КАТЕГОРИЧНОСТЬ ("о единении-4")

Nov 18, 2012 18:54


Это, пожалуй, самая твердая перегородка между умом и сердцем...
Разум, скажем так, - это ум освещенный чистым сердечным светом.
Когда категоричность закрывает свет сердца, то разум становиться жестким холодным темным эго-умом.*1
Из чего возникает категоричность? Из понятий.
Когда люди начинают жить по понятиям, то жизнь становиться очень трудной, тяжёлой, вязкой.
Посмотреть на тот же, так называемый, зэковский (тюремный, криминально-воровской) мир - там нужно быть постоянно под давленим и в напряжении, ходить по узким тропинкам понятий, думать по понятиям, говорить по понятиям, жить по понятиям.
Суды, армия и милиция, коррумпированные административно-властные структуры, да, и любые сегодняшние структуры, будь-то наука, искусство и т.д. - все отношения внутри них построены на понятиях; и мы знаем, как они трудны, сложны, зачастую циничны и безжалостны.

Категоричность - это категория, понятие, оценка, суждение.
Категоричность - это "должно быть так и никак иначе", это жесткое правило и "незыблемый закон".
Категоричность - это негибкость, строгое следование определенным шаблонам ума.

Откуда возникают эти "понятия", "шаблоны", "так надо"?
Они возникают из идеи. Из идеи о себе! -Кто я? -Я мужчина/женщина, я русский, я православный.
И далее из этих идей всё разбегается на понятия, как веточки расходятся от ствола дерева. Множество идей-деревьев с огромными сетями ветвей-понятий в которых легко за что-нибудь зацепиться, запутаться - постоянно задеты чьи-то чувства: религиозные, политические, национальные, авторские, женские, мужские и т.д.

Все идеалогичные люди очень категоричны. Вы всегда их узнаете по этому строгому, серьёзному выражению лица. А если эти лица ещё соберутся в каком-нибудь собрание-судилище, то не найдется более тягостного места.
Категоричные люди любят четкие и окончательные формулировки, вроде: "расстаемся", "прощаемся", "всё, это конец", "никогда", "даже забудь об этом" и т.п.

Категоричность также исходит из закрепленных в памяти шаблонов (стереотипов). Личный опыт, увиденный случай, информация от окружающих откладываются в интелект/ум в виде определенного вывода. Если этот вывод имеет чисто практическую природу, то будет нести также практическую пользу. Но если вывод основан на оценочном суждении, то этот вывод будет категоричным шаблоном... "Все мужчины одинаковы!":). Это также ещё то, что называют: "осадок остался"...

Но каждая ситуация разная и несет разное назначение. Например, если один случай откладывает определенный страх в человеке, то повторение этой ситуации может быть для того, чтобы избавить его от этого страха, а не "кармически наказать". Всё имеет определенный смысл, но категории-шаблоны мешают ясно видеть и понимать других...

"Если и есть что безобразное, так только шоры на наших глазах и воск, запечатывающий нам уши. Друг мой, безобразен единственно лишь страх души перед лицом ее собственной памяти."
( Джебран Халиль Джебран, "Сад пророка", " о безобразном" )

Кстати, понимание и понятия - разные вещи;
Понятие - это, то что мешает видеть в ясности;
А  понимание - это ясное видение, которое возникает, когда спадают шоры понятий.

Пожалуй самые многосложные категории у духовно-эзотерических умов. Казалось бы странно - вроде хорошо информированные, умные и многопонимающие люди, которые должны все разъяснять. Но на самом деле, в основе их такие же идеи о себе: о себе служителе исскуству,  о себе духовном ("я ученик!", "я посвещенный!", "я крия-йог!") и т.д. Это люди не понимания, а многих понятий (поэтому у них много чакр и энергетических каналов:).
Не даром говорят: "духовное эго хуже мирского". Духовные понятия очень тонки и изощрены, и манипулируют другими также тонко и изощренно. Духовные принципы и категории более "глубоководны", скрываются под масками разных благих целей и услужливостей, они более коварны и очень долго-живучи...

Вот ведические знания - это простые практические знания о жизни.
Но и здесь много поработал ум и создал на основе этих немногих простых житейских истин огромное колличество понятий о долге и обязанностях, о правильностях-неправильностях и прочих структурах общества. Такой большой древний ум.

Правила нужны, но совсем немногие и чисто практического назначения. Вроде сфетофоров на переходах. Да и то, правило сфетофора должно работать только когда есть машины, а когда их нет, то соблюдение правила перехода по сфетофору будет уже не практическим инструментом, а жестким принципиально-категоричным следованием правилу.

UPD (в продолжение и дополнение):
- 2012-11-19  ТЕРПЕНИЕ ("о единении-5")

=======================================================
*1. Запись по теме:
- 2011-10-17  Умный - НЕ РАЗУМный / -17 Экология ума

также по теме:
- 2012-11-15  Зарабатывающие и "настояшшые мужыки" ("о единении-3")
- 2012-11-14  Сделать себя счастливым ("о единении-2")
- 2012-11-03  О единении
_

духовность, о единении, адвайта

Previous post Next post
Up