Ближневосточный размышлизм (часть первая)

May 26, 2019 17:06

Уже почти традиционная "игра в товарисча khazin", т.е. очередной геополитический размышлизм. Разумеется, относиться всерьёз никого не призываю. Сегодняшняя тема - перспективы исламского мира на формирование некоего самостоятельного (и +/- единого) проекта.

Сразу отмечу, что рассмотреть предлагаю регион "Расширенного Ближнего Востока", т.е. от Суэца до индийской границы и от Адена до Акмолинска. В ЮВА какое-то шевеление возможно скорее на национальной основе (и однозначно будет отдельным от остальной уммы), о странах негроислама вообще говорить без толку, ибо места там гиблые и бесперспективные, ну а Северная Африка будет (вероятно) объектом политики других сил.

Также, разумеется, речь не идёт о наступлении VIII века и о том, что миллионы муджахидов на тачанках пойдут в заплыв через Каспий, etc. Нет, речь о создании нормального (ну, насколько уж...) большого государства, обеспечивающего:
  • Значимой части элит региона бо́льшие возможности для удовлетворения их амбиций, нежели существующие там сейчас государства;
  • Бо́льший уровень благосостояния и безопасности для населения региона;
  • Вменяемые и взаимовыгодные отношения с прочими мировыми игроками.
Как обычно, для начала имеет смысл ознакомиться с текущей обстановкой, ко́я характеризуется высочайшей степенью раздробленности при формально декларируемых общности и недопустимости трайбализма/национализма. Ну, это типичный случай - достаточно вспомнить СССР, в котором при декларируемом отвращении к потребительству за статусную шмотку можно было получить практически что угодно. Так и тут - принадлежность к клану/племени определяет что внутреннюю, что внешнюю политику большинства региональных сил в куда большей степени, нежели абстрактные идеологические конструкции.  Впрочем, опять-таки - ничего необычного.

Деление сунниты/шииты всем известно (при этом распространённое мнение о том, что враждебность между ними носит системообразующий характер для всего региона, является, ИМХО, достаточно дискуссионным - по крайней мере, многие исторические факты эту гипотезу скорее не подтверждают). Основные претенденты на формирование (под своим чутким руководством) единого регионального проекта и выход в песочницу для взрослых - Турция, Иран и Саудия, при этом их проекты совершенно явно неприемлемы для окружающих и потому никаким долгосрочным успехом увенчаться не могут в принципе. Отступление от принципов, которые эту самую неприемлемость обеспечивают, для "Большой Тройки" тоже невозможно (по внутренним причинам),* так что прорывов тут ждать не стоит.

Если предпринять небольшой исторический экскурс, то на объединение региона претендовали условно-светские проекты арабских националистов (ОАР и БААС), и поначалу даже были какое-то результаты, но трайбализм взял своё. Не будь объединяющего врага в лице Израиля, скорее всего, не было бы достигнуто вообще ничего. Проект Халифата тут стоит особняком, ибо носил (в период расцвета) не региональный, а глобальный характер, но вот что интересно - проблему трайбализма старик аль-Багдади прекрасно осознавал и не без успехов решал, массово привлекая идеологически мотивированных и не связанных с местными переселенцев издалека (к большому облегчению тех, кто в РФ со всей этой публикой должен бороться - увы, слив перекрыт, жижа вновь накапливается). Тем не менее, вывод, на мой взгляд, напрашивается очевидный - устойчивое объединение региона возможно только при наличии значительных (в десятках процентов от населения) масс мусульман-переселенцев извне. Учитывая масштаб, речь идёт о (как минимум) десятках миллионов человек.**

С общесистемной точки зрения создание и кристализация новой структуры невозможны без предварительного разрушения структур старых и занимающих ценное место - ну так ситуация не зря потихоньку дрейфует в сторону большой войны. Объединение потребует предварительного разгрома Ирана внешним по  отношению к умме противником, хаоса на Аравийском полуострове и (весьма желательно, но не обязательно) гражданской войны в Турции. Повторюсь, процессы, в общем и целом, именно туда и движутся. Не факт, что придут, конечно, но если им целенаправленно помогать, то придут.

Идеология проста и понятна, тут даже ничего и придумывать не надо - просто читай вслух первоисточники. "Общий дом для всех мусульман, а кто сеет рознь, тот враг".*** Понятно, что на практике всё всегда сложнее, но потому и нужно огромное количество мигрантов в качестве "скрепы". Ваххабитские элиты и активистов придётся зачистить, конечно (впрочем, и так бы пришлось - ради нефти), иранских КСИРовцев с окормляющим их идеологическим аппаратом - тоже.

Переходим к экономике. В варианте "Глобального мира" общеисламский проект противоречит логике развития системы (а "побороться за лидерство" тут настолько маловероятно, что можно не рассматривать), остаётся "Мир панрегионов", что требует обеспеченности по населению/деньгам/ресурсам/технологиям. Для формирования самодостаточного блока, в общем, задел есть, хотя есть и существенные проблемы:
  • Население. Вопреки распространённым мифам, народ на Ближнем Востоке не прёт во все стороны, как дрожжи в деревенском сортире. Да, там довольно высокая (хоть и снижающаяся рождаемость), но абсолютные цифры не поражают воображение - та же "Большая Тройка" вместе взятая, по численности поголовья не сильно превосходит какую-нибудь Бангладеш и заметно уступает, например, Нигерии или Индонезии. Если учесть ещё и не слишком высокую покупательскую способность ширнармасс, то даже (совершенно обязательным) подключением к проекту Пакистана проблему не решить - людей нужно больше.
  • Деньги. С ними, прямо скажем, дела так себе, особенно в свете предстоящих задач. Логика диктует неизбежность практически полного унасекомливания элит Саудии, Катара, Туркмении и Кувейта, существенно потесниться придётся элитам в Азербайджане. Хватит ли этого? Скорее всего, нет - нужны внешние вливания, причём солидные.
  • Ресурсы. С ними ситуация двоякая - с одной стороны, приносящих деньги ресурсов довольно много. С другой, деньги эти, в силу различных причин, в своих странах либо не задерживаются, либо бессмысленно тратятся на позолоту. С третьей - ощущается серьёзный дефицит воды и сельхозземель (при том, напоминаю, что численность населения нужно ещё и наращивать). Неизбежным представляется присоединение к проекту (силовое, увы) Азербайджана, Средней Азии и Южного Казахстана. Турция желательна.
  • Технологии. Средней паршивости, но если в проект входят Пакистан, ОАЭ и (не сильно разнесённые в процессе войн) Турция с Ираном - терпимо.
Собственно, вводная часть на этом заканчивается. Продолжение тут.

* Что любопытно - по политике Турции видно, что там эту проблему по крайней мере отрефлексировали, и даже пытались что-то сделать, но политическая логика оказалась сильнее.
** И, между прочим, успешный пример именно такого образования мусульманского государства из разноплеменных территорий за счёт миграции с неисламских земель в наличии имеется - Пакистан.
***С учётом природных факторов, крайне желательно добавить второй тезис - "Аллах дал нам эту землю и мы должны превратить её в Сад".

Азия, арабы, размышления, геополитический опус, Турция, ослахизм

Previous post Next post
Up