Пятая российская рецессия

May 17, 2019 03:57

Россия вступила в новую экономическую рецессию.
За годы независимого существования страны (после распада СССР) это уже пятый период длительного (согласно определению NBER - не менее 6 месяцев подряд) сокращения объемов экономической деятельности.

Read more... )

кризис, экономический рост, Гайдар, экономическая политика, Россия, Чубайс, Путин

Leave a comment

данные Росстата navkratis May 17 2019, 02:01:49 UTC
Андрей Николаевич, не могу не задать следующий вопрос. Центр развития, расчеты которого используются в посте, пишет, что "Доклад подготовлен Институтом Центр развития <...> с использованием данных Росстата". Учитывая происходящие с ведомством последние год-полтора события (замена директора, изменение методики расчетов с целью улучшения общих показателей, прекращение публикаций помесячных данных, пересчет по-новому показателей прошлых лет и т.д.), насколько вообще корректно доверять его данным? Если мы знаем, что все другие институты и структуры путинского государства лгут, то почему мы должны так доверять Росстату? Не выяснится ли после окончания режима, что в реальности экономическая ситуация начиная с 14 года была гораздо более драматичной?

В связи с этим хочется спросить у ХЭБа: 1)допускаете ли Вы, что в реальности экономическая ситуация заметно хуже, чем это следует из данных Росстата?; 2) есть ли какие-то альтернативные методы мониторинга экономической ситуации, при которых можно хотя бы примерно представить реальную ситуацию?; 3)раз уж зашла речь об экономической ситуации в России, хотелось бы узнать ваш примерный прогноз на ближайшие полгода, например, стоит ли ждать скачков курса рубля? Спасибо.

Reply

Данные Э.Баранова и В.Бессонова aillarionov May 17 2019, 02:11:05 UTC
В тексте специально обращено внимание на то, что для расчетов используются не финальные данные Росстата, а данные, подготовленные Э.Барановым и В.Бессоновым (на основе первичных материалов статистического учета).
Это разные данные.
Конечно, от ошибок никто не застрахован. Но за последнюю четверть века данные Баранова-Бессонова не раз продемонстрировали, что это наиболее качественные данные, отражающие ситуацию в российской экономике.

Reply

Re: Данные Э.Баранова и В.Бессонова navkratis May 17 2019, 02:24:20 UTC
Спасибо. И, конечно, хотелось бы увидеть Ваши интервью или посты с прогнозами экономической и политической ситуации в России на ближайшие полгода-год, например, в связи с тем же принятым законом о суверенном интернете ждать ли окончательной "северокореизации" и 37 года?

Reply

valeryich2000 May 18 2019, 18:09:16 UTC
"Суверенный Интернет" стоит гигантских денег.
Эти деньги, скорее всего, разворуют. Получится как с глонасом, суперджетом и Скрипалями.
"Как всегда", короче...

Reply

navkratis May 19 2019, 01:46:20 UTC
Какую-то, заранее заложенную, часть разворуют, но также обязательно попытаются выполнить поставленную задачу, поскольку в отличие от глонассов и суперджетов здесь идет речь о главном - об удержании власти. И опять же, разрушать и отрубать что-либо не в пример проще, чем создавать. Что же касается Скрипалей, то узнав об одном промахе, о скольких десятках других успешных операций, замаскированных под внезапный инфаркт, инсульт, несчастный случай, мы не знаем и уже никогда не узнаем?

Reply


Leave a comment

Up