Либерализм, либертарианство, либерастия

Sep 10, 2016 11:39

Быть либералом в этой стране неудобно. Но совсем не потому, что здесь зверски удушены все мыслимые свободы, а народишко мечтает лишь о твердой руке вождя. Нет, всё намного прозаичней. Наша проблема скрывается в терминах. Так уж сложилось, что «либерал» у нас - это кот в мешке ( Read more... )

будущее, термины, спорное, серьезное, идеология, либерализм

Leave a comment

Comments 14

sl_lopatnikov September 23 2016, 09:35:47 UTC
1. Это человеческие права и свободы. Чтобы граждане могли жить своей жизнью, работать без принуждения, говорить без страха, покупать и продавать по собственному усмотрению.

Про главную форму принуждения - экономическое не слышали. Единственная либеральная свобода - это выбор между рабством и самоликвидацией.

2. Это примат законодательства. Чтобы не было ни одного человека, которому официально позволено выходить за рамки общепринятых правил. Чтобы даже самый важный чиновник не имел разрешения на произвол.

Могущество (власть) - это отношение линейного порядка на конечном множестве людей. Если А может принудить Б, а Б может принудить В, то А может принудить также и В. Элементарная теорема: поскольку общество конечно, всегда существует как минимум один член общества, которого НИКТО принудить не может. А законе без принуждения в принципе не работает. То есть Примат законодательства - миф. Элита - неприкасаемая до тех пор. пока она элита и никто принудительно сменить ее не может.

3. Это плюрализм, терпимость к иным мнениям. Чтобы мы ( ... )

Reply

actoris September 23 2016, 09:49:58 UTC
Профессор, вы меня пугаете уже второй пост подряд! В данном случае - вы оппонируете совершенно вырванным из контекста тезисам. Причем, отчасти повторяя мою же собственную аргументацию, упомянутую в этом же посте. Даже в выводах вы перекликаетесь с выводами из комментируемого текста.
ВЫ:
"либерализм - это лживая идеология"
Я:
"То, что в политической и общественной жизни сегодня декларируется как «либеральная демократия» - это один огромный обман."

Вчера (http://actoris.livejournal.com/204388.html) вы продемонстрировали удивительные провалы в памяти и стойкое желание общаться с умственно неполноценным человеком ("идиотом") в моем лице. Сегодня - комментируете текст, который не удосужились осилить целиком. Это ужасно, профессор. Ей-ей, я уже начинаю всерьез подозревать, что вас подменили и ваш блог давно захвачен хитрым хакером, пишущим из-под вашего имени! :))

Reply


gleb314 September 23 2016, 09:49:24 UTC
Исключительно по 1 пункту, по "реальному либерализиму". Вы привели ряд отличительных признаков. А разве государственное устройство РФ отвечает этим признакам? По любому из данных признаков можно накидать опровергающих примеров (скажем "примат законодательства" - реальные примеры произвола чиновников). Мое мнение - нет, государственное устройство РФ не отвечает критериям "реального либерализма".

А если так, то утверждение "Тот былой либерализм уже растворился в нашей ментальности и стал неотъемлемой частью общественной жизни, базовым элементом множества мировоззрений." - представляется мне излишне оптимистичным. Общественная жизнь - далеко не по всем пунктам соответствует. Ментальность, то есть, совокупность жизненных ценностей всех граждан РФ - тоже далеко не у всех и не во всем соответствует.

Reply

actoris September 23 2016, 09:59:14 UTC
Ну вы же не Лопатников, не надо так ( ... )

Reply

gleb314 September 23 2016, 10:15:35 UTC
Проблема не только в "несоответствии идеалу". В РФ нет и положительной динамики в либеральном направлении. Может быть и "принято стремиться", но руководство РФ не стремится. Анализируя действия элиты РФ - не является либерализм их базовой идеологией.

Свобода слова? - Какая же может быть свобода слова при наличии в УК 282 статьи? Которая в том числе содержит "возбуждение вражды к социальной группе". С принятием этой статьи, свобода слова в РФ официально отменена.

Reply

actoris September 23 2016, 11:21:15 UTC
> Какая же может быть свобода слова при наличии в УК 282 статьи?

Такая же как и везде - ограниченная законодательными рамками. Собственно, наличие принятых парламентом ограничивающих рамок как раз и отличает либеральную демократию от либертарианства. ))

> В РФ нет и положительной динамики в либеральном направлении.

Предлагаю мысленный эксперимент.)) Сопоставим последствия одного и того же действия сейчас и 15 лет назад. Действие, например, такое. Подходим слегка нетрезвой походкой к полицейскому, и говорим что-нибудь недостаточно вежливое, типа: "ээ, ты чо тут стоишь-бездельничаешь, ааа?". Для чистоты эксперимента - можно повторить раз 5-6, с разными полиционерами. Впрочем, на 5 раз в условиях 15-летней давности может банально не хватить здоровья.))) И это лишь один банальный пример того, насколько либеральней стала РФ за эти годы.

Reply


nord_ursus September 23 2016, 12:47:56 UTC
Мне трудно понять, что происходит в голове у тех, кто считает «нерегулируемый всемирный рынок» - своим высшим идеалом

Пожалуй, это тоже разновидность "либерастии". Есть люди, для которых "свободный рынок" превыше всего, в том числе, человеческой жизни или хотя бы благосостояния отдельно взятых людей. То есть если в каком-то моногороде в провинции градообразующий завод обанкротился и закрылся, - "ну так и хорошо, значит он нерентабелен был. Главное - рынок! А то, что полгорода без работы осталось, и местные мужики от тоски выпивать начали, - какая разница? Рынок не виноват, что они в него не вписываются".

Reply


sash_kan September 23 2016, 21:46:41 UTC
а как вы думаете, классическо-свободно-рыночные так называемые «равные возможности» входят в число «краеугольных камней» либерализма?

Reply

actoris September 26 2016, 10:09:28 UTC
В случае со старым, "первоначальным" либерализмом - нет, не входят. Там вообще человек без собственности в расчет не берется, куда уж там "равным возможностям". А вот в случае с современной либерал-демократией, чаще всего, их подразумевают под одним из важных свойств системы.

На самом деле, это тоже определенное противоречие. Ведь на практике, максимальная свобода категорических исключает максимально равные возможности. То есть, на практике, кто-то все равно будет "равнее". В классической схеме, "равнее" окажутся толстосумы. В современной "либерастии" к ним, судя по всему, прибавляются еще и напористые представители некоторых "меньшинств".

Reply

sash_kan September 26 2016, 11:42:26 UTC
спасибо за развёрнутый ответ.

подозреваю, что и требование «равных возможностей», и требование «равенства перед законом» не должны входить в «классическое» определение либерализма, чтобы оно не противоречило реалиям как «свободного рынка» вообще, так и кап.общества в частности.

Reply


gleb314 November 14 2016, 07:26:32 UTC
У мене есть одна догадка, каким образом можно провести разделительную черту между либерализмом и либертарианством/либерастией.

Классический либерализм неявно предполагал, что все граждане принадлежат к одной и той же культуре. При наличии у подавляющего большинства граждан одних и тех же культурных запретов - можно и нужно предоставлять гражданам экономические и политические права.

А либертарианство/либерастия выступают за полное разрушение культурных запретов. Ради этой цели считается допустимым и ущемление политических и экономических прав.

Reply


Leave a comment

Up