Вчера я побывал на открытии хакспейса "Сталь" на ВДНХ (
http://steelhack.ru). Сразу скажу, что место там замечательное: от метро всего 15 минут пешком (я засекал), если идти не спеша и наслаждаться парком.
Из обычного -- это коворкинг с небольшими 3D-принтерами и обрабатывающими даже не центрами, а станочками. По идее, больших не нужно: заявленные целевые системы тут гаджеты размером с ладошку, хотя почему-то и всякие электросамокаты и электровелосипеды тоже -- интересно, какой станочный парк будет нужен для закрытия всего этого разнообразия размеров и материалов? Коворкинг с доступом к "акселератору" (то есть сержантам венчурных войск, которые муштруют новобранцев в стартапах на предмет получения внятной бизнес-модели и её презентации, и платят стипендию ангельскими, то есть небольшими, деньгами). Промышленный акселератор, организовавший коворкинг-хакспейс -- это "Сталь" (
http://steelup.ru) с девизом "кузница технологий". У хакспейса девиз был подрихтован -- там уже "кузница российских технологий", сравните:
https://www.facebook.com/steel.moscow.
Из необычного -- заявленные желания и возможность проводить "мероприятия" с числом участников до 800 человек, открытие как раз таким мероприятием и было. Катание на электро-скейтах, самокатах, велосипедах снаружи (это значит по ВДНХ), сцена и куча переговорных наряду с 3D-принтерной зоной на одном этаже, дискотека с винилом, баром, выставкой-продажей гаджетов, кальянами, зелёным чаем и барбекью на другом этаже, смотровая палуба (на которой легко разместить до 200 человек) на третьем.
Вот это уже интересно, потому как Digital October пытался делать что-то подобное для сообщества айтишников, Робоцентр Сколково занимается тусованием робототехников, "Стрелка" тусует градостроителей, а вот тут объявлено о тусовании гаджетников -- самоделкиных и кулибиных, которым для работы мало компьютера, нужны ещё станочки и материалы. Кстати, это не первая инициатива на предмет стусовывания мастеровых людей в сообщество -- помощи им в формировании команд, организации сбыта удачных изделий, обучении (ибо онлайн курсами тут не отделаешься, нужны ещё и станочки-материалы).
Вот тут нужно задать много вопросов: какие должны быть станочки и материалы, чтобы полностью сваять там гаджет? Какие типы гаджетов не выскочат резко за пределы предполагаемого станочного парка? Электросамокатный транспорт -- что можно будет для них сделать? Отвёрточную сборку, т.е. коворкинг будет предлагать зону для распаковки сделанных где-то деталей и отвёртки? Выход в физический мир для коворкинга сразу предлагает в разы больше вопросов, чем в случае айтишного или "криэйторского" коворкинга.
Возвращаясь к айти, которое тут же становится инженерным. Компьютер при этих принтерах был, стоял он сильно сбоку и (как это принято у бывших советских инженеров) на нём было аж два экрана FullHD. Это означает, что в САПР и с другими моделерами работать на этом компьютере будет неудобно. Для этого экран должен быть минимально дешёвый 2560*1600, но сегодня лучше бы уже 4К. И там сразу проблема с лицензиями на разные САПР и моделеры, их настройкой, но ещё и проблема с PLM (хотя я понимаю, что для крошечных инженерных проектов в качестве PLM будут использовать GitHub). Конечно, можно пользоваться облачными САПР и PLM (например, Fusion 360 и PLM 360 от Autodesk), но это почему-то не обсуждалось. Разворачивать САПР на собственных ноутбуках приходящих самоделкиных тоже можно (если взять для этого какой-то игровой ноутбук), но тогда поставьте хотя бы те самые 4К 40" мониторы, чтобы глаза не ломать и иметь возможность посмотреть картинку на экране хотя бы паре человек! Да, можно проектировать дома, а изготавливать всё в коворкинге. Но иметь редактор и принтер на разных концах города мало приятно, жизненный цикл сегодняшней инженерии не водопадный, а параллельный.
На открытии собралось довольно много мастеровых людей, многие из которых пытались под это дело что-нибудь распечатать (один из них принёс, например, проводящий материал из пластмассы с графеновым наполнителем, чтобы распечатать электроды для съема электроэнцефалограммы). Но было замечено также огромное число людей из "институтов развития" (этот buzzword потихоньку набирает обороты --
https://www.google.com/trends/explore#q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F).
Интересно, что лет пять назад, на заре этих институтов развития вся их риторика, цели создания и попытки деятельности были направлены на то, чтобы ворваться и стать стремительным домкратом, поднимающим Россию с колен. Градус патриотической и госплановской риторики в этих институтах развития был круче, чем в телевизоре. Но после намкрыша всё довольно сильно поменялось (о причинах могу только гадать): телевизор вообще взбесился и рванул с колен так, что верхушка России ударилась головой о потолок и окончательно повредилась, а "институты развития" ровно наоборот -- убрали масштабы страны из своей риторики и начали говорить о конкретных командах, технологиях, учебных программах и прочих понятных и обозримых инициативах, часто вполне международных. Казусы с попаданием России в слоганы типа того, что произошло в "Стали" -- это сейчас именно что отдельные казусы. Возвращается старая советская система с домами культуры, домами пионеров, домами учителя, домами творчества молодёжи -- которые не ставили задачи решения государственных проблем в государственных масштабах, а в силу своих скромных возможностей как-то и что-то (только не спрашивайте как и что, всё зависело от конкретных тамошних людей) возделывали вокруг себя. Вот эти "институты развития" сегодня стали домами стартапников, которые по сути помесь дома культуры в их менеджерской части и станции юных техников в инженерной.
Так что я сходил на станцию молодых техников "Сталь" (домом пионеров и станцией юных техников его всё-таки не назовёшь -- люди там чуточку постарше), встретил кучу знакомых из других домов культуры, даже чуть-чуть потанцевал . Приду ли я сюда ещё раз? Да, вполне возможно. У меня самого дома пару наборов ардуино, и если я с отроком сделаю из них что-то, достойное помещения в корпус, то мне до этого хакспейса по прямой ветке метро -- дома у меня 3D принтера пока нет, а там есть. Опять же, вокруг парк и мороженое, отрок будет счастлив.
Ну, или приду на ещё такие встречи самоделкиных, какая была на открытии. Или на лекции, которые там будут проводить, или на мастер-классы. Я ведь в кружках "Умелые руки" и в школе, и в доме пионеров с начальной школы по самый выпускной пасся, какой-то опыт изготовления гаджетов есть ещё с 60-х годов прошлого века, так что count me in.