Споря с классиками

Jun 26, 2021 13:49

Очередной размышлизм выходного дня, которого наверняка заждались читатели. На этот раз темой будут некоторые особенности классовой структуры общества будущего Сада Нургла, но, для начала, вынужден в очередной раз процитировать себя же: "Как и все футуристические прогнозы, мои носят утрированный характер, дабы подчеркнуть предполагаемые тенденции. В ( Read more... )

размышления

Leave a comment

Comments 89

lj_frank_bot June 26 2021, 16:50:25 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Лытдыбр, Общество.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply


tom2k4 June 26 2021, 16:57:20 UTC
у автора два восьмых вагона четвертых пункта
и традиционная привычка называть правых левыми

Reply


siberian_laykee June 26 2021, 17:43:41 UTC
Если делать прогноз экстраполяцией текущих тенденций, то скорее да. Полагаю всё-же, что война, как всегда, всех спасёт.
Потому, что война - это в первую очередь производство сложно технической продукции и электроники, без которой региональные элиты могут потерять всё. Если к этому добавить возможности "пакистанского машиностроения", когда из автомобильных запчастей, бытовой электроники и комплектующих с алиэкспресса создаются вполне годные беспилотники, например, то ситуация становится неоднозначной.
И тут не обойдешься прекариатом. Сходные процессы шли в небесном СССР после войны, когда стало ясно, что ни атомной бомбы, ни ракет добрые буржуины нам не продадут.
Тогда томский Политех получил мегатонны денег на создание факультетов для подготовки технической элиты. А на входе нужны неплохо образованные выпускники. Опять таки нужно из кого-то выбирать, т.е. нужна некая избыточность в подготовке студентов и школьников.

Reply

medovaiagora June 26 2021, 17:53:23 UTC
Война спасёт, если раздолбает этот массракш нахрен.
Чтобы следующая война велась каменными топорами и с ощущением полноты жизни.

Reply

afrika_sl June 26 2021, 18:51:52 UTC
"делать прогноз экстраполяцией текущих тенденций" Я таки более высокого мнения о своей аналитике)

Reply

zyrlin June 28 2021, 04:34:18 UTC
Полагаю всё-же, что война, как всегда, всех спасёт.Война может спасти, если эту войну проиграть государству, более развитому в социальном и техническом отношении, подвергнуться оккупации и позволить оккупанту построить на оккупированной территории более-менее цивилизованное общество, как это в прошлом веке случилось в Германии и Японии. Но в наше время это малореально. Оккупация дело дорогое, не только в смысле денег на авианосцы и томагавки, но и в смысле жизни и здоровья военных. Да и плана Маршалла можно не дождаться, потому что в мире много стран жаждущих получить инвестиции без всякой оккупации ( ... )

Reply


medovaiagora June 26 2021, 17:49:35 UTC
1) Разрешение базового противоречия системы не путём выхода за её пределы, но за счёт интенсификации использования имеющихся ресурсов.____ ( ... )

Reply

Без обид afrika_sl June 26 2021, 18:52:59 UTC
Но это первое это недальновидность (и у меня уже были посты на эту тему), а второе и вовсе какая-то наивная ерунда.

Reply

Re: Без обид medovaiagora June 26 2021, 19:00:25 UTC
Это естественные законы природы.
Нет, может быть какие-то генномодифицированные люди, могущие поспать миллион лет без кислорода, или вообще роботы с ИИ и смогут колонизировать космос. Но это будет уже не история человечества, как наша не история питекантропов, и даже в бОльшей степени.

А второе - роботы уже сейчас могут делать почти всё, что делают люди. Даже обыгрывать людей в шахматы. Кое-где люди пока остаются дешевле, в подметании улицы, скажем. Но это ненадолго.
Ну или стихи псать или как Вы романы - будем считать, что роботы здесь не превзойдут, на вкус и цвет. Только зачем условному рокфеллеру мои стихи и Ваши романы?)

Reply

Re: Без обид afrika_sl June 26 2021, 19:04:40 UTC
Я же говорю - наивная ерунда) Впрочем, свобода мнений)

Reply


bantaputu June 26 2021, 18:19:41 UTC
Имею вопрос.

Сейчас 95% людей нужны только для движения денежных средств; но нужны - это принципиальная особенность финансового капитализма. Поэтому до сих пор существуют предпринимательство и потребительство (нужно кому-то давать кредиты, чтобы было чем надувать "пузыри", и так далее).

Для чего будут нужны 95% людей в новой схеме? Чтобы было кому скармливать белковую пасту? А смысл?

Reply

kladun June 26 2021, 18:25:03 UTC
Извините, что влезаю отвечать на вопрос, который задавался не мне.
А они и НЕ БУДУТ НУЖНЫ.

Reply

bantaputu June 26 2021, 18:29:18 UTC
Тогда не получается схема "99,9999% едят белковую пасту, а остальные осетрину", поскольку 95% утилизируется и соотношение меняется. Заодно и чистой воды для осетрины станет больше.

Reply

kladun June 26 2021, 18:34:26 UTC
Ахах... У Вас выходит как в том фильме - «монтаж».

Вот зачем сейчас нужен миллиард индусов? Зачем нужен миллиард негров в Африке? Низачем не нужен. Но они есть. И даже (пока) не убавляются.

Reply


Leave a comment

Up