Leave a comment

zhovnirenko June 8 2018, 08:10:02 UTC
Далеко не всё расставлено по своим местам. Вот цитата из Шаламова.
«Неисчислимы злодеяния воров в лагере. Несчастные люди - работяги, у которых вор забирает последнюю тряпку, отнимает последние деньги, и работяга боится пожаловаться, ибо видит, что вор сильнее начальства. Работягу бьет вор и заставляет его работать - десятки тысяч людей забиты ворами насмерть. Сотни тысяч людей, побывавших в заключении, растлены воровской идеологией и перестали быть людьми. Нечто блатное навсегда поселилось в их душах, воры, их мораль навсегда оставили в душе любого неизгладимый след. Груб и жесток начальник, лжив воспитатель, бессовестен врач, но все это пустяки по сравнению с растлевающей силой блатного мира. Те все-таки люди, и нет-нет да и проглянет в них человеческое. Блатные же - не люди.»
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/271/quotes-varlam-shalamov
Вор сильнее начальства только на поверхностный взгляд работяги, на самом деле вор работает на администрацию лагеря-и таких нюансов много. Ни слова про то, что лагерное начальство и вертухаи, воры и блатные-это лишь винтики системы под названием ГУЛАГ, созданной чекистами. А Вы говорите, что всё расставлено по своим местам.
Маленькая ремарка по теме постинга. Чем сильнее лютуют блатные,тем шире раскрывается душа работяги (мужика) навстречу лагерному начальству, которому, по Шаламову, ничто человеческое не чуждо, в отличие от блатных-нелюдей.Какой порядочный,добрый и справедливый гражданин начальник! Только он спасёт и сохранит нас от коррумпированных ментов и чиновников, от олигархов ненасытящихся, да от всякой иной несправедливости. Пред таким и на колени не грех пасть, чай не отвалятся-вот так эта система с успехом и работает.
Шаламова,Евгению Гинзбург, Солженицына и ещё некоторых авторов лагерной прозы надо прочесть,но не принять.Там болото, в котором можно утонуть. Потому что если ты это принял-тогда ты в ГУЛАГе, но по другую сторону колючки.

Reply

evgen_dzheen June 9 2018, 11:07:28 UTC
Вам несказанно повезло встретить работящих воров, самозабвенно трудящихся на своих тюремщиков. Шаламов жил в другом мире. Его ответ на вопрос кто на кого работает, бандит на чекиста или чекист на бандита, однозначный - чекист на бандита.

Reply

zhovnirenko June 10 2018, 07:22:12 UTC
Тогда чекисты ещё умели хранить свои тайны. Воров, самозабвенно трудящихся на своих тюремщиков, Шаламов как раз и описывает. Шаламов, будучи озлобленным на блатных, видел источник всех бед именно в них. Предположим, он прав, чекист работает на вора, а не наоборот. Тогда как можно объяснить следующие противоречия. Вор вне политики, но именно политические в лагерях и тюрьмах подвергались наибольшему унижению? В Грузии Саакашвили убрал связку чиновник- организаванная преступность, и не только последняя, а вся совдеповская система начала рушиться, как карточный домик? Или вот такой пример. В лагере «чёрный ход» и власть блатных, на которых по Шаламову работают и чекисты и хозяин. Сменился начальник колонии, и лагерь стал «красным», а от «чёрного хода» не осталось и следа?
Откуда у людей потребность верить в мифы?

Reply

viniz June 10 2018, 13:37:55 UTC
Кстати и в армии, на срочной службе, было деление призывов на "стариков" и т.д. Проблема "стариков" всегда была острой. При том, что в каждом военном подразделении (числом в несколько сотен) были особисты. Которые набирали среди солдат осведомителей. Решить проблему "стариков" было легко, зная лидеров, что творится в коллективе. Но её не решали вовсе.
Ниже в комментарии Анастасия привела ссылка на доклад, где говорится о симбиозе спецслужб с уголовниками:
https://openrussia.org/notes/614382/

Reply

zhovnirenko June 10 2018, 14:56:53 UTC
Не удаётся получить доступ к сайту, в России он заблокирован. На других ресурсах этот материал есть?
Система с детского садика ставила нас в строй, и приучала к коллективным методам воспитания.Думаю, дедовщина в армии была не случайно (системе необходимо было пропустить через унижения каждого).Тем военнослужащим, которые отказывались стучать особисту, давали плохие характеристики.

Reply

 ZRAg'8 -:l2YN MQz*M N$ C쨼$MYaR4\$ SUXJad viniz June 10 2018, 18:34:19 UTC
https://drive.google.com/file/d/1MC5bc8txCI6F-P35vpo8ElEwFsK1iiF5/view

Тоже интересно. Мануэла Путц: "Хозяева ГУЛАГа. Рецедивисты в ГУЛАГе":
https://shalamov.ru/research/61/15.html

Reply

Re: Швейцарский доклад о симбиозе спецслужб и преступно zhovnirenko June 10 2018, 20:49:29 UTC
Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up