Советская мифология. Миф 1 - «бесплатная медицина» (часть 4)

Sep 09, 2008 02:12


Часть III
Из-за поздно начавшегося и так и не завершённого эпидемиологического перехода давали о себе знать (хотя и в более скромном масштабе, нежели в сталинский период) официально «поборотые» вроде бы болезни:

• холера (вспышки в 1965, 1970, 1990, причём в 1970 создалась реальная угроза полномасштабной эпидемии по всей стране, в ликвидации вынужден был принять участие сам минздрав Покровский);
• менингит (занесён вьетнамскими студентами, эпидемия продолжалась с 1969 по 1973 и с большими усилиями была погашена 57);
• краснуха (в 1986 отмечено 485 тысяч случаев и этот уровень сохраняется до сих пор уже в России 58);
• полиомиелит (условия для его распространения, связанные с коммунально-бытовым устройством, сохранялись вполне, что вызвало вспышки 1982 в Молдавской ССР, 1986 в Дагестанской АССР, 1987 в Каракалпакской АССР, 1987 и 1988 в Туркменской ССР);
• натуральная оспа (в 1971 в Аральске Кызылординской области Казахской ССР);
• вирусный гепатит (заболеваемость им в 1987 выросла по сравнению с 1950 почти в 1,7 раза; осенью 1981 вспыхнула эпидемия гепатита в частях расположенной в Афганистане 40-й армии);
• дифтерия (заболеваемость в период с 1980 по 1992 возросла в 13 раз, причём с 60-х давно объявленная ликвидированной болезнь стала распространяться не только на детей, но и на старшие возраста);
• сибирская язва (самые крупные вспышки - в 1972 в районе Каспия и в 1979 в Свердловске).

Шла упорная, но малоэффективная борьба с гриппом - в 70-80-е прививали более 50-60 миллионов человек в год, однако на этом фоне значительно возрастала заболеваемость населения всем комплексом ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Если в 60-е регистрировалось около 30 миллионов случаев ОРВИ, включая грипп, то в 70-е это число достигало 50 миллионов, а к середине 80-х - более 70 миллионов 59, десятки тысяч детей ежегодно умирали. В 80-е в СС была предпринята программа обязательной вакцинации от гриппа, однако несовершенство и недостаточная эффективность гриппозных вакцин первых поколений не смогли существенно изменить ситуацию.

Всё так же делал своё дело туберкулёз (в 1991 уровень заболеваемости составлял 34 случая на 100.000 человек, что в более чем в 3 раза превосходило уровень заболеваемости в США). Отмечались вспышки заболевания чумой (18 за послевоенный период, 86 человек заболевших 60).

Вшивость как инфекционное заболевание стали официально регистрировать только с 1986, однако проблема существовала и гораздо раньше: «вшивость была наиболее высока в 1966-1974 гг. в школах-интернатах и ПТУ, где она достигала 340,2-998,6 случаев на 100.000 человек» 61.

На пикантной ноте, в начале 80-х эпидемия ЗППП (заболевания, передающиеся половым путём) превысила все допустимые пределы и перекрыла по количеству ежегодно заболевающих 2 вместе взятые предыдущие эпидемии венерических болезней в ХХ веке, возникавшие после 1-й и 2-й мировых войн. Рост заболеваемости начался с конца 60-х (в 1970, например, на учёте в КВД состояли 12% молодых женщин страны 62), к 1980 численность заболевших возросла по сравнению с 1965 более чем в 6,5 раза, в том числе сифилисом - более чем в 12 раз 63.

В 1987 впервые зарегистрирован случай заражения советского жителя тем, что сейчас известно как СПИД (дальше диагнозы пошли по нарастающей, вызывая в обстановке гласности настоящую панику в обществе).

Эпидемиологическая ситуация вообще была непростой, президент Академии медицинских наук В.И. Покровский писал: «Несмотря на массовое проведение профилактических прививок… формируются очаги групповых заболеваний… отмечаются и летальные исходы…» 64 Получалось локализовывать и ликвидировать вспышки заболеваний, однако устранять причины их возникновения врачи не могли (это, впрочем, в рамках советской системы относится не только к врачам и не только к эпидемиям).

Всю дорогу в СС ставилась задача осуществить всеобщую диспансеризацию населения - в итоге на диспансерном учете состояло 58 миллионов человек (из 275 млн. населения страны на 1 июля 1984): беременные женщины, спортсмены, работники, занятые на особо трудных или вредных производствах и ряд других категорий населения. Кроме того, еще 118 миллионов человек прошли в 1983 разовый профилактический осмотр. Однако около 25% населения годами вообще не проходили никакого осмотра 65.

Особенно неприглядно ситуация в советском здравоохранении выглядела по сравнению со странами загнивающего капитализма, прежде всего - с любимым объектом советских пропагандистов: США. На Западе в 1960-е началось распространение научно-технической революции на биологию и медицину, техническое переоснащение медицинских учреждений (широко внедрялись ЭВМ, компьютерные томографы), развивалась информационная база. Появились новые лекарственные средства: синтетические, гормональные и другие высокоочищенные препараты и антибиотики, производство их стало требовать небывало высоких технологий и уровней очистки от примесей. Изменился и инструментарий: приборы и аппараты для современного наркоза, операций на грудной полости, на сердце и легких стали более сложными, внедрялись комплексные рентгено-радиологические установки, компьютеры, искусственные почки, аппараты искусственного кровообращения и пр. Всё это обусловило колоссальные финансовые вливания в медицинскую науку и отрасль здравоохранения (от 8% в различных европейских странах до 14% в США), они превратились в наукоёмкую, сверхрентабельную сферу.

Такой подлости от по официальной версии вроде бы не первое десятилетие загнивавших капиталистов советская медицина не ожидала и, отягощённая устаревшими, изношенными производственными фондами и отсутствием средств на техническое перевооружение, не могла и мечтать о том, чтобы выступить на равных. Привлечение предприятий оборонки, конечно, дало некоторый эффект: был разработан ряд образцов медицинской техники и выпущены малые серии их, однако стоимость этих изделий оказалась непомерно высокой для отрасли здравоохранения, не имевшей ни централизованных, ни тем более местных средств на закупку. Удельный вес стоимости технологического оборудования составлял не более 25% капитальных вложений (в США в середине 70-х - 43%, а в дальнейшем значительно повысился), что тормозило внедрение новейших лечебно-диагностических технологий. В результате советский больной проводил в стационаре 16 дней, что почти втрое превышало время лечения больного американского. Советская фармацевтическая промышленность в этот период оказалась фактически принесена в жертву развитию лекарственной индустрии стран СЭВ, финансирование которых за 1970-85 выросло по сравнению с нею в 5 раз 66. Зато это позволило существенно дополнить производство лекарств и медицинской техники: от потребности импорт составлял до 70% и 68,7% соответственно. Собственное же производство составляло менее 50% потребности по лекарствам и лишь до 20-30% в некоторых особо важных и сложных видах медицинского оборудования и инструментов 67.

СС пытался всё же угнаться за Западом, например, освоить операции по пересадке сердца, однако ничего не получалось («Это, конечно, не вина хирургов. Не было соответствующего законодательства, современных центров донорства» 68), первая успешная операция была проведена только в марте 1987, почти через 20 лет после западного дебюта (и то более 15 лет затем их можно было проводить только в Москве, осуществлено примерно 150 операций, хотя число нуждающихся измеряется тысячами). По оценкам специалистов США, душевое потребление медицинских услуг в СС составляло 33% американского уровня 69, хотя эти щедрые оценки учитывали лишь количественный фактор, не затрагивая больной для любой сферы советского общества вопрос качества.

Партия и правительство регулярно выражали дежурное недовольство непрерывным ухудшением положения в отрасли. 19 августа 1982 выходит традиционное совместное постановление ЦК и СМ «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» 70:
«…отмечено, что возможности повышения качества оказываемой населению медицинской помощи реализуются далеко не полностью. Медленно устраняются недостатки в организации работы больниц, поликлиник, сельских амбулаторий, учреждений скорой медицинской помощи, в проведении профилактической работы. Не получили должного развития научные исследования в области предупреждения заболеваний. Недостаточно оснащены современным медицинским оборудованием учреждения первичного звена здравоохранения.
Министерства и ведомства СС, советы министров союзных республик не в полной мере реализуют комплексные планы санитарно-оздоровительных мероприятий. Задания по строительству объектов здравоохранения своевременно не выполняются. Потребность учреждений здравоохранения в ряде необходимых лекарственных препаратов удовлетворяется не полностью, имеются нарушения в сроках поставки, распределении и использовании имеющихся ресурсов лекарственных средств.
Многие министерства и ведомства не выполняют задания по поставке учреждениям здравоохранения некоторых медикаментов и изделий медицинской техники, санитарных автомобилей. Медленно наращивается производство специальных продуктов детского питания.
Министерством здравоохранения СС, местными партийными и советскими органами не устранены серьёзные недостатки в работе с медицинскими кадрами. Имеются факты нарушения медицинским персоналом своего служебного долга, что вызывает справедливые жалобы населения. Не осуществляются должные меры по закреплению медицинских кадров, созданию для них необходимых трудовых и жилищно-бытовых условий».

Но слова словами, а приоритеты не менялись и при ныне почему-то считающемся «реформатором» Андропове - на июньском пленуме ЦК (1983) отмечалось, что вопросы здравоохранения будут занимать всё большее место в социальной политике партии, однако в это же время вошла в полную силу последняя фаза обострения отношений СС с Западом, а тут разве до медицины? Лишь при проклятом Горбачёве внимание к ней начали проявлять на самом верху. Многократно высмеянная антиалкогольная кампания хотя была проведена весьма спорными методами и не в самое подходящее с экономической точки зрения время, всё же сохранила несколько миллионов жизней (через снижение смертности от несчастных случаев, отравлений и травм, а также убийств и самоубийств), помогла последнему в советской истории «бэби-буму» (хотя и скромному по масштабам), а также обусловила самую высокую за 100 лет ожидаемую продолжительность жизни населения РСФСР: у мужчин в 1986-1988 почти 65 лет, у женщин 74,5 года соответственно.

Стало возможным открытое и широкомасштабное обсуждение положения в отрасли и проблем в ней. Официозный «Ежегодник Большой советской энциклопедии» традиционно уделял описанию положения в здравоохранении максимум 5-10 строк довольно малопоказательной информации. Однако уже в вышедшем в 1987 издании, освещавшем события предыдущего года, впервые писано хоть сколько-нибудь развёрнуто. В частности, можно прочесть следующее: «План ввода в действие больниц не выполнен. Отстаёт уровень медицинского обслуживания сельского населения» 71. Эти невинные строки стали лишь предвестником описания в «Ежегоднике» от 1988 положения в год 70-летия «великого октября»:
«Возросла сеть больничных и амбулаторно-поликлинических учреждений… План ввода в действие их не выполнен. Несмотря на снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, экономические потери вследствие болезней, травм, а также ухода за больными детьми значительны. По этим причинам каждый работающий в среднем 9 дней за год не являлся на работу. В целом по народному хозяйству потери составили свыше 1 млрд. рабочих дней. Потребности населения в высококвалифицированной медицинской помощи удовлетворялись не полностью. Существенно отстаёт уровень медобслуживания сельского населения. В серьёзном укреплении нуждается материально-техническая база медучреждений.
Потребности населения в организованном отдыхе обеспечивались не в полной мере, недостаточно развивалась сеть специализированных санаториев, медленно осваивались курорты местного значения.
Расширилась сеть спортивных сооружений. В то же время обеспеченность ими, а также спортивным инвентарём и оборудованием недостаточна. Внедрение физической культуры в повседневный быт населения осуществлялось неудовлетворительно. Только треть занятого населения систематически занималась физкультурой и спортом.
Существующий уровень детской смертности всё ещё высок, что в значительной степени связано с серьёзными недостатками в организации медпомощи женщинам и детям» 72.

В то же время из самых что ни на есть официальных советских газет советские же жители начали узнавать то, что было дано им в непосредственных ощущениях, но что считалось недосмотром на местах. Официальный орган Верховного совета СС, газета «Известия», писал, что, например, стоматология в ужасном состоянии 73, более 40% лекарств приходится ввозить из-за границы 74, «медицинские обслуживание… пора начинать строить заново» 75. «По количеству врачей мы уже давно обогнали всех на свете, пора бы отстать по количеству больных», - резонно замечала «Литературная газета» 76. Академик Е.И. Чазов, возглавивший в 1987 минздрав Союза, обнародовал такие данные: к началу 80-х каждая 6-я больничная койка в стране не обеспечена водой (даже холодной), около 30% больниц страны не имеют канализации, в аптеках часто нет нужных лекарств. В целом оснащённость средней больничной койки в СС в 7-10 раз ниже, чем в США 77.

Со здоровьем населения дело тоже обстояло невесело: «Более двух третей населения не вовлечено в систематические занятия физической культурой и спортом, до 30% имеет избыточный вес, около 70 млн. человек курят» 78 В 1986 острыми кишечными инфекциями переболело более 1,6 миллионов человек, в 1987 брюшным тифом и паратифами - свыше 12 тысяч, вирусным гепатитом - 861 тысяч человек 79. Говоря о состоянии здоровья детей и юношества, Чазов восклицал: «К восьмому классу болезни органов зрения выявляются в 5 раз чаще, желудочно-кишечные - в 4 раза, а мочеполовые - в 2 раза. Помилуйте, но ведь эти все болезни - чиновничьи! Да-да, болезни бюрократов, ведущих сидячий образ жизни за письменными столами среди бумаг, интриг и застойных явлений. А дети-то при чём?» 80 Высокий уровень заболеваемости, травматизма и прочего привёл к тому, что ежедневно по Союзу на работу не выходили около 4 миллионов человек, с особой болью отмечалось, что «ежегодные выплаты пособий по временной нетрудоспособности превышают 7 млрд. рублей» 81.

Таковы были «достижения» «всеобщего и бесплатного» советского здравоохранения за 7 десятков лет под «мудрым руководством родной Коммунистической партии».

Чазов развернул активную деятельность, стал одним из инициаторов проведения в 1987 в Кремле первого в истории Съезда врачей СС (с участием всех членов политбюро ЦК - одно это указывало на степень серьёзности положения). Обсуждение проблем отрасли вылилось в волевое решение - здравоохранению на 6 лет выделялось 190 миллиардов рублей, сумма по тем временам колоссальная 82. Однако, как на грех, именно в конце 80-х советская экономика окончательно решила дать дуба, так что если какие-то деньги и достались, то оказались пожраны инфляцией. Врачи били тревогу на I Съезде нардепов СС: было заявлено «о критической ситуации, сложившейся в охране здоровья народа», о том, что
«долгие годы отношение к здравоохранению в стране основывалось на пресловутом «остаточном» принципе финансирования и волевых решениях. Расходы от валового национального продукта на охрану здоровья народа составляют всего лишь 2-3%, тогда как в развитых странах - 8-12%… Чрезвычайное положение создалось в системе охраны материнства и детства. Высоки показатели детской смертности, растут хронические заболевания, остро стоит проблема инвалидности детства, усугубляющаяся тем, что женщины продолжают работать во вредных и тяжелых условиях труда, практически оторваны от воспитания детей… Неблагополучно и санитарное состояние страны. Высок уровень инфекционных болезней. Загрязнение среды обитания привело в ряде регионов к росту опасных заболеваний. На пределе адаптационные возможности человека, страшной реальностью стало распространение СПИДа. Существующие законодательство и механизм управления санитарно-эпидемиологической службой в стране практически бессильны против деятельности всемогущих ведомств.

Катастрофическое положение с обеспечением населения лекарствами стало не только социальной, но и политической проблемой… Мы не можем объяснить больным, почему общество соглашается с этим самым бессердечным из всех дефицитов, определяющим жизнь или смерть. Материальная база здравоохранения пришла в упадок. Две трети больниц и поликлиник требуют капитального ремонта, народное здравоохранение нищенствует… Особенно бедственно положение сельского здравоохранения… Дома престарелых и одиноких граждан убоги. Недостатки нашего здравоохранения нетерпимы на фоне того, что научно-техническая революция стремительно захватывает медицину… Отставание от мирового уровня прогрессивно нарастает из-за острейшего дефицита финансирования науки и недостатков в системе подготовки кадров… Остро стоит вопрос социальной защищенности медицинских работников… Нельзя более мириться с тем бедственным положением, в котором находится наше здравоохранение. Здоровье нации в опасности!» 83

Обращение было распространено, но положение не изменилось. Поэтому на II Съезде голос депутатов-медиков звучал уже более резко. Они «…с сожалением констатировали, что социальные проблемы не нашли должного отражения на I Съезде и имеется угроза, что не будет уделено им внимание и на II Съезде народных депутатов СССР… Даже неполные статистические данные свидетельствуют о крайне неблагоприятных тенденциях в уровне здоровья народа. В стране низкая рождаемость, не снижаются уровни инфекционных и других заболеваний, высок уровень болезней детей и подростков. Растет наркомания, существует реальная угроза эпидемии СПИДа. Ущерб, наносимый здоровью человека в детские и юношеские годы, не компенсируется в последующем, а это снижает творческий и производительный потенциал общества; средняя продолжительность жизни в нашей стране остаётся низкой. Данных о неблагоприятных тенденциях в состоянии здоровья становится всё больше и они свидетельствуют о главном - положение требует экстренных мер, и если мы в ближайшее время не переломим эти тенденции, ущерб может быть трудно восполнимым и даже необратимым» 84.

Вот с таким багажом замечательная «бесплатная советская медицина» встретила бесславную смерть советского же государства. Складывается сильное впечатление, что качественного рывка в оказании помощи от уровня времён Российской империи так и не произошло - несмотря на все антибиотики, вакцинации, санитарные мероприятия и подготовку сотен тысяч врачей (большинство из которых по квалификации примерно соответствовало имперским фельдшерам). Фактически делалось то, что в любом случае было бы сделано врачами и чиновниками Российской империи - разве что с поправкой на общую советскую криворукость. Плюс добавились уже и чисто советские заморочки: низкая квалификация большей части персонала, низкое качество обслуживания, коррупция, пренебрежительное отношение государства к вопросам медицины...

Это всё не отменяет достижений за более чем 70-летний период совдепии - «их не может не быть» - однако система непозволительно долго оставалась отсталой, более того, консервировала собственную отсталость, подавляя все инициативы выхода на качественно иной уровень, что в результате по крушении советского режима и дало мощный и печальный эффект, наблюдаемый во многом и поныне. В связи с чем нынешние разговоры о какой-либо «передовой роли советского здравоохранения» и «тлетворном влиянии буржуйских реформ» следует считать скучным догматизированием.

____________
57 Астахова А. Приключения менингита в России / Итоги. 2008. №1-2 [http://www.itogi.ru/Paper2004.nsf/Article/Itogi_2004_01_12_13_1551.html]
58 Семёнов Б. Вакцинация требует инвестиций / Фармацевтический вестник. 2001. 11 сентября. [http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=4270&forprint=1]
59 Дрынов И.Д., Малышев Н.А. Болезни органов дыхания: взгляд на проблему / Качество жизни. Медицина. 2007. №1 [http://www.pro-medicina.ru/?m=&page=journal&id_articl=292]
60 Роспотребнадзор по железнодорожному транспорту - История: Основные этапы развития санитарно-эпидемиологической службы на железнодорожном транспорте [http://www.urpngt.ru/histori/histor.php]
61 Худобин В., Тарасевич И. «Вшивость благополучия» / Качество жизни. Профилактика. 2002. №4 [http://www.profilaktika.ru/index.php?id_mag=8&id_st=59&id_rub=32]
62 Земцов И. История развития советской социологии / Грани. 1977. №103. С. 267.
63 Союз советских социалистических республик / Краткая медицинская энциклопедия. Изд. 2-е. М., 1989 [http://www.golkom.ru/kme/18/3-107-2-1.html]
64 Покровский В.И., Болотовский В. М. и др. Современные аспекты эпидемиологии и профилактики дифтерии. М., 1986.
65 Известия. 1984, 1 августа.
66 Российская газета. 1992. 5 февраля.
67 Венедиктов Д.Д. Здравоохранение России: кризис и пути преодоления. М., 1999 [http://ethnocid.netda.ru/books/vened/krisis.htm]
68 Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева: Первая в СССР успешная операция по пересадке сердца отставала от мировой практики [http://www.bakulev.ru/news/smi.php?ELEMENT_ID=2105]
69 Consumption in USSR. An International comparison. Washington, 1981. p. 6, table 1
70 Постановление ЦК КПСС и СМ СС о дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения (19.8.1982) / КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1986.
71 Ежегодник Большой советской энциклопедии. М., 1987. С. 71.
72 Ежегодник Большой советской энциклопедии. М., 1988. С. 38.
73 Известия, 1987. 23 марта. С. 4.
74 Известия, 1987. 19 ноября. С. 3.
75 Известия, 1987. 7 июня. С. 3.
76 Литературная газета, 1987. 15 апреля. С. 13.
77 Литературная газета, 1988. 3 ноября.
78 Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в 12-й пятилетке и на период до 2000 года» (19.11.1987) [http://www.lawmix.ru/docs_cccp.php?id=2423]
79 Союз советских социалистических республик / Краткая медицинская энциклопедия. Изд. 2-е. М., 1989 [http://www.golkom.ru/kme/18/3-107-2-1.html]
80 Cергеев С. Лучше поздно, чем никогда / Российская Федерация сегодня. 2004. №6 [http://www.russia-today.ru/2004/no_06/06_SF_3.htm]
81 Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в 12-й пятилетке и на период до 2000 года» (19.11.1987) [http://www.lawmix.ru/docs_cccp.php?id=2423]
82 Международный объединенный биографический центр: Чазов Евгений Иванович [http://www.biograph.ru/bank/chazov.htm]
83 Венедиктов Д.Д. Здравоохранение России: кризис и пути преодоления. М., 1999 [http://ethnocid.netda.ru/books/vened/krisis.htm]
84 Там же.

Совдепия, История

Previous post Next post
Up