П.Усанов. Е.Гайдар как марксист и политический релятивист

Jun 30, 2018 14:03

В обсуждении последних нескольких постингов (как, впрочем, и в обсуждении многих других, более ранних, текстов) комментаторы формулируют жесткие требования соответствия проводимой политики ясным и четким принципам свободы. Насколько далеки от них были фактические взгляды одного из руководителей российских реформ, рассказывает директор Института ( Read more... )

реформы, Гайдар, сислибы, интервенционизм, кадры, коммунизм, Чубайс, мировоззрение

Leave a comment

Comments 75

djdrive June 30 2018, 14:06:16 UTC
Как один журналист сказал про демократов Силиконовой долины: Libertarian but very pro-government. :)

Reply

misha_shatsky June 30 2018, 17:34:02 UTC
Не по существу, но не могу сдержаться (за что заранее приношу извинения) : Уж очень надоела эта самая "Силиконовая" долина.Которая на самом деле КРЕМНИЕВАЯ.
А "силиконовая" - это, скорее, Голливуд и окрестности.Там очень многие дамы действительно силиконом начинены.
Широкое же бытование в США термина "Силиконовая долина" неплохо характеризует и уровень журналистов, и уровень публики.Сейчас скажешь "Кремниевая" - пожалуй, и не поймут.

Reply

perfokarta June 30 2018, 18:22:17 UTC
В США говорят на английском. Кремний по-английски -- Silicon

По-русски действительно, правильно говорить кремниевая

А силикон (полимер) по-английски называется Silicone (отличается буквой e на конце).

Но долину совершенно корректно называют Silicon Valley

Reply

misha_shatsky June 30 2018, 19:25:57 UTC
Спасибо!

Reply


asymptotical June 30 2018, 14:18:17 UTC
Гайдар, Чубайс, Авен, Кудрин,.... - экономисты - конъектурщики, вороватые коммунисты - по призванию.

Reply


naigoro June 30 2018, 14:45:23 UTC
Но и то сказать: ясные и четкие принципы свободы, похоже, вообще ушли из популярного дискурса во всем мире, за исключением лишь некоторых моментов недолгого просветления в отдельных небольших странах.

Может быть, и гайдаровские реальные принципы сейчас были бы мейнстримом во всех странах высшего эшелона "Первого мира".
За счет того, что хорошо монополизируемые сервисы, покрывающие практически всё население, пополнили ряды остального "крупняка", которому удобнее врастать в государства, чем честно конкурировать в евклидовом пространстве свободного рынка. Вся полученная таким образом элита сильно заинтересована в сохранении всей этой право-левой политической бутафории, чем и занимается повсеместно и успешно.

Reply


oleg_butenko June 30 2018, 18:54:59 UTC
у меня тоже есть такая фотография. И я тоже читал Троцкого, правда, не припомню, чтобы я "нашел там для себя ответы на многие вопросы". Но писал Троцкий действительно изумительно. Бернард Шоу называл его "королем фельетонистов".

Reply

misha_shatsky June 30 2018, 19:42:41 UTC
С моей точки зрения важнеее, что он еще в разгар Первой Мировой войны правильно предсказал, что даже в случае чаемой французами военной победы над Германией Франция в результате понесенных потерь не только мало что выиграет, но и фактически утратит статус великой державы, превратившись в "большую Бельгию".
P.S.Я бы сравнил этот прогноз Л.Д.Троцкого со сделанным в 1891 г прогнозом Фридриха Энгельса, который, вопреки почти общепринятому тогда среди военных профессионалов мнению, предсказал, что возможная общеевропейская война не будет сравнительно скоротечной (наподобие франко-прусской войны 1870 г), а продлится не менее четырех-пяти лет и приведет к сильнейшим социальным потрясениям и политическим революциям ("короны будут валяться дюжинами, и никто не даст себе труда нагнуться, чтобы их подобрать" - запомнившееся мне место из письма Энгельса какому-то немцу).

Reply

ext_4667121 June 30 2018, 20:08:13 UTC
Действительно, что такое жалкая Франция по сравнению с ВеликойРоссией?! Ни тебе Армат, ни запасов нефти, ни чугуна на рыло населения..

Reply

misha_shatsky July 1 2018, 10:10:57 UTC
Прогноз Троцкого, как видно из всего его содержания, относится исключительно к Франции как государству.Но не к французскому обществу.И развитие событий между 1919 и 1940 это различие наглядно подчеркнуло.Бурный прогресс во всех областях культуры - и ничтожество политической жизни.

Reply


Так ли важны убеждения Гайдара? perfokarta June 30 2018, 21:35:49 UTC
О роли Гайдара в истории России следует судить по его деятельности, решениям и их последствиям.

А какие у него были убеждения, что он писал в диссертации и книгах, мне кажется, не заслуживает столь пристального внимания.

Reply


Leave a comment

Up