ФСР-5. Второй день. Сессия «Экономическая политика»

Apr 14, 2018 01:33

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=JAl7GwCswNc

Участники - А.Илларионов, В.Иноземцев, Д.Некрасов.
Модератор - И.Пономарев.

П.С.
Читатели в комментах подтверждают, что Первому каналу особенно понравилась цитата Д.Некрасова об отсутствии в оппозиции профессионалов:
https://www.youtube.com/watch?v=lpo0bKHEtQc


П.П.С. Расшифровка последних комментариев ХЭБа на сессии (спасибо Э.Набутовской):
Вчера на сессии, которую вёл К.Эггерт, прозвучало несколько заявлений, которые не получили достаточного отпора. С этими заявлениями я принципиально не согласен и считаю важным эту позицию озвучить.
Первое. Было сказано, что путинизм сохранится в нашей стране надолго, на десятилетия. Этого не будет. Он не останется надолго, он исчезнет достаточно быстро, если не сразу. Мы видели, что произошло с коммунистической идеологией четверть века назад. Коммунистическая идеология была государственной 70 лет, это была реальная идеология в отличие от путинизма. Сейчас за эту (коммунистическую) идеологию голосует 8-10% населения максимум, она не является господствующей в нашем обществе. С путинизмом произойдёт всё гораздо быстрее. Не будет даже такого результата.
Второе. Было сказано, что существует якобы только одна оппозиционная группа, одно оппозиционное движение. Вслед за Гарри Каспаровым я хотел бы спросить: «А те, кто собрались здесь, в этом зале, - они не оппозиция?» Люди, кто участвует и в гражданском движении, и в интеллектуальной оппозиции - они не реальная оппозиция? Утверждение, будто кто-то один оказался оппозицией, а все остальные - непонятно кто, глубоко неверно. Не говоря уже о том, что здесь среди нас находятся представители чеченского народа, кто с оружием в руках оппонировали этому режиму в течение долгих лет. Вооруженное сопротивление - это не «говорить слова» и даже не «выходить на улицу». Трудно предствить себе более реальную оппозицию. Поэтому надо отдавать отчёт, что говоришь, о чем говоришь, перед кем говоришь.
И третье, может быть самое важное замечание, касающееся так называемого проектного подхода. Вот, говорили тут, есть один проект - он якобы успешный, эффективный, давайте его развивать. По опыту работы, к которой я имел отношение как экономист в начале 1990-х годов и потом в 2000-х годах, считаю важным сказать следующее. Проектный подход противостоит другому - более серьёзному - институциональному - подходу. Проектный подход - это подход, применяемый авторитарными, тоталитарными режимами, когда та или иная политическая группа, тот или иной политический лидер выбирает нравящуюся ему или кажущуюся ему эффективной группу советников, специалистов, экспертов, профессионалов, которые якобы могут «сделать хорошо» для этой группы, для этого лидера. Это подход, характерный для авторитарных и тоталитарных режимов. Для демократической политической системы, для политической системы, основанной на праве, принципиально приемлемым является иной подход - институтциональный. Люди сами в принимают участие в выработке и предложений к проводимой политике и самой политики. Именно они, а не власть поддерживают тех людей, кого они считают достойными и способными проводить эту политику. Либо же они сами осуществляют эту политику. Это принципиальное отличие между Западом и Востоком. Запад отличается тем, что с самого своего начала, с десятого века, люди сами формировали состав городских советов, которые проводили политику, нужную именно для этих городов-республик. Это стало принципиальным отличием от авторитарных режимов. Наш, Форума свободной России, принципиальный подход заключается в том, чтобы люди сами делали то, что они считают нужным, что им нравится, чтобы это делали они сами, а не кто-то - хорошо образованный, грамотный, профессиональный - делал это для них и за них.
https://www.facebook.com/andrei.illarionov.7/posts/10216816030099753?comment_id=10216818290116252&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R0%22%7D

П.П.П.С. Коментарии в кулуарах ФСР-5 в 2-х частях:

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=sZsHB9Bn3Eg&feature=share

image Click to view


https://www.youtube.com/watch?v=--W5raXcN7Y&feature=share

гражданское движение, право, экономическая политика, ФСР, демократия

Previous post Next post
Up