Настоящей революцией все таки стало открытие долго играющих неоникотиноидов. Особенно, когда появился Престиж - протравливаем клубни и имеем 50 дней защиты от жука. все это конечно снижает общую численность популяции. Второй момент - картошки на дачах стали выращивать меньше, народ привыкает к сытости и начинает выращивать на дачах и огородах ландшафты да цветочки. Ну и конечно бывает циклы в развитии популяций по годам, несколько лет назад (не упомню точно) был год когда вообще ни разу от колорадского не опрыскивали ни томат ни баклажан в поле. Но расслабляться очень опасно. На тем же томатах сеяных - дня три на поле не загляни, прозевай выход жука и получишь потери всходов 30-40 %
== Второй момент - картошки на дачах стали выращивать меньше==
Я больше склоняюсь, что в регионе сократились коммерческие посадки картофеля. Суховато у нас для него, его проще севернее сажать. А от подсолнуха и пшеницы жуку ни тепло, ни холодно.
Вот просто попробуйте в сезон сравнить - сколько жуков на квадратном метре на картошке у дачника и сколько - у профессионального фермера. Коммерческие посадки нынче все таки серьезно защищают, настоящий рассадник заразы - огородики и дачи. Я и сам грешен - на приусадебном участке нередко не опрыскиваю очаг вредителя потому что не хочу чтоб попало на рядом созревающую клубнику, или даже просто потому чтобы не воняло. Мне летом важнее с комфортом посидеть в тенечке, чем лишние пару кило томатов собрать с грядки
Comments 9
Reply
Reply
Я больше склоняюсь, что в регионе сократились коммерческие посадки картофеля. Суховато у нас для него, его проще севернее сажать. А от подсолнуха и пшеницы жуку ни тепло, ни холодно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment