Уходящие социальные Атлантиды и будущая свободная Россия

Oct 20, 2018 02:00

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=3u76Tqt9Jtg&feature=youtu.be

Второе выступление на Форуме русской культуры «СловоНово» 27 сентября 2018 г.
В запись не попали первые несколько минут выступления, во время которых я ссылаюсь на образ «уходящей Атлантиды» из выступления 24 сентября на этом же форуме Михаила Шишкина.

история, власть, Россия, Хорватия, право, культура, Италия, свобода, государство, Черногория, социология

Leave a comment

Comments 89

mnogo_hodovka October 19 2018, 23:17:26 UTC
Вопрос Андрею Илларионову. А не кажется ли вам, что Владимир Путин - психопат в медицинском смысле этого слова? В медицине психопатом называют человека, абсолютно лишённого эмпатии.

Reply

Медицинская терминология aillarionov October 19 2018, 23:44:10 UTC
А какой правильный медицинский термин характеризует:
- лицо, полностью лишенное эмпатии;
- лицо, обладающее избирательной эмпатией и избирательной антипатией (например, эмпатией по отношению к сотрудникам спецслужб и антипатией к вдовам погибших моряков)?

Reply

harrypotty2008 October 20 2018, 06:02:06 UTC
"эмпатией по отношению к сотрудникам спецслужб"

И то не ко всем, а только к не обременённым моральными и этическими нормами.

Reply

Re: Медицинская терминология sj_brevis October 20 2018, 06:44:33 UTC
..."психопат не способен к эмпатии и глубокому переживанию сложных эмоций (таких как привязанность, вина и радость); несмотря на это, психопат может выглядеть «чарующе» благодаря развитой способности к правдоподобной имитации эмоций". https://ru.wikipedia.org/wiki/Психопатия_(синдром)

Reply


alexsas2645 October 20 2018, 00:17:52 UTC
машины не сжигают, а вот американские флаги жгут при случае.

Reply

alexsas2645 October 20 2018, 06:27:58 UTC
Автомобиль представляет собой крупную материальную ценность, флаг - это просто кусок тряпки. Криминальная ответственность за сожжение куска тряпки - хороший признак-маркер тоталитаризма и совка. США, насколько известно - одна из немногих свободных стран, где попытки криминализировать это "преступление" пока не были успешными. Общество, спокойно относящееся к тому, что человека можно лишить свободы из-за уничтожения куска тряпки - больное общество рабов.

Reply


АНИ: вступительное слово navkratis October 20 2018, 12:21:09 UTC
Если мы посмотрим по сторонам и посмотрим в историю, то это совершенно обычное дело. Как бы трагически лично мы не воспринимали тот или иной период, тех или иных людей, которые нам близки и дороги, но вообще для истории... история - девушка такая безэмоциональная и достаточно жестокая, для нее смена поколений, смена обществ, смена Атлантид, говоря языком Шишкина - это совершенно естественное состояние, потому что вот это конкретное состояние связано прежде всего с состоянием умов, состоянием мировоззрения, обсуждения довольно большой группы людей, можно сказать, всего общества или значительной части общества. И то состояние, в котором российское общество находилось, скажем, во второй половине 80-х - 90-х годов, оно находилось именно тогда, в этот исторический момент, но нет ни просто никакой гарантии, что оно должно было сохраниться, есть 100% гарантия, что оно никогда не должно было сохраниться навсегда, оно меняется. Оно меняется исторически, за одними приходят другие, конечно, художник скажет, что за серыми приходят черные, и он по ( ... )

Reply


АНИ: вступительное слово - 2 navkratis October 20 2018, 12:30:25 UTC
Мы, понятное дело, знаем, что подобным образом сохранялись и распространялись разные культуры, разные общества и цивилизации. Вопрос колонизации - это вопрос распространения этих общественных институтов на другие территории, там, где территории оказались незанятыми или сделались незанятыми благодаря деятельности колонизаторов, там оказывается возможным воспроизвести, сохранить те или иные институты, которые имеют очень много общего с империями, которые породили этот колонизационный процесс, но, конечно, набирают совершенно новые элементы ( ... )

Reply


АНИ: вступительное слово - 3 navkratis October 20 2018, 12:33:30 UTC
Но уйдем от Британии просто к России. Вот мы не замечаем, что на самом деле, у нас сейчас существует как минимум пять, может быть, шесть, русских государственных проектов. Имею в виду, что там используется русский язык в качестве основного, официального или государственного. Кроме Российской Федерации у нас есть Беларусь, хотя, естественно, идентичность белорусская отличается от русской, тем не менее, главным языком для использования для подавляющего числа белорусов является русский. В этом смысле в культурном отношении и в ряде еще других отношений, Беларусь сегодня в значительной степени является российской колонией в гораздо большей степени, чем, например, Беларусь являлась сто лет назад, когда распространение белорусского языка было гораздо более широким ( ... )

Reply

Re: АНИ: вступительное слово - 3 brother_wright October 21 2018, 20:47:36 UTC
Сначала я подумал, что вы просто допустили опечатку, но нет... Oнa Латгалия - Latgale. И латыши никогда не произносили "д" в этом названии.

Reply


Leave a comment

Up