власть и сегодня.

Пионерия сислибо-чекистского симбиоза
В потоке комментариев по поводу смерти бывшего главы 5-го управления КГБ СССР Ф.Бобкова пару месяцев назад внимание привлекли два содержательных тезиса. И оба, увы, неверных.

И.Эйдман: Умер пионер чекистского-олигархического партнерства... Филипп Бобков... был палачом и сталинистом, но войдет в историю, прежде всего, как один из пионеров ГБешно-олигархического сотрудничества... Чекистско-олигархическая коалиция сделала Путина президентом...

П.Матвеев: Во времена "лихих девяностых"... Лубянка назначила Бобкова куратором (на криминальном жаргоне - "смотрящим") бизнес-империи олигарха Владимира Гусинского. Формально Бобков стал начальником службы безопасности медийного концерна Гусинского "Медиа-Мост".

В приведенных цитатах и в целом в текстах по ссылкам уважаемые эксперты, как представляется, сделали две фактические ошибки.

Во-перых, у обоих авторов лидирующая субъектность во властной группе принадлежит сотрудникам спецслужб. У Игоря Эйдмана на первом месте в называемых им двуглавых партнерстве, сотрудничестве, коалиции названы «чекисты» и «ГБшники». То же самое читаем и у Павла Матвеева - «именно Лубянка назначила Бобкова куратором».

Во-вторых, в качестве главного партнера по «сотрудничеству» для лидирующей силы тандема, т.е. сотрудников спецслужб, назван класс «олигархов» или «бизнес-императоров», в том числе и его конкретный представитель В.Гусинский.

Увы, данная картина - несмотря на простоту, привлекательность и распространенность - не соответствует действительности.

Беспристрастный анализ политического развития России в последние три десятилетия однозначно свидетельствует о том, что:
- несмотря на ряд попыток в период между сентябрем 1991 г. и июлем 1998 г. взять инициативу в свои руки спецслужбы (и прежде всего КГБ/ФСК/ФСБ) играли в российском политическом процессе в целом подчиненную роль, лидерами правящего тандема до августа 1999 года они так и не смогли стать;
- что же касается олигархов, то безотносительно к тому, что некоторые из них сами по этому поводу не раз заявляли, и что они хотели бы, что именно и как о них говорили бы, - реальной политической власти в России никогда не имели.

Некоторое влияние на власть у отдельных олигархов безусловно было, но реальной государственной власти - нет. Из тех, кого можно назвать олигархами, только два человека в принципе оказывались - и то на короткое время - физически в структурах российской исполнительной власти, причем далеко не на первых ролях: В.Потанин в течение 7 месяцев занимал пост первого вице-премьера, Б.Березовский в течение года - пост заместителя секретаря Совета Безопасности.

И это все.

«Олигархи» - не власть, а спецпорученцы по особым вопросам
Как продемонстрировали свидетельские показания, собранные в ходе проекта « Почему и как они придумали Путина?», самые богатые, самые влиятельные, самые амбициозные олигархи использовались лидировавшей в российской власти группой сислибов в качестве, максимум, высокопоставленных порученцев по особым делам: П.Авен был послан в Швейцарию для переговоров со Степашиным, Б.Березовский - в Биарриц для переговоров с Путиным, Р.Абрамович, судя по всему, использовался в основном в качестве кошелька Семьи. Это, естественно, не означает, что указанные и другие лица не предлагали группе сислибов, лидировавшей во власти, свои советы, пожелания, рекомендации, что некоторые из этих советов, пожеланий, рекомендаций рассматривались властью и даже воспринимались ею. Тем не менее окончательные решения, особенно ключевого характера, принимали не олигархи.



Олигархи пришли на прием к Власти

Достаточно вспомнить, по крайней мере, два судьбоносных для страны решения 1999 года. В мае 1999 г. олигарх Борис Березовский, казалось бы, успешно пролоббировал назначение на пост премьер-министра Николая Аксененко. Имя последнего в качестве кандидата даже успело прозвучать в зале Государственной Думы. Однако мнение, казалось бы, всесильного олигарха оказалось ничтожным по сравнению с решением то ли одного бывшего государственного чиновника (В.Юмашева), то ли, возможно, двух чиновников - одного бывшего, другого - действовавшего (В.Юмашева и А.Волошина), и в итоге премьером стал не Н.Аксененко, а С.Степашин. Четыре месяца спустя не просто один какой-то олигарх, а целый, пользуясь словами Петра Авена, профсоюз олигархов высказался в поддержку сохранения на посту премьера Сергея Степашина. Однако мнение олигархического профсоюза не было даже заслушано, и решение в пользу Владимира Путина было принято одним неолигархическим лицом (В.Юмашевым) с вероятной помощью двух других неолигархических лиц (Т.Дьяченко и А.Волошина).

Таким образом, к важнейшим политическим решениям последних десятилетий олигархи никогда не допускались, и в российском властном дуумвирате (сислибы и спецслужбы) такой социально-политической группы, как олигархи или бизнесмены (крупные, очень крупные, крупнейшие), по-настоящему никогда не было.

Кому принадлежала и принадлежит власть в нынешней России?
А кто же там был?
Кто играл и кто играет там лидирующую роль?

Автор этих строк нередко пользуется для обозначения группы, лидировавшей в руководящем тандеме российской власти в 1990-е годы и ставшей лишь в последущие два десятилетия ведомой, термином «сислибы». При использовании этого термина подчеркивается двойная природа этой социально-политической группы. «Либерализм» в этом термине означает вовсе не известную идеологию, какую ее представители никогда не разделяли и не разделяют сейчас, а прежде всего их непринадлежность к силовым структурам. «Системность» означает их глубокую привязанность к идеологии и практике имперско-авторитарного государства, точнее: их физическую неотрывность от идеологии и практики имперско-авторитарного государства.

С точки зрения своего происхождения в группе сислибов можно выделить, как минимум, три заметные подгруппы:
- представители реформистского (не махрово-анахронического) крыла позднесоветского партийно-государственного аппарата, сохранившиеся в российской власти после 1991 г.;
- те представители реформаторских интеллектуальных группировок, привлеченные во власть в 1991 г. и после, в деятельности которых практически единственной целью были модернизационные задачи - «создание рыночной экономики, частной собственности, капитализма» - при полном игнорировании вестернизационных ценностей и задач - защиты прав человека, формирования и укрепления институтов верховенства права, разделения властей, демократии, независимости прессы;
- более молодое поколение «эффективных менеджеров и бюрократов», вливавшееся во власть в последующие годы и лишенное, кажется, сколько-нибудь устойчивой идеологии, кроме решения задач по личному обогащению и сохранению самих себя во власти.

«Рокировочка» (с)
В результате победы над организаторами Августовского путча 1991 г. лидировавшей группировкой в российской государственной власти стали представители реформистски настроенной части КПСС.
Но они пришли к вершине власти не в одиночку.
Их важнейшим (хотя до поры до времени - младшим) партнером по победоносной коалиции были спецслужбы - в части среднего поколения их офицеров.

Вскоре реформаторски настроенные коммунисты начали привлекать во власть для технической работы по решению модернизационных задач (по «созданию рыночной экономики, частной собственности, капитализма») представителей реформаторских интеллектуальных группировок.
Но и первая и вторая подгруппа сислибов - и реформаторски настроенные коммунисты и реформаторски настроенные интеллектуалы - энергично насыщали коридоры власти сотрудниками спецслужб.

Что не может не поражать любого образованного человека, знакомого с отечественной историей последнего столетия, сколько-нибудь информированного о чудовищных результатах деятельности ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ, так это то, с какой невероятной легкостью сислибы, прорвавшиеся во власть, тут же тащили за собой представителей не просто силовиков, а именно спецслужб. Не просто представителей спецслужб, а именно офицеров КГБ/ФСБ. Не просто офицеров КГБ/ФСБ, а прежде всего представителей пятого и девятого управлений КГБ СССР - управлений по борьбе с идеологическими диверсиями и физической охране.

Борис Ельцин легко принял услуги Александра Коржакова и стал продвигать его к вершинам власти.



Анатолий Собчак легко принял услуги Владимира Путина и стал продвигать его по властной лестнице.



Егор Гайдар легко принял услуги Андрея Лугового и старательно защищал его от обвинений в убийстве Александра Литвиненко.



Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Валентин Юмашев, Борис Ельцин легко приняли услуги Владимира Путина и старательно продвигали его последовательно все выше и выше - к самой вершине государственной власти.



Валентин Юмашев выдвинул концепцию т.н. «интеллигентного силовика», использовавшуюся в качестве эвфемизма для обозначения офицера политической полиции, продвигаемого на высший пост в стране, а Александр Волошин поддержал ее.



В 1999-2000 годах сислибы совершили рокировочку, передав высшую государственную власть в стране своим младшим партнерам по правящей коалиции - спецслужбам.

Несмотря на все драматические стенания сислибов последнего времени их принципиальная оценка произошедшей два десятилетия тому назад рокировочки остается неизменной. Устами своих главных спикеров - от Анатолия Чубайса и Альфреда Коха до Валентина Юмашева - они не раз и не два повторяли, что их решение, решение сислибов 1999 года, о передаче власти Владимиру Путину было правильным.

Чем объясняется это невероятное увлечение сислибов офицерами КГБ/ФСБ?
Этот неразрывный симбиоз сислибов со спецслужбами?

Не только и не столько многолетним сотрудничеством многих известных сислибов с политической полицией. Хотя оно и играет не последнюю роль, становящуюся особенно заметной тогда, когда появляются разоблачения ныне действующих агентов. Мы видим, как напрягаются тогда напуганные возможными разоблачениями сислибы, как пытаются они устраивать кампании дискредитации авторов таких разоблачений, называя их параноиками, городскими сумасшедшими, обезьянками, бандерлогами и т.п.

Но главное все же заключается в другом - в их мировоззрении.
В принципиально едином мировоззрении сислибов и офицеров политической полиции.
В их глубочайшем солидарном неприятии ключевых западных ценностей и правил жизни - прав человека, верховенства права, разделения властей, демократии, независимости СМИ.
По этим вопросам у сислибов и спецслужб обнаруживается неразрывное и трогательное единство.

Сислибы и спецслужбы могут до хрипоты спорить друг с другом по мелким вопросам распределения лоскутков власти и кусков собственности, как, например, по вопросам т.н. «выборов» московского мэра или Мосгордумы.
Но они немедленно образуют единый фронт противостояния тем, кто выступает за свободу, право, демократию для всех граждан России.

Август 1991 г. отодвинул от государственной власти палеомастодонтов из КПСС и КГБ.
Но привел в нее т.н. «реформаторов» из обеих этих организаций.
Задача российского гражданского общества теперь - убрать из власти этих т.н. «реформаторов».
И создать в России поистине свободное общество для всех.
И, значит, без власти сислибов и политической полиции.

гражданское движение, кризис 1991 г., сислибы, почему и как они придумали Путина, спецслужбы, Путин, Ельцин, свобода, спецоперации, политика

Previous post Next post
Up