lytdybr

Jan 18, 2017 01:43

Закончил тасовать слайды. На семинаре по будущему завтра этих слайдов будет ровно сто штук. Половина про то, как думать про будущее, половина -- краткий полёт по текущим трендам, и половина этого полёта -- про машинное обучение, которое не просто подрывает (disrupt) разные отрасли, но и выводит человеческую цивилизацию на принципиально другой уровень, где от слова "человеческая" при определении цивилизации можно будет отказаться.

Ontolog Summit будет с 22 февраля 2017 по середину мая, каждую среду, тема этого года "AI, Learning, Reasoning, and Ontologies" -- http://ontologforum.org/index.php/OntologySummit2017 и описание одного из треков: http://ontologforum.org/index.php/Blog:Machine_Learning_for_Ontology_Development. В среду мне обычно очень неудобно: в прошлом году регулярно на среду вечер разные люди планировали три мероприятия. Если кто-то решил собираться раз в неделю, то с огромной долей вероятности это оказывается среда. Думаю, эта добрая традиция перегруза вечера среды в этом году продолжится.

Отрок сегодня проспал школу, долго возмущался. Ещё он возмущался химией: не понимает, почему ему не удаётся получить отличных по ней оценок. Ну, например потому, что на химию он тратит меньше часа в неделю. А в химии восьмого класса много-много разных сущностей, между ними есть некоторая комбинаторика с появлением ещё бОльшего количества объектов, все объекты очень по-разному и без особых правил называются -- и знание немногих принципов в химии не заменяет знания множества фактов, а главное -- множества особых слов для обозначения объектов, там ведь куча всего тупо учится наизусть! Ну типа как история со всеми этими датами или география со всеми её многочисленными названиями "исторически получившимися". На большем времени для изучения этой именовательной ерунды я абсолютно не настаиваю. Оценки не нужны, а знание химии он получит в тот момент, когда мы с ним разберёмся с молекулярными орбиталями. Это, конечно, будет не химия, а физика, но в этот момент вместо перечисления многочисленных объектов в голове у парня может появиться понимание самого предмета химии -- как там с химической точки зрения устроены вещества и их превращения друг в друга. Сейчас же это бессвязный набор тупо запоминаемых эвристик: "железо бывает главным образом двух валентностей -- два и три. Но если хорошо постараться, то и шесть, но вам, дети, про шесть знать пока не нужно".

Из всех музыкальных стилей выяснился его приоритет этой недели: рок. Когда у меня в кабинете звучит рок, он регулярно прибегает узнать, что это там такое играет -- и металл притягивает его, как магнитом в отличие от всякой другой пластиковой музыки. А любимый клип этой недели -- "Сталин против Распутина" в его разных машинима-вариациях: https://www.youtube.com/results?search_query=stalin+rasputin. Влиять на вкусы не удаётся, я даже и не пытаюсь.

А ещё он поинтересовался вчера: "многие из американского народа не любят Трампа -- почему?". Я ему указал, что ещё больше "многих из американского народа" Трампа как раз любят -- он же победил на выборах! Любящих Трампа в США больше! Такой поворот мысли был для парня неожиданным. Можно только догадываться, какие у него политические споры с одноклассниками и какие там транслируются городские легенды про политику и политиков.

После Нового Года я походил по самым разным кизомбическим местам. В киззбушке танцевал у Сергея с Викторией, в понедельник зашёл на час к Илье с Ириной, а сегодня к Александру с Анной. В воскресенье сходил на мастер-класс к Rafael Dos Santos по urban kiz и tarraxa/tarraxo. Но у Алёны и Тиаго я провёл основное время в двух группах -- там пошли методически совсем восхитительные занятия, одно за другим. Развлекаюсь, как могу -- разве что на вечеринки не хожу. Пока основные проблемы с tarraxo: совсем непривычные координации совсем непривычных мышц и полностью заржавевшая у меня изоляция сегментов корпуса. Хотя меня сегодня успокаивали: на маленькой амплитуде изоляции мне хватает, а большой амплитуды вроде как и не надо, это ж "микроимпульсы". В любом случае этот концепт ведения-в-изоляциях крышесносный. Эдакая медитация, но совершенно другая мышечно, чем медитация самой кизомбы. Впрочем, кизомбу и таррашу (включая их urban варианты) активно перемешивают. Рождается какая-то совсем новая танцевальная культура, прямо на глазах. В европах эту urban tarraxa в разных её изводах совсем ведь недавно начали танцевать, буквально года три-четыре назад. А ещё поучаствовал в дискуссиях по музыкальности в кизомбе https://vk.com/wall-24773547_8359 и видеографии против танцеграфии https://vk.com/wall-24773547_8367.

Меня начали спрашивать, не пишу ли я книжку по кизомбе. Нет, не пишу, и не планирую. Зачем о ней книжки писать? Её танцевать нужно! Книжку я пишу по системному мышлению. Медленно пишу и трудно, но я уже привык: если это перетерпеть, то через некоторое время книжка всё-таки получается.

Кстати, из учебников это уже второй мой учебник. Первый я написал по теме "Здоровье населения и окружающая среда". Я честно изучил вопрос и написал по просьбе знакомого медика текст. Но мне этот текст сильно не понравился: как ни крути, а из него проглядывали контуры эдакого медицинского ОГАС, бировский киберсин мог бы позавидовать -- только речь шла не о производстве товаров народного потребления, а о производстве здоровья путём планирования окружающей среды. Я понял, что меня занесло и закрыл для себя этот проект. Знакомый медик попросил меня дать этот плохой текст почитать, а потом через некоторое время принёс учебник, рекомендованный Минздравом СССР для студентов медицинских ВУЗов с этим моим текстом. У учебника оказались два соавтора: один тот самый медик, который взял у меня текст, а второй -- который обеспечил гриф "рекомендовано Минздравом". Бедные студенты медвузов! Правда, вскоре пошла перестройка, всем стало не до здоровья населения, а окружающая среда существенно оздоровилась вне плана -- в связи со спадом промышленного производства в годы перестройки.

Все мои старые доперестроечные публикации куда-то потерялись, увы. Изредка что-то находится типа Сорин И.И., Тяглов С.Г., Левенчук А.И. Комплекс программ кластерного анализа для мини ЭВМ. Деп. в ВИНИТИ 5.09.86. N% 6507-В86.- 6с. (это в литературе к диссертации С.Тяглова, http://economy-lib.com/ekonomicheskie-osnovy-prinyatiya-resheniy-po-zaschite-atmosfery-gorodov), но ведь это даже не публикация. А были и статьи, всё было. Было и сплыло, ушла старая жизнь и старые бумажные заслуги. Всё, что не попало в Сеть, просто исчезло, никому уже давно не нужно.
Previous post Next post
Up